ДИЕТИЧЕСКАЯ ДОБАВКА [ dietary supplement ] Диетическая добавка - это вещество, являющееся компонентом диеты и используемое для оптимального рациона. К диетическим добавкам относят: витамины, витаминоподобные вещества, минералы (макроэлементы и микроэлементы), вещества растительного и животного происхождения, аминокислоты, ферменты и т.д. Очевидно, что все эти вещества являются необходимыми для осуществления нормальной жизнедеятельности организма, осуществления его функций на разных уровнях иерархии его систем. Диетические добавки потребляются через рот в виде таблеток, капсул, жидкостей, и порошков и в других формах. При добавлении их в обычные продукты питания, в маркировке этих продуктов должна содержаться полная информация о введенных в продукт диетических добавках. Диетические добавки не относятся к медикаментам, хотя их нередко используют для лечения многих заболеваний. В научной литературе нередко путают два понятия пищевые добавки и диетические добавки, неправильно считая их синонимами. Пищевые добавки и диетические добавки - это две группы веществ принципиально отличающиеся как по своей сущности, так и по целям применения. Определение см.: Public Law 103-417. Dietary Supplement Health and Education Act of 1994. Литература
Литература. Иллюстрации Авторский каталог. Для тематического поиска воспользуйтесь опцией браузера «поиск на данной странице».
Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!
- Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
Краткий справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: www.vitaminy.ru quotation
- Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
Иллюстрированный справочник для студентов и врачей. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/ quotation
- Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
Руководство для студентов и специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Braun L., Cohen M. Herbs and Natural Supplements. An evidence Based Guide, 2nd ed., Elsevier, 2007, 1597 p., 8,42 MB.
Травы и натуральные пищевые добавки. Руководство, основанное на фактах, Elsevier, 2nd ed., 2007, 1597 p., 8,42 MB. Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
- Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB. Сборник обзоров. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB. Руководство для специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Dietary Reference Intakes: Proposed Definition and Plan for Review of Dietary Antioxidants and Related Compounds, 1998, 24 p.
Рекомендации диетического питания: Предлагаемые определения и план относительно Диетических антиоксидантов и относящихся к ним компонентов пищи. Обзор, 1998, 24 p. Рекомендации Министерства здравоохранения и социального обслуживания США и Министерства здравоохранения Канады. Отчет, подготовленный авторитетными специалистами ведущих научных и учебных заведений США и Канады. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL (доступно онлайн): http://www.nap.edu/catalog/6252.html quotation
- DiSilvestro R.A. Handbook of Minerals as Nutritional Supplements, CRC, 2005, 256 p., 3,57 MB.
Руководство по минералам и диетическим добавкам, CRC, 2005, 256 p., 3,57 MB. Популярное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
- Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p. Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282 quotation
- Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство, CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Government Food Standards Agency.
Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/ quotation
- Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317. История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf quotation
- Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
Наука о флавоноидах, 2006, 274 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию. .
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
Руководство. Все отчёты института питания США. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html quotation
- King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия. Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
(Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p. Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf quotation
- Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с. Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Maffei M., Ed. Dietary Supplements of Plant Origin, Taylor & Francis Ltd, 2003, 249 p., 5,26 MB.
Диетические добавки растительного происхождения, Taylor & Francis Ltd, 2003, 249 p., 5,26 MB. Официальное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
- Murray F. 100 Super Supplements for a Longer Life = 100 самых полезных диетических добавок, которые обеспечат долгую жизнь, McGraw-Hill, 2000, 432 p., 3,27 MB.
Популярное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
- Overview of Dietary Supplements, U.S. Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition, 2001.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Диетические добавки. Министерство здравоохранения и социального обслуживания США. Отдел научных исследований применения пищи и медикаментов. Центр прикладных исследований питания и безопасности пищи. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.fda.gov/Food/DietarySupplements/default.htm quotation
- Packer L., Hiramatsu M., Yoshikawa T., Eds. Antioxidant Food Supplements = Антиоксиданты в качестве диетических добавок для поддержания здоровья человека
in Human Health, Academic Press, 1999, 511 p., 33,3 MB.
Официальное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.elsevier.com/wps/find/bookdescription.cws_home/673443/description#description quotation
- PDR Health: Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
Пищевые добавки: Индекс, 2007. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Pokorny J., Yanishlieva N., Gordon M., Eds. Antioxidants in Foods: Practical Applications = Антиоксиданты в пище: практический подход, CRC, 2001, 388 p., 2,58 MB.
Сборник обзоров, написанных авторитетными специалистами. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
- Prasad M.N.V., Ed. Trace Elements as Contaminants and Nutrients: Consequences in Ecosystems and Human Health = Микроэлементы как пищевые добавки. Wiley-Interscience, 2008, 778.
Иллюстрированное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с. Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Public Law 103-417. Dietary Supplement. Health and Education Act of 1994, U.S. Food and Drug Administration, Center for Food Safety and Applied Nutrition, 2001.
USDA National Nutrient Database for Standard Reference. Стандарт. Диетические добавки. Министерство здравоохранения и социального обслуживания США. Отдел научных исследований применения пищи и медикаментов. Центр прикладных исследований питания и безопасности пищи. 1994. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.fda.gov/Food/DietarySupplements/default.htm quotation
- Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
Справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://jn.nutrition.org quotation
- The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1 quotation
- The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
Здоровье и питание. Коллекция ссылок. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html quotation
- Vaughan J.G., Judd P.A. The Oxford Book of Health Foods , 2nd ed., Oxford University Press, 2003, 223 p., 15,5 MB.
Оксфордская Книга о здоровой пище, 2nd ed., Oxford University Press, 2003, 223 p., 15,5 MB. Иллюстрированный справочник. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/donat.htm#0 quotation
- De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
Сборник статей авторитетных специалистов. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
См.: Питание: Литература. Иллюстрации,
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|