Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПЕРЕВАРИВАНИЕ БЕЛКОВ В ЖЕЛУДОЧНО-КИШЕЧНОМ ТРАКТЕ
digestion of dietary proteins in the gastrointestinal tract ]

     Переваривание белков в желудочно-кишечном тракте - это часть метаболизма белков, совокупность  управляемых  процессов, осуществляемых в системе пищеварения, которые представляют собой химическую переработку белков поступающих в организм с пищей, для последующего их всасывания в кровь и в лимфу.
     Пищевые вещества содержат крупномолекулярные белки, углеводы и липиды, которые не способны к всасыванию в кровь и лимфу из-за больших размеров своих молекул. Химическая переработка пищи в желудочно-кишечном тракте представляет собой последовательное ступенчатое ферментативное гидролитическое расщепление крупномолекулярных белков, углеводов и липидов до простых веществ, способных к всасыванию. Ферменты, катализирующие эти реакции гидролиза называют гидролазами. Все пищеварительные ферменты синтезируются, резервируются и выделяются в неактивной форме, в виде проферментов и активируются непосредственно перед началом гидролиза.
     Переваривание белков пищи предназначено для их денатурации, лишения видовой и тканевой специфичности и расщепления на простые компоненты способные всасываться в тонкой кишке в кровь. Почти все белки пищи (~95 ÷ 97%) всасываются в виде свободных аминокислот. Расщепление белков пищи представляет собой гидролиз с участием катализаторов - протеолитических ферментов (протеазы, протеиназы, пептидазы). Каждый фермент из протеиназ разрывает вполне определенные пептидные связи белков. Специфичность действия зависит от размера полипептида, его структуры, разновидности аминокислот участвующих в образовании пептидных связей. Главные протеиназы, катализирующие гидролиз белков и пептидов пищи показаны в таблице.

Таблица 1.  Протеолитические ферменты желудочно-кишечного тракта. Модификация: Березов Т. Т., Коровкин Б. Ф. Биологическая химия. 3-е изд.,
М.: Медицина, 1998. 704 с. см.: Биохимия: Литература. Иллюстрации

Секрет Ферменты Особенности действия
Желудочный сок Пепсин Протеиназа
Реннин Створаживание молока
Гастриксин Подобен пепсину
Сок поджелудочной железы Трипсин Протеиназа
Химотрипсин Протеиназа
Коллагеназа Протеиназа
Карбоксипептидаза Пептидаза
Эластаза Пептидаза
Кишечный сок Аминопептидаза Пептидаза
Лейцинаминопептидаза Пептидаза
Аланинаминопептидаза Пептидаза
Энтеропептидаза Гликопротеин
Трипептидазы Пептидазы
Дипептидазы Пептидазы
Пролил-дипептидаза Пептидаза
Пролин-дипептидаза Пептидаза

 В зависимости от особенностей действия, пептидазы разделяют на две группы экзопептидазы и эндопептидазы. Экзопептидазы катализируют разрыв концевой пептидной связи. При этом высвобождается вполне определенная концевая аминокислота. Эндопептидазы гидролизуют главным образом пептидные связи внутри полипептидной цепи. Разные эндопептидазы обладают специфичностью действия на субстрат гидролиза, зависящей от вида аминокислот в разрываемой пептидной связи. В связи с этим под действием разных эндопептидаз молекула белка расщепляется на определенное количество пептидов.
     Переваривание белков пищи начинается в желудке. Желудок является резервуаром, где потребленная пища находится в течение ~6 ÷ 8 ч. Ёмкость желудка взрослого человека в среднем равна ~3 л (1,5 ÷ 4,0 л). В желудок поступает пища, которая подверглась существенной физической и незначительной химической переработке в полости рта. Химическая переработка пищи более интенсивно продолжается в желудке. Здесь происходит её постепенное перемешивание с желудочным соком и образование химуса. Желудочный сок содержит соляную кислоту и ферменты, катализирующие гидролиз пищевых веществ, главным образом белков. Подготовленные для еще более интенсивного переваривания слои химуса, прилегающие к стенке желудка, периодически порциями перемещаются желудком в двенадцатиперстную кишку.
     Соляная кислота желудочного сока играет существенную роль в переваривании белков. Она способствует набуханию белков, их денатурации, создает оптимальную кислотность среды для наилучшего действия ферментов, активирует проферменты, стимулирует секрецию гормонов принимающих участие в управлении функциями желудочно-кишечного тракта.

Схема. Переваривание белков пищи и всасывание аминокислот и олигопептидов в желудочно-кишечном тракте.
Модификация: Despopoulos А., Silbernagl S., Gay R., and Rothenburger A.
Color Atlas of Physiology. Thieme Medical Publishers, 2003, 432 p.


     Желудочный сок содержит три главных протеазы: пепсин, реннин и гастриксин. Пепсин катализирует гидролиз пептидных связей почти всех натуральных белков (за исключением некоторых кератинов, протаминов, гистонов и мукопротеинов). В результате гидролиза белков образуются различного размера полипептиды, олигопептиды и небольшое количество свободных аминокислот.
     В желудочном соке детей грудного возраста содержится фермент реннин. Он катализирует свертывание молока (превращение растворимого казеиногена в нерастворимый казеин). При таком свертывании молока замедляется продвижение нерастворимого казеина по желудочно-кишечному тракту. Благодаря этому увеличивается время действия протеиназ и обеспечивается эффективность усвоения белков. У взрослых свертывание молока осуществляется в большей степени пепсином.
     Значительно более интенсивное, чем в желудке переваривание белков осуществляется в тонкой кишке. Начальным отделом её является двенадцатиперстная кишка. Двенадцатиперстная кишка имеет приблизительно в десять раз меньшую ёмкость, чем желудок. В то же время через двенадцатиперстную кишку проходит вся та масса химуса, которая находится в желудке. В полость двенадцатиперстной кишки выделяют свои секреты поджелудочная железа, бруннеровы железы и печень. Количество секретов на единицу поверхности двенадцатиперстной кишки, количество ферментов значительно больше, чем на единицу поверхности желудка. Все это объясняет тот факт, что интенсивность переваривания пищевых продуктов, в том числе и белков в двенадцатиперстной кишке приблизительно в четыре раза больше, чем в желудке.
     Сок поджелудочной железы содержит пять главных ферментов: трипсин, химотрипсин, коллагеназу, карбоксипептидазу, эластазу. Трипсин и химотрипсин действуют на белки аналогично пепсину. Они наиболее активны в слабоЩёлочной среде (рН = 7,2 ÷ 7,8) и разрушают внутренние пептидные связи. Таким образом, внутренние пептидные связи сложных белков последовательно разрывают три протеазы: пепсин желудочного сока, трипсин и химотрипсин сока поджелудочной железы. В результате образуются полипептиды различной длины и небольшое количество свободных аминокислот.
     Дальнейший гидролиз полипептидов до свободных аминокислот осуществляется под влиянием группы более специфичных ферментов - пептидаз. Они содержатся в соке поджелудочной железы, в соке двенадцатиперстной кишки (бруннеровы железы, Brunner, Johann, 1653-1727, швейцарский анатом) и в кишечном соке желёз нижележащих отделов тонкой кишки (либеркюновы железы, Johann Nathanael Lieberkühn, 1711-1756, германский анатом). Это карбоксипептидазы (карбоксиполи-, ..., карбокситри-, карбоксидипептидазы) и аминопептидазы (аминополи-, ..., аминотри-, аминодипептидазы). Эти ферменты разрушают концевые пептидные связи с образованием олигопептидов или свободных аминокислот (в соответствии с названием). Кроме перечисленных ферментов сок поджелудочной железы содержит ферменты эластазу и коллагеназу. Они катализируют гидролиз эластина и коллагена.
     Как правило, конечные стадии гидролиза пищевых продуктов осуществляются в гликокаликсе на мембране энтероцита (мембранное переваривание). Образовавшиеся при этом простые вещества, в частности свободные аминокислоты, здесь же всасываются через мембрану энтероцита в его цитозоль, затем - в интерстициальное пространство микроворсинок, и далее - в кровь их микрогемациркуляторного русла.
     Большая часть аминокислот, всосавшихся в микрогемациркуляторное русло кишечных ворсинок, попадает с потоком крови через воротную вену в печень. Небольшое их количество поступает по лимфатическим сосудам в венозную систему.
     Аминокислоты (см. схему. п. 2, АА) всасываются посредством механизмов активного трансмембранного транспорта.
     Нейтральные (не имеющие электрического заряда) аминокислоты и анионные («кислые», сопряженные кислоты)  L–аминокислоты транспортируются по механизму вторичного (сопряженного) активного однонаправленного транспорта (симпорт) вместе с ионами натрия  Na+. Так из полости тонкой кишки (в меньшей степени) и с поверхности гликокаликса (в большей степени) аминокислоты попадают в цитозоль энтероцитов. Отсюда они посредством пассивной диффузии или с помощью переносчиков транспортируются в кровь микрогемациркуляторного русла микроворсинок.
     Катионные («основные», сопряженные основания)  L–аминокислоты, такие как  L–аргинин+,  L–лизин+,  L–орнитин+ могут частично перемещаться в цитоплазму энтероцита посредством механизмов, независимых от транспорта натрия. В этом случае движущей силой для их перемещения является электрический потенциал мембраны энтероцита.
     Анионные аминокислоты, такие как  L–глютамат и  L–аспартат имеют собственные механизмы транспорта, сопряженные с транспортом натрия  Na+  и калия  K+.  По большей части эти аминокислоты в цитоплазме эритроцита разрушаются.
     Дипептиды и трипептиды могут транспортироваться в цитоплазму энтероцита посредством механизмов вторичного активного трансмембранного транспорта. Скорость такого транспорта значительно меньше, чем скорость транспорта свободных аминокислот. В цитоплазме энтероцитов дипептиды и трипептиды гидролизуются с образованием свободных аминокислот.
     См. в отдельном окне схему: Переваривание и всасывание белков и продуктов их гидролиза в желудочно-кишечном тракте, цитата: McMurry and Castellion. Fundamentals of General, Organic, and Biological Chemistry. Third Edition.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :