БИОЛОГИЧЕСКИЙ [ biological ] (Греч.: βίος - жизнь, λόγος - учение, 1819). 1. Признак или свойство, указывающее, что данная сущность или явление, обозначенное именем, имеет отношение к биологии. Примеры: биологические данные (данные о живых сущностях), биологические методы (методы биологии), биологический эксперимент (эксперимент в биологии), биологическая химия (биохимия), биологическая физика (биофизика), биологическая система (представления о живой системе), биологический вид (результат научной систематизации). 2. Признак или свойство, указывающее, что данная реальная сущность или явление, обозначенное именем, является предметом интересов биологии. Примеры: биологические процессы, биологическая активность, биологическая реакция, биологическая среда, биологические ритмы.
Нередко, относительное прилагательное «биологический» неправильно используют в качестве синонима вместо определений «живой», «биотический» или словообразовательной единицы «био-». Для именования реальных живых сущностей и явлений предпочтительно употреблять такие более точные словосочетания как: «живые процессы (биотические процессы, биопроцессы)», « активность живой структуры (биотической структуры, биоструктуры)», «реакция живой структуры», «живая среда (биотическая среда, биосреда)», или «среда жизнедеятельности», « ритмы живых систем (биотических систем, биосистем)» и т.п. В противном случае могут возникать сомнения относительно того, о чем идет речь, о живой реальности, или науке о ней. В то же время научные представления об этих реалиях и все остальное, что принадлежит биологии, предпочтительно определять вполне однозначным прилагательным «биологический».
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|