ПОПЕРЕЧНАЯ ОБОДОЧНАЯ КИШКА [ transverse colon ] Поперечная ободочная кишка - это часть толстой кишки, продолжение восходящей ободочной кишки.
В общем, положение поперечной ободочной кишки в брюшной полости очень изменчиво и зависит от положения тела в пространстве, от длины кишки, от типа телосложения, от возраста. Поэтому лучше говорить о наиболее вероятной её морфологии и топографической анатомии.
Возле нижней (висцеральной) поверхности печени восходящая ободочная кишка образует изгиб влево и вперед и переходит в поперечную ободочную кишку. Область перехода восходящей ободочной кишки в поперечную ободочную кишку называют правым (печеночным) изгибом ободочной кишки. Это начало поперечной ободочной кишки, находящееся в области правого подреберья на уровне X реберного хряща. Далее поперечная ободочная кишка идет в косом направлении справа налево сначала вниз, затем вверх в область левого подреберья. Таким образом, в вертикальном положении тела поперечная ободочная кишка обычно дугообразно провисает вниз.
Длина поперечной ободочной кишки составляет ~25 ÷ 62 см, в среднем ~50 см. В левом подреберье на уровне IX реберного хряща поперечная ободочная кишка переходит в нисходящую ободочную кишку. Место перехода называют левым (селезеночным) изгибом ободочной кишки. Поперечная ободочная кишка покрыта со всех сторон брюшиной (интраперитонеальное положение). Она имеет брыжейку, с помощью которой крепится к задней стенке брюшной полости. К передней поверхности поперечной ободочной кишки прикрепляется желудочно-ободочная связка. Эта связка идет от большой кривизны желудка и верхней части двенадцатиперстной кишки. Связка является верхней частью большого сальника.
К поперечной ободочной кишке прилежат печень, желудок (сверху, в области правого изгиба), селезёнка (сверху, в области левого изгиба), петли тонкой кишки (снизу), двенадцатиперстная кишка и поджелудочная железа (сзади). При пустом желудке передняя поверхность поперечной ободочной кишки прилежит обычно к передней брюшной стенке. При наполненном желудке она отходит от передней брюшной стенки кзади.
Кровоснабжение, лимфатические структуры и их функция, иннервация, гистология, сфинктеры поперечной ободочной кишки описаны в соответствующих статьях.
Схема. Толстая кишка. Модификация: Gray H., (1821–1865), Standring S., Ed. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice. 39th ed., Churchill Livingstone, 2008, 1600 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.
|
 |
|
См.: Гастроэнтерология: словарь,
Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|