ФИЛЬТРАЦИЯ [ filtering ] (Франц.: filtre - фильтр; 1563). В действительности фильтрация - это управляемый вероятностный процесс разделения каких-либо сущностей и/или явлений на фракции (составляющие, части, группы). Разделение осуществляется на основе предпочтения определенных характеристик распределений вероятностей свойств данных сущностей и явлений. Предпочтения могут актуализироваться выбором определенных значений параметров распределений. Действительность (то есть вероятностные сущности и явления, их характеристики и параметры) может быть представлена адекватными ей вероятностными моделями или значительно упрощенными - детерминистскими моделями и соответствующими переменными. Несмотря на то, что реально фильтрация в любом случае является вероятностным процессом, представления о фильтрации в современной физике основаны на детерминистской методологии. Несомненно, что при решении любых вопросов физики более конструктивной могла бы быть вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978).
1. Фильтрация растворов, (аэрозолей, суспензий) - это движение раствора (растворитель - жидкость или газ) или взвеси веществ через пористый материал. В результате такого движения частицы веществ, размеры которых больше размера пор или каналов пористого материала, задерживаются материалом, а частицы веществ, размеры которых меньше размера пор материала свободно проходят вместе с растворителем. Пористый материал, через который осуществляется движение раствора называют фильтром. Раствор, прошедший через фильтр называют фильтратом. Совокупность частиц задерживаемых фильтром называют осадком.
2. Фильтрация звуковых, электромагнитных волн - блокирование прохождения по каким-либо каналам волн определенных частот с помощью специальных устройств (звуковых, электромагнитных фильтров).
3. Фильтрация - один из принципов управления - организации процессов в системе во времени. По сути, фильтрация представляет собой вероятностный процесс «отсеивания» «помехи», «шума» - вещества и/или информации, мало значимых для достижения системой актуальной цели. Грубый абстрактный аналог - просеивание (вещества, информации) через вероятностное сито с управляемыми характеристиками: числом, размером, расположением ячеек, площадью фильтрующей поверхности, моментами времени открытия и закрытия ячеек. Частным случаем фильтрации в живых системах является фильтрация веществ через стенку кровеносного капилляра в микроциркуляторном русле любых органов.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|