ГИДРОЛАЗЫ [ hydrolases ] (1880, греч.: ύδωρ - вода + λύσις - разложение, распад + -ase - суффикс «-аза» используемый для именования фермента, добавляется к названию субстрата, на который фермент действует). Гидролазы (КФ 3 = EC 3 Hydrolases) - это большая группа ферментов, катализаторов, ускоряющих реакции гидролиза. Шрифтом красного цвета показаны числовые шифры и названия ферментов, соответствующие Международной номенклатуре ферментов. Enzyme Nomenclature, см. Литература. По этим универсальным шифрам легко найти подробное описание ферментов в Международной номенклатуре и многих базах данных. КФ - классификация ферментов, EC - Classification of Enzymes.
Все ферменты желудочно-кишечного тракта являются гидролазами. Среди гидролаз желудочно-кишечного тракта - пептид-гидролазы (КФ 3.4 = EC 3.4 Peptide hydrolases, Peptidases), гликозидазы (КФ = EC 3.2.1 Glycosidases), эстеразы, липазы (КФ = EC 3.1 Ester Hydrolases). Пептид-гидролазы (КФ 3.4 = EC 3.4 Peptide hydrolases, Peptidases) желудочно-кишечного тракта - ферменты, катализирующие гидролиз пищевых белков в желудочно-кишечном тракте.
Гликозидазы (КФ = EC 3.2.1 Glycosidases) желудочно-кишечного тракта - ферменты катализирующие гидролиз пищевых углеводов в желудочно-кишечном тракте.
Липазы (КФ = EC 3.1 Ester Hydrolases) желудочно-кишечного тракта - ферменты катализирующие разрыв эфирных связей в пищевых липидах и их компонентах.
Литература. Иллюстрации Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!
- Тимофеева Н.М. Гидролазы тонкой кишки. Лекция на XIV школе-семинаре «Современные проблемы физиологии пищеварения», Пущино-на-Оке, 1997, опубликовано в Российском журнале гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии, 1998, 1, 41-47.
Обзор. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.gastroportal.ru/php/content.php?id=1263 quotation
- Уголев А.М. Естественные технологии биологических систем. М., Наука, 1987, 317 с.
Учебное пособие для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Уголев А.М., Кузьмина В.В. Пищеварительные процессы и адаптация у рыб. СПб., Гидрометеоиздат, 1993, 121 с.
Учебное пособие для студентов и специалистов. Вначале книги и глав кратко изложены общие вопросы пищеварения и питания животных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Яковлев В.А., ред. Коферменты. М.: Медицина, 1973, 192 с. Сборник статей.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. Файл в формате DJVU. Просмотр в Internet Explorer. URL: http://lib.prometey.org/?id=14620 quotation
- Bugg T. Introduction to Enzyme and Coenzyme Chemistry = Химия ферментов и коферментов. Введение, Blackwell Publishing, 2004, 303 p., 7,81 MB.
Иллюстрированное учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- King M.W., Ph.D. Enzyme Kinetics. In: Michael W. King, Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
Кинетика ферментов. В руководстве: Майкл В. Кинг. «Медицинская биохимия». Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://web.indstate.edu/thcme/mwking/subjects.html quotation
- Moss G. P. Recommendations on Biochemical & Organic Nomenclature, Symbols & Terminology etc. = Рекомедации по номенклатуре, символам, терминологии и пр. в органической химии и биохимии. International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Международный союз биохимиков и молекулярных биологов.
Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/ quotation
- Nomenclature Committee of the International Union of Biochemistry and Molecular Biology. Enzyme Nomenclature. + Biochemical Nomenclature and Related Documents.
Номенклатура ферментов. Биохимическая номенклатура и другие материалы. Справочные материалы. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.chem.qmul.ac.uk/iubmb/enzyme/ quotation
- Tsai С.S. >Biomacromolecules: Introduction to Structure, Function and Informatics = Биомакромолекулы: введение к структуре, функциям и информатика, Wiley-Liss, 2006, 740 с., 13,52 MB.
Сборник обзоров. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Von Worthington. Worthington Enzyme Manual. Enzymes and Related Biochemicals.
Ферменты и другие вопросы биохимии. Тщательно разработанные и хорошо иллюстрированные справочные материалы. Литература. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.worthington-biochem.com/index/manual.html quotation
См.: Физиология пищеварения: словарь, Физиология пищеварения: ресурсы Интернет.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|