Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


СТАНДАРТИЗАЦИЯ МЕТОДОЛОГИИ ИССЛЕДОВАНИЯ
standardization of investigation's methodology ]

     (1873, англ.: standard - норма, образец, мерило, 12 в).
     Выбор и применение прогрессивной методологии, ведущей к эффективному исследованию.
     Характерной особенностью современной психофизиологии является то, что она основана на жестко детерминистской методологии. Это парадигма, не сформулированный, но общепринятый стандарт.
     Подразумевается (хотя почти никогда это допущение не обосновывается и не формулируется) что объект исследования - индивидуум, группа обследуемых - по своей сути являются жестко детерминированной системой и что поведение этих систем однозначно определяется аналитическими детерминированными переменными и зависимостями.
     В действительности объекты исследования в физиологии, психологии по своей сути являются не жестко детерминированными, а вероятностными системами. Это означает, что любые переменные, показатели, характеризующие исследуемый объект, являются случайными переменными. Эти переменные имеют определенные распределения вероятностей. Любое распределение имеет свои параметры, и почти каждое из распределений имеет два параметра: параметр расположения - математическое ожидание и параметр рассеяния - дисперсию. Для некоторых распределений, например нормального, эти два параметра являются исчерпывающими, то есть минимальными и достаточными. Очевидно, что использование только любого одного параметра (при наличии нескольких) не может дать полной информации об изучаемом объекте. Иногда именно такая тактика исследования может быть оправдана достаточно вескими аргументами. Но на практике же, чаще всего, такой аргументации не приводят либо из-за неведения, либо из-за небрежности. В обоих случаях результат один - утрата значительной части информации, неполные представления об изучаемом объекте, неверные последующие шаги. Такая жестко детерминистская методология не предполагает использования никаких других оценок параметров (в качестве сущностных показателей), кроме оценок математических ожиданий исследуемых качеств индивида. При этом дисперсия, как правило, вычисляется, но используется не как сущностный показатель с психологической или физиологической его интерпретацией, а лишь как формальный параметр, необходимый для осуществления статистических процедур. Иначе говоря, исследовательская работа проводится, но не менее 50% ее результатов (если считать информативность обоих параметров - математического ожидания и дисперсии одинаковыми) никак не используется. Использование минимальной, но не достаточной информации значительно «обедняет» исследование и может привести к результатам, далеким от ожидаемых.
     Итак, отказ от неаргументированного упрощения наших представлений об исследуемых системах, принятие положения о том, что все физиологические системы, человек как индивидуум, личность, социальные системы, экосистемы являются вероятностными системами, означает принятие вероятностной методологии. Ее инструментом, адекватным сущности исследуемого объекта, является математический аппарат теории вероятностей, математической статистики, теории случайных процессов. Параметры распределений, описывающих эти системы, и производные от них статистики должны быть содержательными (с точки зрения сущности изучаемых объектов), то есть иметь физиологическое или психологическое трактование.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Общая лексика» = Visitors of section «General lexis» :