Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ - СТРАТЕГИЯ УПРАВЛЕНИЯ В ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ
И ОСНОВА АДАПТАЦИИ ЧЕЛОВЕКА К ФАКТОРАМ СРЕДЫ


Prognostication is the General Control Strategy in Psychophysical Systems and the Basis of Human Adaptation to Environment Factors ]

Трифонов Е.В.   Военно-медицинская академия,   г. Ленинград, 1984.

(Греч.: πρόγνωσις - предузнавание, предопределение; 15 в).


11.  Прогнозирование - стратегия управления общая для всех психофизических систем.  [14, 15]
12.  Метод оценки степени реализации прогнозирования универсальный для любых психофизических систем.  [14, 15] 1


     Рассматривая результаты исследований двигательной системы  [15],  вегетативных, сенсорных систем, можно сделать вывод о том, что прогнозирование может быть общей стратегией управления для всех психофизических систем оптимальной по точности. Метод оценки степени реализации прогнозирования является универсальным для всех психофизических систем.

Таблица 6. Оценки математических ожиданий  M2j  и дисперсий  D2j  - условных распределений функции v1(t) на выходе системы кровообращения (группа спортсменов,  j =2).

Параметр Оценка Фон  i -номер реакции
1 2 3 4 5
D2i s22i 7.42 11.76 17.77 7.15 7.68 9.08
M2i ¯x  2i 56.03 82.13 82.35 79.46 79.94 81.13

Примечание. Здесь и далее данные для i = 6 ÷ 10 новой информации не несут. j - номер группы.


     С целью проверки предположения, что устойчивость организма в экстремальных условиях, т.е. результаты адаптации, определяется степенью реализации прогнозирования и с учетом справедливости обратного (большей степени устойчивости соответствует большая степень реализации прогнозирования) проведем следующий эксперимент относительно системы кровообращения. Дополнительно к первой группе ( j  = 1) испытуемых (люди не занимающиеся активно спортом) исследуем вторую группу ( j  = 2), заведомо более устойчивых к интенсивным физическим нагрузкам или более способных к адаптации. В остальном вторая группа однородна первой. Вторая группа - спортсмены-спринтеры перворазрядники и мастера спорта (7 человек, 18 ÷ 25 лет). Сравним степень реализации прогнозирования в обеих группах в одной из систем, обеспечивающих деятельность - системе кровообращения. Предположение о механизмах адаптации может быть принято, если окажется, что степень прогнозирования у спортсменов выше, чем у неспортсменов. В последнем случае это могло бы стать еще одним подтверждением конструктивности метода оценки степени реализации прогнозирования. Результаты эксперимента на группе спортсменов, аналогичного эксперименту, проведенному на первой группе, представлены в таблице 6.
     Сравнивая параметры распределений описанными выше способами, можно убедиться в справедливости положений  А) ÷ В)  для этой группы.


     Примечания.
  1   Список литературы и примечания открываются в отдельных окнах. Если Вы сделали это один раз, нет необходимости делать это повторно. Просто перейдите в это отдельное окно.

Оглавление
Страницы1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20   
Таблицы1    2    3    4    5    6    7    8   
Рисунки1    2    3    4    5    6    7   


См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации,
         Анатомия человека: Литература. Иллюстрации,
         Биохимия человека: Литература. Иллюстрации,

         Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :