Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЭПИДЕРМИС
epidermis ]

     Эпидермис - это многослойный плоский opoговевающий эпителий, расположенный на поверхности кожи.
     Строение кожи видимое невооруженным глазом - макроструктура кожи. Структура кожи, видимая при микроскопии - микроструктура кожи.

     КОЖА: ОГЛАВЛЕНИЕ

     1Макроструктура кожи.
          2.1Эпидермис.
               2.1.1Слои эпидермиса.
               2.1.2Кератиноциты.
               2.1.3Меланоциты.
               2.1.4Клетки Лангерганса.
               2.1.5Клетки Меркеля.
          2.2Дерма.
          2.3Гиподерма.
          2.4Гемациркуляция в коже.
          2.5Иннервация кожи.
     3Производные структуры кожи.
          3.1Железы кожи.
          3.2Волосы.
          3.3Ногти.
     4Микробиота кожи.

     КОЖА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ.

     При микроскопии видно, что кожа имеет два слоя. Наружный слой кожи построен из эпителиальной ткани кожи и называется эпидермисом. Внутренний слой является основой кожи. Он построен из соединительной ткани и называется дермой. Между кожей и прилежащими к ней частями тела расположен слой жировой ткани. Он называется подкожной клетчаткой, или гиподермой. Эпидермис и дерма имеют собственные слои.
     Слои эпидермиса.
     В эпидермисе различают несколько слоев клеток: базальный слой, шиповатый слой, зернистый слой, блестящий слой и роговой слой. Последние три слоя особенно отчётливо выражены в коже ладоней и подошв.
     Основную часть клеток в разных слоях эпидермиса составляют эпителиальные клетки - кератиноциты. По мере дифференцирования кератиноциты перемещаются из базального слоя в периферические, поверхностные слои кожи. При этом они превращаются в роговые чешуйки наружного слоя эпидермиса. Этот процесс называется ороговением, или кератинизацией кератиноцитов. Дифференцирование представляет собой синтез и накопление в цитоплазме кератиноцитов специфических белков: кислых и Щёлочных цитокератинов, филаггрина, кератолинина и др.
     Кроме кератиноцитов, в эпидермисе находятся другие совокупности форм клеток (дифферонов): меланоциты (пигментные клетки), внутриэпидермальные макрофаги (клетки Лангерганса), лимфоциты, клетки Меркеля.
    Фридрих Зигмунд Меркель, Merkel, Friedrich Sigmund, 1845–1919, германский
анатом, гистолог.
     Пауль Лангерганс, Paul Langerhans, 1847-1888, германский патологоанатом.
     Базальный слой состоит из призматических по форме клеток - кератиноцитов, которые синтезируют кератиновый белок, являющийся основой тонофиламентов. Базальный слой также содержит стволовые клетки дифферона кератиноцитов. Именно поэтому базальный слой называют ростковым слоем, или зачатковым слоем.
     Шиповатый слой образован кератиноцитами многоугольной формы. Они прочно связаны между собой многочисленными десмосомами. В местах десмосом на поверхностях клеток имеются мельчайшие выросты - "шипики". Шипики взаимодействующих клеток направлены друг к другу. При микроскопии они хорошо видны при расширении межклеточных пространств, при сморщивании клеток, а также при мацерации. В цитоплазме шиповатых кератиноцитов тонофиламенты образуют пучки - тонофибриллы. В цитоплазме также могут содержаться кератиносомы - гранулы, содержащие липиды. Эти гранулы путем экзоцитоза выделяют в межклеточное пространство богатое липидами вещество, цементирующее кератиноциты.
     Помимо кератиноцитов, в базальном и шиповатом слоях находятся меланоциты - клетки отростчатой формы с гранулами меланина (черный пигмент), внутриэпидермальные макрофаги (клетки Лангерганса) и клетки Меркеля, содержащие мелкие гранулы. Клетки Меркеля контактируют с афферентными нервными волокнами. Меланоциты с помощью пигмента создают барьер, ограничивающий проникновение в организм ультрафиолетовых лучей. Клетки Лангерганса являются разновидностью макрофагов. Они обеспечивают защитные иммунные реакции. Клетки Лангерганса также взаимодействуют с кератиноцитами, образуя с ними "пролиферативные единицы". В таком взаимодействии клетки Лангерганса регулируют размножение (деление) кератиноцитов. Клетки Меркеля являются сенсорными клетками (участвуют в осязании) и эндокринными (апудоциты, участвуют в регенерации эпидермиса) структурами.
     Зернистый слой состоит из уплощенных кератиноцитов. В их цитоплазме содержатся крупные базофильные кератогиалиновые гранулы. Кератиноциты содержат промежуточные филаменты (кератин), белок - филаггрин, а также вещества, образующиеся в результате начинающегося здесь гидролиза органелл и ядер. Кроме того, в зернистых кератиноцитах синтезируется еще один специфический белок - кератолинин, укрепляющий плазмалемму клеток.
     Блестящий слой выявляется только в сильно ороговевающих участках эпидермиса (на ладонях и подошвах). Он образован плоскими кератиноцитами. В них отсутствуют ядра и органеллы. Внутренняя поверхность плазмалеммы образована электронно-плотным слоем из белка кератолинина. Он обеспечивает прочность плазмалеммы и защищает ее от действия гидролитических ферментов. При слиянии кератогиалиновых гранул внутренняя часть клеток заполняется светопреломляющей массой из кератиновых фибрилл, склеенных аморфным матриксом, содержащим филаггрин.
     Роговой слой очень мощный в коже пальцев, ладоней, подошв и относительно тонкий в остальных участках кожи. Он состоит из плоских многоугольной формы кератиноцитов - роговых чешуек. Роговые чешуйки имеют толстую оболочку с кератолинином и заполнены кератиновыми фибриллами, упакованными в аморфном матриксе, состоящем из другого вида кератина. Филаггрин кератиноцитов блестящего слоя распадается на аминокислоты, которые входят в состав кератина фибрилл рогового слоя. Между чешуйками находится цементирующее вещество - продукт кератиносом, богатый липидами (церамидами и др.) и потому обладающий гидроизолирующим свойством. Самые наружные роговые чешуйки постепенно утрачивают связь друг с другом и затем отпадают с поверхности эпителия. На смену отпавшим роговым чешуйкам приходят новые. Это является следствием размножения, дифференцировки и перемещения клеток из слоев, лежащих глубже. Благодаря таким процессам регенерации, состав кератиноцитов в эпидермисе полностью обновляется через каждые 3 ÷ 4 недели. Образующийся в эпидермисе роговой слой обеспечивает защиту организма от повреждающих механических и химических воздействий, его теплоизоляцию и гидроизоляцию.


См.: Дерматология: Словарь,
         Дерматология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :