Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МИКРОБИОТА ПОЛОСТИ РТА
microbiota of the oral cavity, oral cavity microbiota ]

     (Греч.: μικρός - малый, 1654;  +  βίος = βϊοτή = βϊοτος = βίωσις - жизнь, 1819).
     
Микробиота полости рта - это исторически сложившаяся совокупность микроскопических организмов (микроорганизмов), объединенных общей областью распространения - полостью рта, как частью желудочно-кишечного тракта.
     Синоним: микробоценоз полости рта.
     Микробиоту полости рта можно условно разделить на две составляющие. Первая, или основная составляющая - это совокупность микроорганизмов, существующих в полости рта человека с наибольшей вероятностью на протяжении длительного периода жизни человека. Такие микроорганизмы называют микроорганизмами-резидентами полости рта или облигатными (обязательными) микроорганизмами полости рта. Вторая, или дополнительная составляющая - это совокупность микроорганизмов, существующих в полости рта человека с наименьшей вероятностью на протяжении длительного периода жизни человека. Такие микроорганизмы называют транзитными микроорганизмами полости рта, илифакультативными (необязательными) микроорганизмами полости рта.
     Как резиденты, так и транзитные микроорганизмы могут быть сапротрофами или паразитами.

Таблица.  Основной состав микробиоты полости рта в норме.
Модификация: Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта, М.-Новгород, «Медицинская книга», 2001, 306 с. См. Литература. Иллюстрации

Наименование микроорганизмов Частота обнаружения,
в среднем, %
Количество
в слюне, в среднем, 1 / мл

В зубодесневом
кармане, частота обнаружения,
в среднем, %

Группа А. Микроорганизмы-резиденты, или облигатные микроорганизмы
I. Аэробы и факультативные анаэробы
1

Streptococcus salivarius

~100 ~107 ~100
2

Streptococcus mitis

~100 ~106 ÷ 108 ~100
3

Streptococcus mutatis

~100 ~1,5 • 105 ~100
4

Сапротрофные нейссерии

~100 ~105 ÷ 107 ++
5

Лактобактерии

~90 ~103 ÷ 104 +
6

Стафилококки

~80 ~103 ÷ 104 ++
7

Дифтероиды

~80 Не обнаружены +
8

Гемофилы

~60 Не обнаружены Не обнаружены
9

Пневмококки

~60 Не обнаружены Не обнаружены
10

Стрептококки гр. D, F, G и др.

~30 ~102 ÷ 104 ++
11

Сапротрофные микобактерии

++ Не обнаружены ++
12

Тетракокки

++ Не обнаружены ++
13

Дрожжеподобные грибы

~50 ~102 ÷ 103 +
14

Микоплазмы

~50 ~102 ÷ 103 Не обнаружены
Простейшие
15

Entamoeba gingivalis

Не обнаружены не обнаружены ~45
16

Trichomonas clongata

Не обнаружены Не обнаружены ~25
II. Облигатные анаэробы
17

Вейллонеллы

~100 ~106 ÷ 108 ~100
18

Пептострептококки

~100 Не обнаружены ~100
19

Бактероиды

~100 Не определяются ~100
20

Фузобактерии

~75 ~103 ÷ 104 ~100
21

Нитевидные бактерии

~100 ~102 ÷ 104 ~100
22

Актиномицеты и анаэробные дифтероиды

~100 Не обнаружены ++
23

Спириллы и вибрионы

++ Не обнаружены ++
24

Спирохеты (сапротрофные боррелии, трепонемы и лептоспиры)

± Не обнаружены ~100
Группа Б. Транзитные, или факультативные (необязательные) микроорганизмы полости рта
I. Аэробы и факультативные анаэробы
Грамотрицательные палочки
25

Klebsiella

~15 ~10 ÷ 102 Не обнаружены
26

Escherichia

~2 ~10 ÷  102 ±
27

Aerobacter

3 ~10 ÷  102 Не обнаружены
28

Pseudomonas

± Не обнаружены Не обнаружены
29

Proteus

± Не обнаружены Не обнаружены
30

Alcaligenes

± Не обнаружены Не обнаружены
31

Бациллы

± Не обнаружены Не обнаружены
II. Облигатные анаэробы
Клостридии
32

Clostridium sporogenes

± Не обнаружены Не обнаружены
33

Clostridium putnbicum

± Не обнаружены Не обнаружены
34

Clostridium perfringens

± Не обнаружены Не обнаружены

Примечание:

++  - обнаруживаются часто.
+    - обнаруживаются не очень часто:
±    - обнаруживаются редко.


     Микробы-сапротрофы (греч.: σαπρός - гнилой, негодный  +  τροφή - питание) используют своего носителя, или хозяина в качестве среды обитания, питаются продуктами жизнедеятельности своего носителя, или хозяина, то есть являются гетеротрофными микроорганизмами, питающимися экзогенными органическими веществами, (греч.: έτερος - иной, другой  +  τροφή - питание). В данном случае сапротрофы питаются продуктами жизнедеятельности тканей и органов полости рта. Вероятностные отношения взаимодействия сапротрофов и организма человека не являются антагонистическими и характеризуются устойчивым равновесием. Сапротрофы не патогенны, то есть не вызывают заболеваний. Сапротрофы выделяют вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на микроорганизмы не принадлежащие к данной микробиоте. Наоборот, за счет конкурентных отношений с микроорганизмами-паразитами сапротрофы обеспечивю устойчивость к заселению полости рта патогенными микроорганизмами-паразитами.
     Микробами-паразитами (греч.: παράσίτος - нахлебник, тунеядец, паразит) могут быть как резиденты, так и транзитные микроорганизмы. Вероятностные отношения взаимодействия микробов-паразитов и организма человека являются антагонистическими и характеризуются неустойчивым равновесием. Паразиты используют своего носителя, или хозяина в качестве среды обитания и в качестве источника питания. Носитель, или хозяин является регулятором отношений паразита со средой. Микробы-паразиты могут вызывать заболевания человека, то есть быть могут быть патогенными (греч.: πάθος - болезнь  +  γεννάω - родить, производить, 1830). Организм человека может воспринимать микроорганизмов-паразитов как антигены, вызывающие реакции иммунитета.
     Описанные выше общие свойства микробиоты полости рта являются основанием для вывода о том, что микробиота полости рта может иметь для здоровья человека как положительное, так и отрицательное значение. С одной стороны микробиота может выполнять защитную функцию, оберегать организм от проникновения патогенных микроорганизмов. С другой стороны микробиота является самостоятельным потенциальным источником инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Соотношеня между этими возможностями определяются как состоянием организма в целом, так и состоянием структур полости рта.
     Главной средой для существования микроорганизмов в полости рта является слюна. Следует уточнить, что в полости рта находится не сама по себе слюна, а трансцеллюлярная жидкость, частью которой является секрет слюнных желез. Эту жидкость нередко называют ротовой жидкостью. Слюна является её основой. В секрете слюнных желёз взвешены органические и неорганические частицы экзогенного происхождения (детрит полости рта): микробиота полости рта, содержимое десневых карманов, десневая жидкость, лейкоциты, остатки пищевых веществ и др. Таким образом, слюна с её эндогенными и экзогенными составляющими представляет собой среду для органов полости рта, а также среду для существования микроорганизмов.
     Количество бактерий, взвешенных в слюне вместе с другими компонентами составляет ~4,3 • 107 ÷ 5,5 • 109 в 1 мл, т.е. в среднем ~750 • 106 в 1 мл (750 млн / 1 мл).
     Кроме того, скопления микроорганизмов образуются в межзубных промежутках, в десневых карманах (гингивальная борозда), в зубных бляшках и на спинке языка, особенно в задних её отделах. Концентрация микроорганизмов в бляшках и десневой борозде почти 100 раз выше, чем в ротовой жидкости: в среднем ~200 • 109 в 1 г пробы (200 млрд клеток на 1 г пробы ротовой жидкости, содержащей ~80% воды). Средний уровень (математическое ожидание) и вариабельность (дисперсия) количества микроорганизмов, их состава, распределение микроорганизмов по поверхности полости рта индивидуальны и зависят от многих факторов. Среди них: состав микробиоты, возраст человека, состояние его здоровья, состояние структур полости рта и их функции, характер питания индивида, гигиена полости рта и др.
     В таблице 1 показан основной состав микробиоты полости рта человека в норме. Представителей микробиоты полости рта в зависимости от концентрации можно разделить на три группы. К первой группе микроорганизмов можно отнести микробы, концентрация которых составляет миллионы микроорганизмов в 1 мл ротовой жидкости (например, стрептококки, сапрофитные нейсерии, вейлонеллы, пептострептококки и бактероиды). Ко второй группе микроорганизмов можно отнести микробы, концентрация которых составляет тысячи микроорганизмов в 1 мл ротовой жидкости (например, стафилококки, лактобактерии, нитевидные бактерии, лептотрихии и др). К третьей группе микроорганизмов можно отнести микробы, концентрация которых составляет сотни микроорганизмов в 1 мл ротовой жидкости (например, дрожжеподобные грибы).

     Нередко в качестве синонима термина «микробиота» в научной литературе используют неправильный термин «микрофлора» (microflora). Примеры часто встречающихся в мировой литературе неудачных терминов: «микрофлора желудочно-кишечного тракта», «микрофлора полости рта», «микрофлора тонкой кишки», «микрофлора толстой кишки».
     Флора (лат.: flos, род. падеж floris - цветок) - исторически сложившаяся совокупность таксонов растений, произрастающих или произраставших в прошлые геологические эпохи на данной территории. Исследование флоры - предмет раздела ботаники - флористики.
     В современной системе знаний органического мира микроорганизмы не относятся к царству растений. Следовательно, термин «микрофлора» (лат.: microflora, 1904) в данном контексте не соответствует обозначаемой реальной сущности, неточен. Поэтому следует избегать его применения.
     Микроорганизмы, или микробы (мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом) - объект научного исследования микробиологии.

     Нередко российскими специалистами в качестве синонима термина «микробиота» используют неправильно образованные, а потому неудачные, термины «микробиоценоз» (microbiocenosis), «микробиценоз» (microbicenosis).
     Биоценоз - это система взаимодействующих животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема (термин предложил в 1877 г. Карл Август Мёбиус, Möbius Karl August, 1825-1908, германский гидробиолог).
     Ценоз (греч.: κοινός - общий = лат.: communis ), любое сообщество организмов. Отсюда: зооценоз - сообщество животных, фитоценоз - сообщество растений, микробоценоз - сообщество микроорганизмов.
     Очевидно, что термин «микро-биоценоз» мог бы означать «микроскопический биоценоз». Такое словочетание по определению отличается от общего понятия микробиота желудочно-кишечного тракта и частных понятий микробиота полости рта, микробиота тонкой кишки, микробиота толстой кишки и т.п. Биота этих отделов желудочно-кишечного тракта составлена микроскопическими объектами, но не являестя микроскопической.
     Термин микробиценоз, придуманный российскими писателями также неприемлем. В русском языке сложные слова образуются посредством соединения образующих слов либо без соединительной гласной, либо - посредством соединительной гласной «о» (после твердых, кроме «ж», «ш»), либо - посредством соединительной гласной «е» (после мягких шипящих и «ц»).
     Можно рассматривать сложное слово «микро-би-ценоз» как составленное из трех слов (лат.: «bi = би» - двойной, двоякий). Тогда непонятен его смысл.
     Можно было бы рассматривать сложное слово «микроб-и-ценоз» как составленное из двух слов, объединенных соединительной гласной «и». Но это против правил русского языка. Для образования сложных слов могут использоваться только две соединительные гласные: «о» и «е».
   Так что единственным правильным синонимом термина «миробиота» может быть термин «миробоценоз».


