Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ВАРИАЦИЯ СИСТОЛИЧЕСКОГО ОБЪЕМА КРОВОТОКА
stroke volume variation (SVV) ]

     Вариация систолического объёма кровотока - это рассеяние значений систолического объёма кровотока около уровня систолического объёма кровотока.
     Вариация - это проявление вариативности - свойства вероятностных систем автоматического управления. Вариация значений управляемой переменной - показатель качества управления в системе управления (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).Трифонов Е.В., 1969,….2004). Одной из простейших оценок рассеяния может служить размах (варьирования).
     Вариация систолического объёма кровотока может оцениваться как относительный показатель (относительный размах) по формуле:

SVV = (maxSV - minSV) / [(maxSV + minSV) / 2] · 100,

где: maxSV - максимальное значение систолического объёма кровотока в двух соседних измерениях за интервал, minSV - минимальное значение систолического объёма кровотока в двух соседних измерениях за интервал.
     В таблице Показатели гемадинамики для вычисления вариации систолического объёма кровотока использован интервал измерения проинтегрированной скользящей средней систолического объёма кровотока равный 10 с. Пауза между двумя соседними измерениями равна 4-м систолам. Результаты исследований интерпретируются следующим образом:
     –  значения размаха  10%  - наименее вероятное значение для высокого качества управления преднагрузкой;
     –  значения размаха  13  ÷ 15%  - наиболее вероятное значение для высокого качества управления преднагрузкой.
     Описанное использование вариативности как физиологического показателя является для физиологии и медицины скорее исключением, чем правилом. В современных руководствах по психологии и физиологии учат, что значения психологических и физиологических показателей - постоянные величины. Это не следует принимать как абсолютную истину, но лишь как грубую детерминистскую модель реальности, как очень приблизительные утверждения. Все психические, физические и химические структуры и процессы в организме от субмолекулярного уровня до целого организма являются вероятностными структурами и процессами. Это означает, что неотъемлемым свойством этих структур и процессов, отражающим их сущность и проявление, является их вариативность. Отсюда, любые исследования зависимости значений психологических и физиологических показателей от разных факторов может считаться полным лишь тогда, когда получены и интерпретированы физиологически данные как относительно уровней показателей, так и их вариативности. По существу это означает использование вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …). Экспериментальный опыт (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …) показывает, что из двух показателей (уровень и вариативность) вариативность является показателем более чувствительным, чем уровень процесса.
     Исследования, основанные на вероятностной методологии, дадут возможность получить принципиально новые данные, как по вопросам гемадинамики, так и по всем другим вопросам физиологии, психологии, психофизиологии.

     См. Показатели гемадинамики, Система кровообращения: Литература. Иллюстрации.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :