ВДОХ [ inspiration ] Вдох - это дыхательное движение, осуществляемое аппаратом внешнего дыхания, с целью перемещения атмосферного воздуха (или другой дыхательной смеси газов) из среды организма по дыхательным путям в лёгкие.
Схема. Объем полости грудной клетки в покое и при вдохе. Модификация: Human Physiology. Dee Unglaub Silverthorn, Ph.D., University of Texas; William C. Ober, M.D.; Claire W. Garrison, R.N.; Andrew C. Silverthorn, M.D. URL: http://cwx.prenhall.com/bookbind/pubbooks/silverthorn2/
|
 |
|
Вдох направлен на увеличение объёма грудной клетки. За счет поднятия ребер грудная клетка увеличивается по объёму в вертикальных плоскостях (фронтальной и сагиттальной), то есть вперед-назад и влево-вправо. За счет уплощения купола диафрагмы грудная клетка увеличивается в горизонтальной плоскости вниз. Процесс увеличения объёма грудной клетки ведет к растяжению лёгких и к уменьшению давления газовой смеси лёгочных ацинусов. В результате градиента между атмосферным давлением среды организма и давлением альвеолярной смеси газов воздух входит в лёгкие. Объем грудной клетки увеличивается за счет активности (сокращения) основных дыхательных мышц: диафрагмы, наружных межреберных мышц, межхрящевых волокон внутренних межреберных мышц. В отличие от активного вдоха, нормальный выдох практически пассивен. Он в основном обеспечивается эластичностью аппарата внешнего дыхания. Лишь отчасти в осуществлении нормального выдоха принимают внутренние межреберные мышцы. В отличие от нормального вдоха и нормального выдоха, форсированные дыхательные движения могут обеспечиваться не только основными дыхательными мышцами, но еще и вспомогательными. Главные из них: некоторые мышцы груди (большие и малые грудные мышцы, лестничные мышцы, передние зубчатые мышцы), некоторые мышцы спины (трапециевидные, ромбовидные мышцы, мышцы поднимающие лопатку), некоторые мышцы живота (косые, поперечные, прямые). Работа мышц при вдохе и выдохе затрачивается на преодоление упругих и вязких механических сопротивлений деформации аппарата внешнего дыхания. Упругое, эластическое сопротивление вентиляции лёгких (~10 см водн ст · с · л –1) обусловлено главным образом эластичностью аппарата внешнего дыхания. Это статическая компонента сопротивления растяжению. Вязкое, неэластическое (вязкое) сопротивление вентиляции лёгких (~2 см водн ст · с · л –1) связано с сопротивлением движению газовых смесей по
дыхательным путям (трение ламинарных и турбулентных потоков газовых смесей о стенки дыхательных путей и между слоями газовой смеси, динамическая компонента), а также неэластическим (вязким) сопротивлением тканей грудной клетки и брюшной полости. Динамическая компонента сопротивления растяжению зависит от скорости и ускорения движения газа по дыхательным путям. Незначительное в норме, неэластическое (вязкое) сопротивление движению газовой смеси может приобретать большое значение при патологии. Спазм гладких мышц бронхов, отек слизистой оболочки бронхов, скопление секретов в просвете дыхательных путей, инородные тела в просвете дыхательных путей могут значительно увеличить его долю в сопротивлении дыханию.
См.: Система дыхания: Cловарь, Система дыхания: Литература. Иллюстрации,
Управление в системе дыхания: Литература. Иллюстрации,
Показатели деятельности системы дыхания.
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|