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Гастроэнтерологический портал России. Научные публикации,
    Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Дисбактериоз. Научные публикации,
    Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.disbak.ru/          quotation
  3. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта, М.-Новгород, «Медицинская книга», 2001, 306 с.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Крамарев С.А., Выговская О.В. Защитные функции микрофлоры кишечника. Киев, Гастроэнтерология, 2008, 251. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  5. Литусов Н.В., Сергеев А.Г., Григорьева Ю.В., Ишутинова В.Г. Микрофлора окружающей среды и тела человека. Екатеринбург, Уральская гос. мед. акад., 2008, 28 с. Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Орехова Л.Ю., Кучумова Е.Д., Стюф Я.В., Киселев А.В. Основы профессиональной гигиены полости рта, СПб, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, 2004, 54 с.
    Методические рекомендации.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  7. Томников А.Ю., Корженевич В.И. Микрофлора полости рта, Саратов. Саратовский государственный медицинский университет. 1996, 17 c.
    Учебное пособие. Формат .tif.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Шендеров Б.А. Микробиценозы человека и функциональное питание, 1998-2001.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Bagg J., MacFarlane N.W., Poxton I.R., Smith A.J., Eds. Essentials of Microbiology for Dental Students = Основы микробиологии для студентов стоматологических специальностей, Oxford University Press, 2006, 348 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Bittar E.E., Bittar N. Microbiology (Principles of Medical Biology) = Микробиология. Принципы медицинской биологии, Elsevier Science, 1998, 404 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Brooks G.F., Carrel K.C., Butel J.S., Morse S.A., Eds. Jawetz, Melnick, & Adelberg's Medical Microbiology = Медицинская микробиология,
    24th ed., McGraw-Hill Medical, 2007, 832 p.
    Прекрасно иллюстрированный учебник.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Brown J.E., Isaacs J.S., Krinke U.B., Lechtenberg E., Murtaugh M.A. Nutrition Through the Life Cycle = Питание на протяжении жизни, 4th ed., Academic Press, 2010, 623 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Brudnak M.A. The Probiotic Solution: Nature's Best-Kept Secret for Radiant Health = Пробиотики - решение проблем здоровья. Естественный обладатель секрета здоровья, CRC, 2005, 512 p.
    Научно-популярное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник. Academic Press, 2003, 6000 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  15. Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник. 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Cawson R.A., Odell J.W. Oral Pathology (Colour Guides) = Патология полости рта. Руководство с цветными иллюстрациями. Churchill Livingstone, 1993, 152 p. Иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut = Пробиотики, пребиотики и синбиотики в модуляции взаимоотношений микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Обзор, Review. Physiol. Rev. 1998, 78, 2, 393-427.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Cummings J.H., Macfarlane G.T., Englyst H.N. Prebiotic digestion and fermentation = Пребиотическое расщепление и ферментация, Review. Am. J. Clin. Nutr., 2001. 73(2 Suppl), 415S-420S.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  19. Fennema O.R., Hui Y.H., Karel M., Walstra P., Whitaker J.R., Eds. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects = Молочнокислые бактерии: микробиологические и функциональные аспекты, CRC, 2004, 632 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  20. Frewer L., van Trijp H., Ed. Understanding consumers of food products = Понимание потребителями пищевых продуктов, CRC, 2007, 671 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. Fuller R., Perdigon G., Eds. Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health. Blackwell Publishers, 2003, 288 p.
    Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с.
    Сборник обзоров, подготовленный коллективом авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  22. Garant P.R. Oral Cells and Tissues = Клетки и ткани полости рта, Quintessence Publishing, 2003, 430 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Ghosh S., Ed. Paniker’s Textbook of Medical Parasitology = Медицинская паразитология, 7th ed., Jaypee Brothers Medical Publishers, 2013, 276 p.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics = Модуляция микробиоты толстой кишки человека посредством диеты. Ввведение к концепции пребиотиков. Обзор, Review. J. Nutr. 1995, 125, 6, 1401-1412.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. Guarner F., Malagelada J.-R. Gut flora in health and disease = Кишечная микробиота у здоровых и больных. Lancet, 2003, 361, 512-519. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  26. Goktepe I., Juneja V.K., Ahmedna M., Eds. Probiotics in Food Safety and Human Health = Пробиотики в безопасности питания и здоровье человека, CRC, 2005, 512 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство, CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. Hardy S. Human Microbiology = Микробиология человека, CRC, 2002, 240 p.
    Иллюстрированный учебник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  29. Harvey R.A., Champe P.C., Fisher B.D. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology, 2th ed., Lippincott Williams & Wilkins, 2006, 432 p.
    Обзоры по микробиологии.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. Heritage J., Evans G., Killington R.A. Microbiology in Action = Микробиология в действии, Cambridge University Press, 1999, 306 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Hillman B. Role of gut bacteria in human toxicology and pharmacology = Роль бактерий кишечника человека в токсикологии и фармакологии,
    24th ed., McGraw-Hill Medical, 2007, 832 p.
    Сборник обзоров для профессионалов.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. Irving W. Instant Notes in Medical Microbiology, 2nd ed. BIOS Scientific Publ, 2006, 663 p.
    Медицинская микробиология, 2-е изд., 2006, 663 c.
    Иллюстрированное учебное пособие, справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  33. Kayser F.A., Bienz K.A., Eckert J., Zinkernagel R.M. Medical Microbiology = Медицинская микробиология. Thieme, 2005, 724 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Атласы и учебники издательства Thieme.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Kim B.H., Gadd G.M. Bacterial Physiology and Metabolism = Физиология и метаболизм бактерий, Cambridge University Press, 2008, 552 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Kiple K.F., Ornelas С.K., Eds. The Cambridge World History of Food = Мировая история пищи. Двухтомник, Cambridge University Press, 2000, 1958 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Цитаты:
    Том 1,
    Том 2.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  36. Krämer K., Hoppe P.-P., Packer L., Eds. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Пищевые вещества для здоровья и профилактики заболеваний, Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  37. Laskaris G. Pocket Atlas Of Oral Diseases = Болезни полости рта. Карманный атлас. 2nd ed., Thieme, 2006, 384 p. Иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  38. Lerner K.L., and Lerner B.W., Eds. World of Microbiology and Immunology = Мир микробиологии и иммунологии, 2003, 701 р.
    Энциклопедия.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. Levinson W.E. Medical Microbiology & Immunology = Медицинская микробиология и иммунология, 8th ed., McGraw-Hill, 2004, 644 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  40. McClements D.J., Ed. Bacterial Flora in Digestive Disease = Бактериальная биота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, S. Karger AG, 2006, 253 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  41. McClements D.J., Ed. Microbial Food Contamination = Загрязнение пищи микробами, CRC, 2007, 632 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  42. Mims C., Dockrell H., Goering R., Roitt I., Wakelin D., Zuckerman M. Medical Microbiology = Медицинская микробиология,
    3rd ed., Mosby, 2004, 660 p.
    Прекрасно иллюстрированный учебник.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  43. Nijkamp F.P., Parnham M.J., Eds. Principles of Immunopharmacology = Принципы иммунофармакологии, 2nd ed. Birkhauser, 2005, 684 p.
    Сборник иллюстрированных обзоров. Иммунитет: норма, патология, фармакология.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  44. Otles S., Ed. Methods of Analysis of Food Components and Additives = Методы анализа компонентов пищи и пищевых добавок, CRC, 2005, 456 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  45. Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology = Микробиология желудочно-кишечного тракта, Informa Healthcare, 2006, 432 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  46. Parker J., Parker P., Eds. Probiotics - A Medical Dictionary, Bibliography, and Annotated Research Guide to Internet References = Пробиотики. Медицинский словарь, библиография и аннотированное руководство к Интернет-ссылкам, ICON Health Publications, 2004, 176 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  47. Quigley E.M. Bacteria: a new player in gastrointestinal motility disorders--infections, bacterial overgrowth, and probiotics = Бактерии: новая причина нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Инфицирование, распространение и пробиотики, Gastroenterol. Clin. North. Am., 2007, 36, 3, 735-348. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  48. Riley M., Chavan M. Bacteriocins: Ecology and Evolution = Бактериоцины: Экология и эволюция, Springer, 2006, 150 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  49. Rose L.F. Periodontal Medicine = Медицина перидонта, BC Decker Inc, 2000, 294 p. Руководство. CD ROM.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  50. Samaranayake L., Ed. Essential Microbiology for Dentistry = Основы микробиологии для студентов-стоматологов, Churchill Livingstone, 2006, 372 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  51. Scholz-Ahrens K.E., Ade P., Marten B., Weber P., Timm W., A{varsigma}il Y., Glüer C.-C., and Schrezenmeir J. Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics Affect Mineral Absorption, Bone Mineral Content, and Bone Structure = Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на всасывание минеральных веществ, на их содержание в костях организма и на структуру костей. J. Nutr., 2007, 137, 838S-846S.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  52. Schrezenmeir J., and de Vrese M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics — approaching a definition = Пробиотики, пребиотики и синбиотики - подход к дефиниции. Am. J. Clinical Nutrition, 2001, 73, 361S-364S.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  53. Schrezenmeir J., and de Vrese M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics = Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Аннотация к книге и ее оглавление. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2008, 111, 1-66.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  54. Stevens C.E., Hume I.D. Contributions of microbes in vertebrate gastrointestinal tract to production and conservation of nutrients = Роль микробов жедудочно-кишечного тракта позвоночных в выработке и сохранении питательных веществ. Обзор, Review. Physiol. Rev. 1998, 78, 2, 393-427.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  55. Strohl W.A., Rouse H., Fisher B.D. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology = Микробиология. Обзоры, Lippincott Williams & Wilkins, 2001, 516 p.
    Иллюстрированные обзоры.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  56. Talaro K. P., Talaro A. Foundations in Microbiology = Основы микробиологии, 4th ed., McGraw-Hill, 2002, 890 p.
    Отлично иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  57. Tamime A., Ed. Probiotic Dairy Products = Пробиотические молочные продукты, Wiley-Blackwell, 2006, 256 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  58. Vaclavik V., Christian E.W., Eds. Essentials of Food Science = Основы науки о пищевых продуктах, 3rd ed. Springer, 2007, 572 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  59. Wilson T., Temple N.J., Eds Nutritional Health: Strategies for Disease Prevention = Питание и здоровье: стратегии профилактики заболеваний, Humana Press, 2001, 352 p., 2,83 MB. Руководство для специалистов, учебное пособие для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :