Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


Отношения главных структурных компонентов математики

[
interrelations of mathematical structures]

      Структуру математики можно представить двумя крупными областями: детерминистская (аналитическая) математика и вероятностная математика. Детерминистская математика исторически предшествует вероятностной. Древнейшие математические тексты Древнего Египта относят к началу второго тысячелетия до настоящей эры, основы математики как науки были заложены в Древней Греции приблизительно в 6-5 веке до н.э., а вероятностная математика возникла значительно позже, благодаря работам основателей теории вероятностей Я. Бернулли (Jakob Bernoulli, 1655-1705, первый из семьи знаменитых швейцарских математиков Бернулли), П. Лапласа (Laplace, Pierre-Simon, 1749-1827, французский математик, астроном и физик), С. Пуассона (Poisson, Simeon-Denis, 1781-1840, французский математик). В настоящее время вероятностная математика включает в себя все достижения, средства и инструменты детерминистской математики и допускает их обоснованное самостоятельное использование.
     Вероятностная математика прогрессивна и основывается на двух генеральных предпосылках.
     (1) Все реальные сущности и явления, а также отношения между ними имеют вероятностную природу.
     (2) Инструмент познания реальных сущностей и явлений должен быть не отвлеченным, чисто формальным, но инструментом максимально адекватным реальности и основанным на теории вероятностей.
     Детерминистская математика консервативна и основывается на принципиально иных предпосылках.
     (а) Реальные сущности и явления жестко детерминированы какой-либо причиной.
     (б) Математические инструменты познания реальности, в том числе и те, что основаны на теории вероятностей, по отношению к объекту познания выполняют исключительно формальные функции. Предпосылки (а) - (б) являются основой детерминистской методологии, а предпосылки (1) - (2) - предпосылками вероятностной методологии. Очевидно, что вероятностная методология является универсальной, детерминистская - частным ее случаем.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.

     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии

 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Математика» = Visitors of section «Mathematics» :