ГЕНО́М [ genome ] (Нем.: Genom; 1920; Gen - gene + -om). 1. Общепринятое определение, основанное на господствующей в науке детерминистской методологии.
Геном - это совокупность взаимодействующих генов, характерных для гаплоидного набора хромосом данного вида организмов. Основной гаплоидный набор хромосом, функциональная единица, необходимая для нормального развития организмов определенного вида. Термин предложен Г.Винклером в 1920 г. (Winkler, Hans, 1877-1945, германский ботаник).
2. Определение, основанное на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978, ..., 2013, ...). Геном - это вероятностная структура, представляющая собой распределение вероятностей генов, характерных для гаплоидного набора хромосом данного индивида. Геном имеет внутренне присущую (имманентную) регулярную составляющую и внутренне присущую стохастическую составляющую. Имманентная регулярная составляющая может быть представлена математическим ожиданием рассматриваемого распределения. Имманентная стохастическая составляющая может быть представлена дисперсией рассматриваемого распределения. Каждая из составляющих имеет конкретный биологический смысл. Геном находится в вероятностном взаимодействии со средой. Результатом такого взаимодействия может быть регулярное и стохастическое внешнее реструктурирование генома.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|