ФЛАВОНОИДЫ [ flavonoids ] Флавоноиды - это большая группа растительных пигментов, содержащихся в высших растениях и определяющих цвет органов растений, в частности цветов и фруктов. Некоторые флавоноиды обладают витаминной активностью , антисептическими свойствами , свойствами антиоксидантов. Поэтому их относят к витаминоподобным веществам.
Подробное описание флавоноидов см. в статье: флавоноиды и в книгах: Grotewold E., Andersen O.M. и др. см. Литература, иллюстрации
Таблица. Содержание антоцианина, флавонола и проантоцианидина в некоторых пищевых продуктах, мг /100 г или 100 мл * . Цитата, См. Литература: Higdon J.,
Пищевые продукты, содержащие антоцианин, Anthocyanin-rich foods
Антоцианины, Anthocyanins
Флавонолы, Flavanols
Проантоцианидины, Proanthocyanidins
Черные или темнофиолетовые ягоды (ежевика), Blackberry
89 ÷ 211
13 ÷ 19
6 ÷ 47
Синие ягоды (голубика, черника), Blueberry
67 ÷ 183
1
88 ÷ 261
Красный виноград, Grapes, red
25 ÷ 92
2
44 ÷ 76
Малина, Raspberries (red)
10 ÷ 84
9
5 ÷ 59
Клубника, земляника, Strawberry
15 ÷ 75
—
97 ÷ 183
Красное вино, Red wine
1 ÷ 35
1 ÷ 55
24 ÷ 70
Черная слива, Plum
2 ÷ 25
1 ÷ 6
106 ÷ 334
Красная капуста, Red cabbage
25
0
—
Красный лук, Red onion
13 ÷ 25
—
—
Сок апельсинов с красной мякотью, Blood orange juice
3 ÷ 10
—
—
Пищевые продукты, содержащие флавонол, Flavanol-rich foods
Антоцианины, Anthocyanins
Флавонолы, Flavanols
Проантоцианидины, Proanthocyanidins
Зеленый чай, Green tea
—
24 ÷ 216
—
Чёрный чай, Black tea
—
5 ÷ 158
4
Темный шоколад, Chocolate, dark
—
43 ÷ 63
90 ÷ 322
Яблоки красные с кожурой, Apple, red delicious with pee
1 ÷ 4
l2 ÷ 12
89 ÷ 148
Абрикосы, Apricot
—
10 ÷ 25
8 ÷ 13
Пищевые продукты, содержащие флавоны, Flavone-rich foods
Антоцианины, Anthocyanins
Флавонолы, Flavanols
Проантоцианидины, Proanthocyanidins
Петрушка, свежая зелень, Parsley, fresh
—
—
—
Тимьян (богородская трава), свежая зелень, Thyme, fresh
—
—
—
Сельдерей черешковый, свежая зелень, Celery hearts, green
—
—
—
Сельдерей (корневой), Celery
—
—
—
Базилик (реани, ореган), свежая трава, Oregano, fresh
—
—
—
Чилийский перец, зеленый, Chili peppers, green
—
—
—
Пищевые продукты, содержащие флавононы, Flavanone-rich foods
Anthocyanins
Flavanols
Proanthocyanidins
Лимонный сок, свежий, Lemon juice, fresh
—
—
—
Сок грейпфрутов, свежий, Grapefruit juice, fresh
—
—
—
Апельсиновый сок, свежий, Orange juice, fresh
—
—
—
Грейпфрут, свежий, Grapefruit, fresh
—
—
—
Апельсин, свежий, Orange, fresh
—
—
—
Пищевые продукты, содержащие флавонолы, Flavonol-rich foods
Антоцианины, Anthocyanins
Флавонолы, Flavanols
Проантоцианидины, Proanthocyanidins
Репчатый лук, жёлтый, Onion, yellow
—
0
—
Капуста кочанная, Kale
—
—
—
Лук порей, Leek
—
0
—
Брокколи, Broccoli
—
0
—
Примечание :
* мг на 100 г (сырого продукта) или на 100 мл (жидкости); 100 г эквивалентно приблизительно ~3,5 унциям, 100 мл эквивалентно приблизительно ~3,5 жидким унциям.
Более подробные данные о содержании флавоноидов в различных пищевых продуктах можно получить в специальной базе данных Министерства сельского хозяйства США: USDA Database for the Flavonoid Content of Selected Foods , Release 2.1, 2007, 131 p. Доступ к данному источнику = Access to the reference .
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта ! Click here and receive access to the reference library!
Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека . М, «Медицина», 1991, 245 с. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Березовский В.М. Химия витаминов . Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Булдаков А.С. Пищевые добавки . Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Все о витаминах . 2005, 541,3 Кб. Краткий справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: www.vitaminy.ru quotation
Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека . Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины . Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с. Иллюстрированный справочник для студентов и врачей . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/ quotation
Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications , Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications , 2006, 1212 с. Сборник статей авторитетных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека , 2004, 449 p., 8,15 MB. Руководство для студентов и специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов , Cambridge University Press, 2003, 514 p. Руководство для студентов и специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи . 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB. Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании . Humana Press, 2000, 416 p. Иллюстрированное учебное пособие . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries , International Journal of Poultry Science , 2006, 5, 8, 704-707. Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов , 2006, 5, 8, 704-707. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants , (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB. Антиоксиданты: руководство . 2007, 602 p., 12,7 MB. Сборник обзоров . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects , Document 61. Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека . Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада.Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology , 2005, 992 с., 7,63 MB. Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии . 2005, 992 с., 7,63 MB. Руководство для специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ . CRC, 2004, 540 p. Иллюстрированное учебное пособие . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds. Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health , Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p. Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье , 2003, 288 с. Сборник статей авторитетных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods , Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72), USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Питательная ценность пищевых продуктов , Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
Government Food Standards Agency . Стандарты питания . Государственное агентство Великобритании . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ quotation
Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека , 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p. Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6 , The American Journal of Clinical Nutrition , 1956, 4, 4, 313-317. История витамина B6 , 1956, 4, 4, 313-317. История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6 . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf quotation
Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids , Springer, 2006, 274 p. Наука о флавоноидах , 2006, 274 с. Сборник статей авторитетных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов , A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию . Перевести на русский язык = Translate into Russian .Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах , 1997-2010. Руководство. Все отчёты института питания США . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes , Kanehisa Laboratories, 2007. Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония . Отличный иллюстрированный справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html quotation
King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry . Terre Haute Center for Medical Education. Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия . Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention , (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p. Диетология для профилактики и лечения заболеваний , (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с. Сборник статей авторитетных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods . Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf quotation
Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health , McGraw Hill, 2001, 269 p. Оптимальное питание для оптимального здоровья , 2001, 269 с. Сборник статей авторитетных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat,
Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах , National Academy of Sciences, 2005, 1359 p. Руководство . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах , National Academy of Sciences, 2000, 306 p. Руководство . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
PDR Health: Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки , Thomson Healthcare, 2007.Пищевые добавки: Индекс , 2007.Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals , Alpha, 2003, 457 p. Витамины и минералы: популярное руководство , 2003, 457 с. Справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам , McGraw-Hill, 1998, 320 p. Справочник . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors , Journal of Nutrition , The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727. Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона , 2000, 130, 8, 719-727. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://jn.nutrition.org quotation
The Chemistry Encyclopedia Vitamin . Витамины , Химия. Энциклопедия для студентов. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1 quotation
The Dinner Co-op. Health and Nutrition . Здоровье и питание . Коллекция ссылок. Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html quotation
De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи , 2001, 269 с. Сборник статей авторитетных специалистов . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins . 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие . Доступ к данному источнику = Access to the reference . URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Питание: Литература. Иллюстрации ,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка :Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности . Реальность :Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня , до целого организма являются вероятностными структурами . Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями . Необходимое условие : Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий : Степень развития морфологии , физиологии , психологии человека и медицины , объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания : В соответствии с предпосылкой , реальностью , необходимым условием и критерием ...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и , — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
Любые реальности , как физические , так и психические , являются по своей сущности вероятностными . Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века. Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2014, …). Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип : генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В. , 1978,..., ..., 2012, …). Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности . Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь .
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
π
ψ
σ
Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015
Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.
Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии
Всего посетителей = Altogether Visitors :
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :