Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВДОХ
inspiration ]

     Вдох - это дыхательное движение, осуществляемое аппаратом внешнего дыхания, с целью перемещения атмосферного воздуха (или другой дыхательной смеси газов) из среды организма по дыхательным путям в лёгкие.

Схема. Объем полости грудной клетки в покое и при вдохе.
Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/

     Вдох направлен на увеличение объёма грудной клетки. За счет поднятия ребер грудная клетка увеличивается по объёму в вертикальных плоскостях (фронтальной и сагиттальной), то есть вперед-назад и влево-вправо. За счет уплощения купола диафрагмы грудная клетка увеличивается в горизонтальной плоскости вниз. Процесс увеличения объёма грудной клетки ведет к растяжению лёгких и к уменьшению давления газовой смеси лёгочных ацинусов. В результате градиента между атмосферным давлением среды организма и давлением альвеолярной смеси газов воздух входит в лёгкие.
     Объем грудной клетки увеличивается за счет активности (сокращения) основных дыхательных мышц: диафрагмы, наружных межреберных мышц, межхрящевых волокон внутренних межреберных мышц. В отличие от активного вдоха, нормальный выдох практически пассивен. Он в основном обеспечивается эластичностью аппарата внешнего дыхания. Лишь отчасти в осуществлении нормального выдоха принимают внутренние межреберные мышцы.
     В отличие от нормального вдоха и нормального выдоха, форсированные дыхательные движения могут обеспечиваться не только основными дыхательными мышцами, но еще и вспомогательными. Главные из них: некоторые мышцы груди (большие и малые грудные мышцы, лестничные мышцы, передние зубчатые мышцы), некоторые мышцы спины (трапециевидные, ромбовидные мышцы, мышцы поднимающие лопатку), некоторые мышцы живота (косые, поперечные, прямые).
     Работа мышц при вдохе и выдохе затрачивается на преодоление упругих и вязких механических сопротивлений деформации аппарата внешнего дыхания. Упругое, эластическое сопротивление вентиляции лёгких (~10 см водн ст · с · л –1) обусловлено главным образом эластичностью аппарата внешнего дыхания. Это статическая компонента сопротивления растяжению. Вязкое, неэластическое (вязкое) сопротивление вентиляции лёгких (~2 см водн ст · с · л –1) связано с сопротивлением движению газовых смесей по дыхательным путям (трение ламинарных и турбулентных потоков газовых смесей о стенки дыхательных путей и между слоями газовой смеси, динамическая компонента), а также неэластическим (вязким) сопротивлением тканей грудной клетки и брюшной полости. Динамическая компонента сопротивления растяжению зависит от скорости и ускорения движения газа по дыхательным путям.
     Незначительное в норме, неэластическое (вязкое) сопротивление движению газовой смеси может приобретать большое значение при патологии. Спазм гладких мышц бронхов, отек слизистой оболочки бронхов, скопление секретов в просвете дыхательных путей, инородные тела в просвете дыхательных путей могут значительно увеличить его долю в сопротивлении дыханию.



См.: Система дыхания: Cловарь,
         Система дыхания: Литература. Иллюстрации,
         Управление в системе дыхания: Литература. Иллюстрации,
         Показатели деятельности системы дыхания.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :