Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЖЁЛЧЬ: НАЗНАЧЕНИЕ, СОСТАВ
bile, gall: composition, intent ]

     Жёлчь - одна из трансцеллюлярных жидкостей организма, продукт секреции и продукт экскреции печени. Как продукт секреции жёлчь участвует в метаболизме, в частности, в функциях системы пищеварения: в переваривании пищевых продуктов в тонкой кишке и во всасывании питательных веществ, главным образом липидов. Как продукт экскреции жёлчь является субстратом в составе которого из организма выводятся конечные продукты метаболизма, в частности жёлчные кислоты, холестерол и жёлчные пигменты. Кроме эндогенных веществ жёлчь может содержать и экзогенные вещества. С жёлчью из организма удаляются многие лекарственные вещества, токсины и избыток некоторых веществ (медь, цинк, ртуть и др).

Таблица.  Состав печёночной жёлчи и пузырной жёлчи.

Компоненты

Печёночная жёлчь
Пузырная жёлчь

Вода, %

97,4

86,65

Плотный остаток, %

2,6 13,35
Органические
вещества,
г / л
Соли жёлчных кислот 1,03 9,14
Жёлчные пигменты и муцин 0,53 2,98
Холестерол 0,06 0,3 ÷ 0,9
Жирные кислоты и другие липиды 0,12 0,3 ÷ 1,2
Лецитин 0,04 0,3
Неорганические
вещества,
ммоль / л
Катионы Na+ 145 130
K+ 5 9
Ca2+ 2,5 6
Анионы Cl – 100 75
НСO3 28 10


     За сутки гепатоцитами печени непрерывно образуется ~1000 ÷ 1800 мл жёлчи (~15 мл на 1 кг массы тела).  Это печёночная жёлчь, которая выводится из печени через общий печёночный проток. Общий печёночный проток объединяется с протоком жёлчного пузыря, то есть с пузырным жёлчным протоком в общий жёлчный проток. Общий жёлчный проток открывается в полость двенадцатиперстной кишки.
     См. в отдельном окне схему: Взаимодействие органов пищеварения: двенадцатиперстная кишка, печень, жёлчный пузырь.
     Наличие системы клапанов обеспечивает три направления потока печёночной жёлчи. Она может выводиться либо только в жёлчный пузырь, либо только в двенадцатиперстную кишку, либо и в жёлчный пузырь, и в двенадцатиперстную кишку. Жёлчный пузырь - орган, предназначенный для

резервирования жёлчи. Из жёлчного пузыря жёлчь периодически выводится в двенадцатиперстную кишку в нужном составе, в достаточном количестве с упреждением в нужные моменты времени. Образование жёлчи и выведение жёлчи - управляемые процессы, связанные с приемом пищи и с пищеварением.
     Резервирование веществ жёлчи в жёлчном пузыре происходит не только за счет простого накопления объёма жёлчи постоянного состава. В жёлчном пузыре за счет реабсорбции воды происходит концентрирование веществ в жёлчи. В результате процессов модификации жёлчи, происходящих в жёлчном пузыре, пузырная жёлчь по концентрации компонентов существенно отличается от печёночной жёлчи (см. таблицу 1).  Печеночная жёлчь - это прозрачная золотисто-желтого цвета жидкость с относительной плотностью 1,008 ÷ 1,015 и pH~7,3 ÷ 8,0. Пузырная жёлчь - это темная тягучая жидкость, содержащая муцин жёлчных путей и пузыря. Её относительная плотность ~1,026 ÷ 1,048 и рН~6,0 ÷ 7,0.


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :