Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


УБИХИНОН
ubiquinone, Coenzyme Q10, CoQ10 ]

     (Лат.: - ubique - везде, повсюду  + англ.: quinone - хинон, ароматическое органическое соединение, содержащее бензольное кольцо, в котором два атома водорода замещены атомами кислорода.
     Убихинон, или кофермент Q - это
естественное нерастворимое в воде, но растворимое в липидах вещество, содержащееся практически во всех живых клетках любых организмов. Как правило, убихинон находится в митохондриях и/или мембранах клеток. Эмпирическая формула убихинона представлена на рис. 1. Это 2,3-диметокси5-метил-1,4-бензохинон с полиизопреноидной боковой цепью в 6-м положении. Число остатков изопрена в боковой цепи убихинона разных клеток может быть равным от 6 до 10. Это обозначают как KoQ6, KoQ7, ..., KoQ10, или CoQ6, CoQ7, ..., CoQ10 (коэнзим Q6, ..., коэнзим Q10; кофермент Q6, ..., кофермент Q10). Клетки человека содержат убихинон только с 10 изопреновыми звеньями.

Схема. Коэнзим Q.


     Другое название убихинона - коэнзим Q (в частности коэнзим Q10, или CoQ10) связано с тем, что он является коферментом в последовательности жизненно важных окислительно-восстановительных химических реакций, обозначаемых как дыхательная цепь. Каждая из этой цепи химических реакций окисления жирных кислот, аминокислот и углеводов катализируются особыми ферментами (несколько групп оксиредуктаз). Им содействуют соответствующие коферменты, являющиеся переносчиками электронов или водорода между ферментами. Одни коферменты (в частности, никотинамидные коферменты) обеспечивают транспорт электронов и водорода между водорастворимыми ферментами, другие (в частности, кофермент Q10, компонент митохондриальных липидов) обеспечивают транспорт электронов и водорода между жирорастворимыми ферментами митохондриальных мембран. В результате осуществления цепи реакций окисления жирных кислот, аминокислот и углеводов образуется АТФ - поставщик свободной энергии для энергозависимых процессов клетки. Установлено, что содержание кофермента Q значительно превосходит содержание других компонентов дыхательной цепи, что свидетельствует о его высокой значимости. Кофермент Q10 может существовать в митохондриях в трех формах (см. рис. 1): в форме полностью восстановленного убихинола (в аэробных условиях), в промежуточной форме радикала семихинона и в форме полностью окисленного убихинона (в аэробных условиях).

Таблица.  Некоторые источники кофермента Q10
Цитата, См. Higdon J. Литература.

Пищевой продукт Объем, масса
Кофермент Q10, (мг)
Говядина, обжаренная на сковороде 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
2,6
Сельдь, маринованная 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
2,3
Цыплята, жареные 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
1,4
Соевое масло 1 столовая ложка (~18 мл)
1,3
Рапсовое масло 1 столовая ложка (~18 мл)
1,0
Радужная форель, паровая 3 унции (85,05 г., 1 унция = 28,35 г)
0,9
Арахис, обжареный 1 унция = 28,35 г
0,8
Кунжут, обжареный 1 унция = 28,35 г
0,7
Фисташки, обжареные 1 унция = 28,35 г
0,6
Брокколи, отваренная 1/2 чайной чашки (~120 мл), измельченная масса
0,5
Цветная капуста, отвареная 1/2 чайной чашки (~120 мл), измельченная масса
0,4
Апельсины 1 шт. среднего размера
0,3
Клубника 1/2 чайной чашки (~120 мл), измельченная масса
0,1
Яйцо куриное, вареное 1 шт. среднего размера
0,1


     Лизосомы - органеллы клеток, которые специализируются на переваривании (гидролизе) клеточных «отходов». Ферменты, катализирующие это переваривание действуют при оптимальной кислотности среды. Мембраны лизосом содержат в значительных концентрациях кофермент Q10. Он транспортирует через мембраны лизосом протоны необходимые для поддержания pH оптимального для действия лизосомных ферментов.
     В восстановленной форме кофермент Q10 является эффективным жирорастворимым клеточным антиоксидантом. В этом действии он подобен α-токоферолу (витамин E).
     В организме человека кофермент Q10 может синтезироваться в большинстве тканей. Синтез осуществляется в три главных ступени: (1) синтез бензохинона из аминокислот фенилаланина и тирозина (с участием витамина B6), (2) синтез боковой полиизопреновой цепи из ацетилкоэнзима А и мевалоновой кислоты, (3) воссоединение бензохинона с боковой цепью. В синтезе ключевую роль играет особая редуктаза, регулирующая также синтез холестерола.
     Сбалансированный рацион питания, с достаточным количеством источников эндогенного синтеза кофермента Q10 обеспечивает нормальную жизнедеятельность организма. Неполноценное питание может приводить к дефициту кофермента Q10 и к патологии. Поэтому кофермент Q10 относят не к истинным витаминам, а к витаминоподобным веществам, которые при определенных условиях могут быть незаменимыми пищевыми веществами. Суточная потребность в коферменте Q10 составляет 3 ÷ 5 мг. Основными пищевыми продуктами наиболее богатыми коферментом Q10 являются мясо и рыба. Содержание кофермента Q10 в некоторых пищевых продуктах представлено в таблице 1 (цитата из: Higdon J., Ph.D. Vitamins, Micronutrient Information Center, The Linus Pauling Institute, Oregon State University). Эти данные следует рассматривать как ориентировочные, поскольку на содержание коферментом Q10 в продуктах может влиять много факторов.
     Коэнзим Q10 используется как пищевая добавка. Рекомендуемая суточная доза значительно превышает нормальное количество коэнзима Q10, получаемое с пищей и составляет 30 ÷ 100 мг. Коэнзим Q10 используется как фармакологический препарат для лечения некоторых заболеваний. Терапевтическая доза составляет 100 ÷ 300 мг/сут. Иногда используют и большие количества. Например, для лечения заболевания Паркинсона применяют 3000 мг/сут. Интенсивность всасывания коэнзима Q10 в тонкой кишке уменьшается с увеличением суточной дозы и может составлять всего лишь 10% от применяемой дозы. Всасывание препарата улучшается, если в пище присутствуют жиры. Предпочтительно дробное применение суточной дозы препарата.
     Прием коэнзима Q10 как пищевой добавки увеличивает концентрацию коэнзима Q10 в плазме крови и в составе липопротеинов. Это может быть связано как с увеличением всасывания экзогенного препарата, так и с увеличением синтеза эндогенного коэнзима Q10.
     Существует точка зрения, что старение организма ускоряется при окислительном повреждении клеточных структур высокореактивными веществами. Это могут быть очень реактивные свободные радикалы (атомы или молекулы, обладающие одним непарным электроном) и вещества содержащие кислород. Они могут образовываться как побочный продукт при синтезе митохондриями АТФ. Если эти вещества не нейтрализуются антиоксидантами, то могут нарушать функции митохондрий и вести к повреждению структур клетки. Коэнзим Q10 выполняет важную функцию антиоксиданта при синтезе митохондриями АТФ. Установлено, что при старении уровень концентрации коэнзима Q10 в тканях уменьшается. Одним из признаков старения является снижение энергетического метаболизма в печени, сердце, скелетных мышцах и других органах и тканях. Предполагают, что причиной этих явлений является снижение синтеза коэнзима Q10.
     Доказано, что окислительная модификация липопротеинов низкой плотности в стенке артерий ведет к развитию атеросклероза. Восстановленный коэнзим Q10 во взаимодействии с α-токоферолом (витамин E) тормозит окисление липопротеинов низкой плотности.
     Важной ступенью в развитии атеросклероза является вовлечение в стенку кровеносных сосудов иммунных клеток (моноцитов). Это вовлечение отчасти зависит от выведения моноцитами молекул веществ (интегрины), способствующих слипанию клеток. Применение коэнзима Q10 тормозит выведение интегринов и является одним из механизмов предотвращения атеросклероза.
     Коэнзим Q10 под торговыми названиями Lynae CoQ10 (производитель - Boscogen), Natures Blend Coenzyme Q10 (производитель - National Vitamin Company) and Ultra CoQ10 (производитель - Twinlab) используется для для лечения генетических нарушений (митохондриальные энцефаломиопатии) последовательности окислительно-восстановительных реакций, застойной сердечной недостаточности, инфаркта миокарда, ишемии миокарда, гипертонии, ряда заболеваний кровеносных сосудов, сахарного диабета, ряда нейродегенеративных заболеваний.


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Авцын А.П., Жаворонков А.А., Риш М.А., Строчкова Л.С. Микроэлементозы человека. М, «Медицина», 1991, 245 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Березовский В.М. Химия витаминов. Изд. 2-е, М, «Пищевая промышленность», 1973, 317 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  3. Булдаков А.С. Пищевые добавки. Справочник. СПб, «Ut», 1996, 240 с.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Все о витаминах. 2005, 541,3 Кб.
    Краткий справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: www.vitaminy.ru          quotation
  5. Мари Р., Греннер Д., Мейес П., Родуэлл В. Биохимия человека. Пер. с англ., т. 1-2, М.: Мир, 1993, т. 2, 415 с. Murrey R.K., Granner D.K., Mayes P.A., Rodwell V.W. Harper's Biochemistry, Twenty-first Edition, Appleton & Lange, 1988.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Морозкина Т.С., Мойсеёнок А.Г. Витамины. Минск, ООО «Асар», 2002, 112 с.
    Иллюстрированный справочник для студентов и врачей.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: ../../tryphonov/donat.htm#0med_27sept2006/          quotation
  7. Andersen O.M., Markham K.R., Eds. Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, Taylor & Francis Group, LLC, 2006, 1212 p.
    Flavonoids: Chemistry, Biochemistry and Applications, 2006, 1212 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Ball G. Vitamins: Their Role in the Human Body = Витамины: роль в организме человека, 2004, 449 p., 8,15 MB.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Bender D.A. Nutritional Biochemistry of the Vitamins = Диетологическая биохимия витаминов, Cambridge University Press, 2003, 514 p.
    Руководство для студентов и специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Berdanier С.D. Ed. Advanced Nutrition: Micronutrients = Достижения трофологии: микроэлементы пищи. 2nd ed., CRC Press, 1998, 2,45 MB.
    Иллюстрированное учебное пособие и руководство, написанное коллективом аторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Bogden J.D., Klevay L.M., Eds. Clinical Nutrition of the Essential Trace Elements and Minerals = Основные микроэлементы и минералы в диетическом питании. Humana Press, 2000, 416 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Burgos Sigfrido and Burgos Sergio A., The Role of Chickens in Vitamin Discoveries, International Journal of Poultry Science, 2006, 5, 8, 704-707.
    Роль цыплят, как подопытных животных, в открытии витаминов, 2006, 5, 8, 704-707.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Cadenas E., Packer L., Eds. Handbook of Antioxidants, (Oxidative Stress and Disease), 2nd ed, 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Антиоксиданты: руководство. 2007, 602 p., 12,7 MB.
    Сборник обзоров.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Concise International Chemical Assessment. Hydrogen Cyanide and Cyanides: Human Health Aspects, Document 61.
    Цианид водорода и цианиды: Влияние на здоровье человека. Отчет. Международная программа по химической безопасности. США, Канада.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  15. Denisov E.T., Afanas'ev I.B. Oxidation and Antioxidants in Organic Chemistry and Biology, 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Окисление и антиоксиданты в органической химии и биологии. 2005, 992 с., 7,63 MB.
    Руководство для специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Eitenmiller R., Lee J., Eds. Vitamin E: Food Chemistry, Composition, and Analysis (Food Science and Technology) = Витамин E: химия пищи, строение и анализ. CRC, 2004, 540 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Fuller R., Perdigon G., Perdigon Gabriela, Eds.
    Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health, Blackwell Publishing Limited, 2003, 288 p.
    Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Gebhardt S.E., Thomas R.G. Nutritive Value of Foods, Home and Garden Bulletin No. 72 (HG-72),
    USDA National Nutrient Database for Standard Reference.
    Питательная ценность пищевых продуктов, Министерство сельского хозяйства США. Отдел научных исследований. Справочная база данных.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ars.usda.gov/Services/docs.htm?docid=6282          quotation
  19. Government Food Standards Agency.
    Стандарты питания. Государственное агентство Великобритании.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.eatwell.gov.uk/healthydiet/          quotation
  20. Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. György Paul, Professor of Pediatrics, The Department of Pediatrics, University of Pennsylvania School of Medicine, Philadelphia The History of Vitamin B6, The American Journal of Clinical Nutrition, 1956, 4, 4, 313-317.
    История витамина B6, 1956, 4, 4, 313-317.
    История исследований витаминов группы B описана первооткрывателем витамина B6.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.ajcn.org/cgi/reprint/4/4/313.pdf          quotation
  22. Grotewold E., Ed. The Science of Flavonoids, Springer, 2006, 274 p.
    Наука о флавоноидах, 2006, 274 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Inc. Experts from Dole Food Company, Experts from The Mayo Clinic, and Experts from UCLA Center for Human Nutrition. Encyclopedia of Foods = Энциклопедия пищевых продуктов, A Guide to Healthy Nutrition, Academic Press, 2002, 529 p. Справочник: руководство к здоровому питанию.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Institute of Medicine's Food and Nutrition Board. Dietary Reference Intakes = Потребности человека в питательных веществах, 1997-2010.
    Руководство. Все отчёты института питания США.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. KEGG: Kyoto Encyclopedia of Genes and Genomes, Kanehisa Laboratories, 2007.
    Энциклопедия генов и геномов. Киото, Япония. Отличный иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://lpi.oregonstate.edu/infocenter/vitamins.html          quotation
  26. King M.W., Ph.D. Medical Biochemistry. Terre Haute Center for Medical Education.
    Майкл В. Кинг. Медицинская биохимия.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Kramer, K., Ed. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention,
    (Oxidative Stress and Disease), Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Диетология для профилактики и лечения заболеваний, (Oxidative Stress and Diseases), 2001, 327 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. Kumazawa T., Sato K., Seno H., Ishii A., and Suzuki O. Levels of pyrroloquinoline quinone in various foods.
    Biochem. J., 1995, 307, 331-333. Уровни концентрации пирролохинолин хинона в различных пищевых продуктах.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.biochemj.org/bj/307/0331/3070331.pdf          quotation
  29. Levy T.E. Optimal Nutrition for Optimal Health, McGraw Hill, 2001, 269 p.
    Оптимальное питание для оптимального здоровья, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. Lupton J.R., Ch. Dietary Reference Intakes for Energy, Carbohydrate, Fiber, Fat, Fatty Acids, Cholesterol, Protein, and Amino Acids = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2005, 1359 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Murphy S.P., Ch. A Report of the Subcommittees on Interpretation and Uses of Dietary Reference Intakes and Upper Reference Levels of Nutrients, the Standing Committee on the Scientific Evaluation of Dietary Reference Intakes, Food and Nutrition Board = Оценки потребностей человека в энергии и питательных веществах, National Academy of Sciences, 2000, 306 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. PDR Health:  Nutritional Supplements Index = Пищевые добавки, Thomson Healthcare, 2007.
    Пищевые добавки: Индекс, 2007.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  33. Pressman A.H. Complete Idiot's Guide to Vitamins and Minerals, Alpha, 2003, 457 p.
    Витамины и минералы: популярное руководство, 2003, 457 с.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Reinhard T. The Vitamin Sourcebook = Справочник по витаминам, McGraw-Hill, 1998, 320 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Stites T.E., Mitchell A.E., and Rucker R.B. Physiological Importance of Quinoenzymes and the O-Quinone Family of Cofactors, Journal of Nutrition, The American Society for Nutritional Sciences, 2000, 130, 8, 719-727.
    Физиологическая значимость хиноферментов и семейства кофакторов 0-хинона, 2000, 130, 8, 719-727.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://jn.nutrition.org          quotation
  36. The Chemistry Encyclopedia Vitamin.
    Витамины, Химия. Энциклопедия для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.chemistrydaily.com/chemistry/Vitamin_B1          quotation
  37. The Dinner Co-op. Health and Nutrition.
    Здоровье и питание.
    Коллекция ссылок.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://dinnercoop.cs.cmu.edu/dinnercoop/special/health.html          quotation
  38. De Vries J., Ed. Food Safety and Toxicity = Безопасность и токсичность пищи, 2001, 269 с.
    Сборник статей авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. Zempleni J., Rucker R.B., Suttie J.W., McCormick D.B., Eds. Handbook of Vitamins. 4th ed., CRC, 2007, 608 p. Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Питание: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :