СОСАТЕЛЬНЫЙ РЕФЛЕКС [ sucking reflex ] Сосательный рефлекс - это сложнорефлекторный акт ребёнка, предназначенный для приёма пищи, в частности грудного молока. Безусловный сосательный рефлекс полностью формируется к концу преднатального периода развития плода. Отдельные элементы этого рефлекса могут проявляться у плода задолго до рождения. При сосании, информация о раздражении сенсорных рецепторов губ и передней части языка ребёнка передаётся по афферентным волокнам лицевого, подъязычного и тройничного нервов в специфический нервный центр стволовой части головного мозга. В нервном центре формируются управляющие сигналы, которые по эфферентным волокнам передаются к мышцам, осуществляющим сосание. К этим мышцам относятся жевательные мышцы губ, рта, языка и др. На основе этого безусловного рефлекса формируются условные сосательные рефлексы. Разнообразные условия, сопровождающие первые после родов грудные кормления, становятся сигналами, запускающими сосательный рефлекс при последующих кормлениях. С формированием условных сосательных рефлексов пищевое поведение ребёнка управляется на основе комбинации генетической информации (безусловный рефлекс) и приобретённого индивидуального опыта (условные рефлексы). С переходом от грудного вскармливания к прикорму и к постепенной замене грудного молока другими видами пищи сосательный рефлекс постепенно угасает.
При грудном вскармливании сосательный рефлекс ребёнка синхронизируется с рефлексом активного выведения молока кормящей матери.
Рефлекс изгнания молока, или рефлекс активного выведения молока - это рефлекторная реакция взаимодействия матери и ребёнка, в результате которой происходит активное выделение молока из соска молочной железы.
Рефлекс активного выведения молока состоит из последовательности следующих событий. Когда младенец сосет грудь, он стимулирует сенсорные рецепторы соска грудной железы. Информация об этом поступает через спинной мозг матери к её гипоталамусу. Определённые нейросекреторные клетки гипоталамуса синтезируют нейросекрет, который по аксонам нейросекреторных клеток транспортируется в заднюю долю гипофиза. На пути к задней доле гипофиза нейросекрет преобразуется в гормон окситоцин, резервирующийся клетками задней доли гипофиза и выделяющийся отсюда в микрогемациркуляиторное русло гипоталамо-гипофизарной системы. Отсюда окситоцин попадает в кровеносное русло матери и с кровью - к её грудным железам. Действие окситоцина вызывает сокращение миоэпителиальных клеток, окружающих млечные альвеолы грудных желёз. Содержащееся в полости млечных альвеол молоко через млечные протоки и синусы выталкивается из сосков грудной железы матери. Одновременно с этими процессами ацидофильные клетки передней доли гипофиза (лактотрофы) синтезируют пролактин, (лютеотропный гормон, лютеотропин, маммотропин = luteotropic hormone, luteotropin, mammotropin). Этот белковый гормон может также секретироваться другими структурами (молочная железа, плацента, центральная нервная система, система иммунитета). Секреция пролактина управляется главным образом посредством двух групп нейросекретов и гормонов - пролактостатины (Дофамин, гаммааминомасляная кислота и др.) и пролактолиберины (тиротропин, сосудистый тонкокишечный пептид, ангиотензин II и др). Секреция пролактина модулируется многими другими веществами посредством аутокринных и/или паракринных механизмов. Среди этих веществ: окситоцин, серотонин, опиоиды, гистамин, вещество-P, аргинин-лейцин и др. Гормональная модуляция секреции пролактина может осуществляться на уровне гипоталамуса и аденогипофиза посредством эстрогенов и прогестерона.
Пролактин является главным средством управления лактогенезом. Увеличение в плазме крови концентрации пролактина ведёт к запуску и поддержанию образования молока в млечных альвеолах молочных желёз. Высокий уровень концентрации пролактина в плазме крови беременной сопровождается высоким уровнем секреции эстрогенов. После родов уровень эстрогенов в плазме крови матери резко падает. Грудное вскармливание, сосание грудной железы младенцем также вызывает активацию гормона задней доли гипофиза - окситоцина, который обеспечивает выведение молока из грудной железы. Пролактин обеспечивает образование молока (лактогенез), заполнение грудной железы молоком до следующего кормления, но не его выделение (рефлекс активного выведения молока, let-down reflex; milk-ejection reflex).
Таким образом нейрогормональная гипоталамо-гипофизарная система управляет синтезом и выведением молока грудными железами при грудном вскармливании младенца.
Управление взаимодействием кормящей матери и ребёнка осуществляется посредством прогнозирования - универсальной стратегии управления в живых системах.
Совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка, называют лактацией.
Детальное описание и иллюстрации см. в статьях раздела Лактация.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Мужская половая система = Male reproductive system.
2. Женская половая система = Female reproductive system.
3. Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.
4. Оплодотворение = Fertilization.
5. Беременность = Pregnancy.
6. Роды = Parturition.
7. Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.
8. Лактация = Lactation.
9. Контрацепция = Contraception.
Литература. Иллюстрации Щелкни здесь и получи свободный доступ к любому источнику библиотеки сайта!
- Buhimschi C.S. Endocrinology of lactation = Эндокринология лактации.
Обзор. In: Arici A., and Copel J.A., Eds. Endocrinology of Pregnancy, An Issue of Obstetrics and Gynecology Clinics = Эндокринология беременности. Вопросы клинического акушерства и гинекологии. Elsevier, 2004, 251 p. Учебное пособие. Обзоры. pdf. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Strauss III J.F., Barbieri R.L., Eds. Yen & Jaffe's Reproductive Endocrinology: Expert Consult = Репродуктивная эндокринология, 7th ed., Saunders, 2013, 1217 p.
Учебное пособие. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|