ВИТАМИН B5 [ vitamin B5, pantothenic acid ] (1935, лат.: - vita - жизнь + лат.: amine (ammonia) - амин, представитель большого класса органических соединений, образующихся при замещении одного, двух или трёх атомов водорода в аммиаке NH3 на органические радикалы R (1863), греч.: ammonia - άμμωνιακόν - смолистая камедь). Пантотеновая кислота, или витамин B5 - это условные названия естественного химического соединения, вещества из группы витаминов B, которые относятся к водорастворимым витаминам. Определение «пантотеновая» было присвоено этой кислоте потому, что она распространена в природе повсеместно (греч.: πάντη - повсюду, везде).
Пантотеновая кислота является комплексным соединением β - аланина и 2,4-диокси-3,3-(пантоевой) кислоты. Это вязкая светло-желтая жидкость, хорошо растворимая в воде. Она малоустойчива и легко гидролизуется при действии слабых кислот и щелочей. Как и другие витамины группы B, витамин B5 является компонентом коферментов. Коферменты - это низкомолекулярные соединения, которые при комбинации с белками, апоферментами образуют специфические каталитически активные комплексы - холоферменты. Холоферменты участвуют в организме в осуществлении многих реакций метаболизма (анаболизма и катаболизма) углеводов, липидов, белков. В частности, пантотеновая кислота входит в состав кофермента ацилирования, сокращенно кофермента А (коэнзима А, КоА). Ацетилирование - это совокупность ферментативных реакций, сопровождающихся как активированием, так и переносом ацетильного радикала СН3СО. Поздние исследования показали, что КоА активирует и переносит также и другие кислотные остатки (ацилы). Коэнзим А служит ключевым компонентом в осуществлении цикла лимонной кислоты в митохондриях. Цикл лимонной кислоты является: – Общим конечным путем окисления углеводов, липидов и белков. За счет этого образуется свободная энергия необходимая для осуществления всех жизненных процессов в организме. – Существенной составляющей процессов глюконеогенеза, переаминирования, дезаминирования и липогенеза, осуществляемых во всех органах и тканях и, особенно, в печени. Суточная потребность взрослого человека в пантотеновой кислоте составляет ~10 ÷ 50 мг и полностью удовлетворяется при нормальном рационе, включающем пищевые продукты как растительного, так и животного происхождения. Потребности в пантотеновой кислоте увеличиваются у людей с возрастом и с увеличением интенсивности физических нагрузок. Пантотеновая кислота содержится почти во всех животных и растительных пищевых продуктах. В частности его источниками могут быть бобовые, злаки, рис, дрожжи, хлеб, грибы, брокколи, картофель, морковь, рыба, ракообразные, мясо, печень, почки, яичные желтки, молочные продукты и многие другие продукты. Пантотеновая кислота, содержащаяся в любых пищевых продуктах, нетоксична. Предельная наибольшая нетоксичная доза фармакологической пантотеновой кислоты при лечении разных заболеваний (пантетин, медикамент, понижающий уровень холестерола) для взрослых может составлять сотни мг/сут. Пантотеновая кислота в небольших количествах может синтезироваться бактериями толстой кишки и всасываться клетками эпителия толстой кишки. Избыток пантотеновой кислоты выводится из организма главным образом с мочой. Небольшие её количества выводятся с потом и с жёлчью. Пантотеновая кислота, синтезируемая бактериями толстой кишки, может выводиться с калом. Недостаток в организме пантотеновой кислоты встречается в обычных условиях очень редко и наблюдается только при серьезных нарушениях питания в совокупности с потреблением антагонистов пантотеновой кислоты (фармакологические препараты гомопантотената, применяющиеся для лечения разнообразных заболеваний). Это приводит к разнообразным нарушениям метаболизма, к патологии, которая может проявляться многими неспецифическими признаками гиповитаминоза или авитаминоза B. Нарушения разной степени могут проявляться со стороны кожи (дерматиты, депигментация волос), слизистых оболочек (воспаление слизистых оболочек пищеварительного тракта), желез внутренней секреции (дистрофические изменения надпочечников), нервной системы (дегенеративные изменения нервных окончаний и проводящих путей, выражающиеся в расстройстве чувствительности, ощущениях покалывания, онемении и болях по ходу нервов, в контрактурах, атрофиях и параличах нижних, а затем и верхних конечностей, головные боли, апатия, утомляемость, депрессия, дезориентация, снижение памяти). Научные исследования, связанные с витамином B5 были начаты в начале прошлого века и продолжаются многими учеными до настоящего времени. Главной вехой этих исследований можно отметить достижения группы исследователей, возглавляемой Роджером Уильямсом (Roger John Williams, 1893-1988, биохимик, США), которая в 1933 г. открыла новый витамин, стимулирующий рост дрожжей. Поскольку он был широко распространен в тканях любых организмов, его назвали пантотеновой кислотой.
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
Краткий справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: www.vitaminy.ru quotation
- Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
Иллюстрированный справочник для студентов и врачей. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/ quotation
- Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи. 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB.
Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании. Humana Press, 2000, 416 p.
Иллюстрированное учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB. Сборник обзоров. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB. Руководство для специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ. CRC, 2004, 540 p.
Иллюстрированное учебное пособие. . Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p. Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Government Food Standards Agency.
Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ quotation
- Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317. История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf quotation
- Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
Наука о флавоноидах, 2006, 274 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию. .
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
Руководство. Все отчёты института питания США. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html quotation
- King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
(Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p. Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf quotation
- Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat,
Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- PDR Health: Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
Пищевые добавки: Индекс, 2007. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с. Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://jn.nutrition.org quotation
- The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1 quotation
- The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
Здоровье и питание. Коллекция ссылок. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html quotation
- De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Питание: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|