Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ


prognostication in psychophysical systems ]

(Греч.: πρόγνωσις - предузнавание, предопределение; 15 в).

Трифонов Е.В. Военно-медицинская академия, г. Ленинград, 1985.

6.  ПРОГНОЗИРОВАНИЕ  -  ГЕНЕРАЛЬНАЯ  СТРАТЕГИЯ  УПРАВЛЕНИЯ  В  ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ  СИСТЕМАХ.1, 2

     Выводы, аналогичные сделанным в предыдущей главе, получены при сопоставлении результатов деятельности человека с действенностью прогнозирования, обеспечивающего и другие психофизические функции организма. Например, установлено, что чем в большей степени используется прогнозирование в зрительном восприятии [17, 35, 40], в слуховом восприятии [18, 35] в организации памяти, внимания, в мышлении, тем выше результаты индивидуальной учебной деятельности студентов (уровень и стабильность успеваемости). Аналогично, чем в большей степени реализуется прогнозирование в кардиореспираторной системе [37, 38, 41], тем выше результаты спортивной деятельности. Показано [17, 42, 44], что прогнозирование является основой адаптации, изменяется при экстремальных состояниях [44, 27, 43], нарушается при патологии [31, 37]. При этом методы оценки прогнозирования дисперсиями и дисперсионными функциями эффективны в контроле за динамикой патологии [31, 32, 35] и при выборе способа лечения [19].
     Все эти результаты приводят к выводам о том, что прогнозирование является универсальным принципом, генеральной стратегией управления в системах организма [38], а разработанные методы его оценки с помощью дисперсионных функций [35, 44] достаточно конструктивны для использования в решении задач организации деятельности человека.
     В нескольких десятках страниц трудно раскрыть все возможности развиваемой теории механизмов прогнозирования и методов его оценки. За пределами обсуждении остались такие немаловажные вопросы как анализ структуры дисперсий и дисперсионных функций [33], техника построения математических выражений для скедастических и регрессионных зависимостей, новые оценки меры связи психофизиологических переменных, принципиально отличающихся от используемых (с учетом нелинейности отношений и структуры дисперсии) [33] аппаратурное обеспечение оперативной оценки функции прогнозирования психофизических систем [34] и текущего контроля за ней [29, 34] и многие другие вопросы. Все это сыграло бы определенно положительную роль как в установлении многих неизвестных сторон прогнозирования, так и в использовании знаний о прогнозировании в ши-рокой практике. Однако, это задачи завтрашнего дня. Сегодня же, необходимо принять решение:
         о радикальном переходе от старых позиций к новым, построенным на максимально полном использовании вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1977);
         о постепенном пересмотре многих кардинальных вопросов организации психофизических функций организма с учетом объективного принципа управления этими функциями - прогнозирования;
         о практическом использовании и дальнейшем развитии метода оценки действенности прогнозирования у человека. Только все это вместе может позволить приблизить «чистую» психофизиологию к эффективному решению задач организации деятельности человека. Этот шаг должен быть сделан сейчас, ибо социальные потери от промедления даже через несколько лет будет трудно измерить.
     «... Мозг обладает, кроме всех прочих, способностью предвидения, причем не только непосредственно в следующий после получения информации момент времени, но и в некотором отдаленном будущем. Механизмы мозга постоянно отвечают на кардинальные вопросы: «Что предстоит в будущем? Что необходимо предпринять?». Любые теории организации мозга не принимающие в расчет такие предиктивные механизмы не могут считаться состоятельными ...» [55, 2]. Добавим к этому, что только состоятельная теория, располагающая конструктивными методами, может обеспечить состоятельность практики.


     Примечания.
  1   Список литературы и примечания открываются в отдельных окнах. Если Вы сделали это один раз, нет необходимости делать это повторно. Просто перейдите в это отдельное окно.
  2   Все статистические процедуры здесь и далее проводились в соответствии с известными руководствами [10, 14].

Оглавление
Страницы1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25   
Таблицы1    2    3    4    5   
Рисунки1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12   

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :