Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ДЕРМА
dermis ]

     Дерма - это основа кожи, внутренний слой кожи, построенный из соединительной ткани.
     Кожа - это орган тела человека, составляющий поверхность тела, отделяющую тело от его среды и обеспечивающий непосредственное взаимодействие тела со средой.
     Кожа предназначена:
     (1) для защиты организма от воздействия патогенных факторов среды,
     (2) для обмена организма со средой веществами, энергией и информацией,
     (3) для поддержания формы тела.
     Кожа по массе и по площади поверхности - самый большой орган тела человека. Масса кожи среднего взрослого человека (70 кг, 1,72 м) составляет ~12 ÷ 16% (~4,1 кг) массы тела. Площадь поверхности кожи взрослого человека в среднем составляет ~1,6 м2 (женщины), ~1,8 м2 (мужчины). Толщина кожи, покрывающей различные части тела, изменяется и составляет ~0,5 ÷ 5 мм.
     Строение кожи видимое невооруженным глазом - макроструктура кожи.
     Кожа имеет два слоя. Наружный слой кожи построен из эпителиальной ткани и называется эпидермисом. Внутренний слой кожи построен из соединительной ткани и называется дермой.

     КОЖА: ОГЛАВЛЕНИЕ

     1Макроструктура кожи.
          2.2Дерма.
               2.2.1Главные структуры дермы.
               2.2.2Внеклеточный матрикс дермы.
               2.2.3Клетки дермы.
               2.2.4Слои дермы.
               2.2.5Фибробласты дермы.
               2.2.5Периваскулярные лимфатические узелки дермы.
               2.2.5Меланин дермы.
          2.3Гиподерма.
          2.4Гемациркуляция в коже.
          2.5Иннервация кожи.
     3Производные структуры кожи.
          3.1Железы кожи.
          3.2Волосы.
          3.3Ногти.
     4Микробиота кожи.

     КОЖА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ.

     Главные структуры дермы. Дерма составляет ~15 ÷ 5 20% общей массы тела человека. Она имеет толщину ~0,5 ÷ 5 мм. Наибольшая её толщина на спине, на плечах и на бёдрах. Наименьшая - на веках. Дерма является эластичной структурой, обеспечивающей питание эпидермиса и производных кожи, а также защиту кожи и подлежащих тканей от механических деформаций и различных повреждений.
     Дерма состоит из клеток и внеклеточного матрикса, структуры, заполняющей внеклеточное пространство. Внеклеточный матрикс может быть исполнительным звеном в управлении отдельными клетками, в организации взаимодействия клеток, в осуществлении опорной функции.
     Внеклеточный матрикс дермы представляет собой гель, в котором взвешены волокнистые протеины. Гель построен из молекул крупных полисахаридов (комплексные сахара: глюкозаминогликаны, протеогликаны), раствора неорганических солей, питательных веществ, конечных продуктов метаболизма. Этот гель также называют интерстициальной жидкостью. Главными типами протеинов матрикса являются структурные протеины (более 20 коллагенов, эластин) и вязкие протеины (модулярные протеины: фибронектин, ламинин), объединяющие молекулы внеклеточного матрикса с поверхностью клеток и цитоскелетом. Полисахариды и протеины имеют выраженную способность удерживать воду. Масса коллагена кожи составляет ~75% сухой массы тела и ~18 ÷ 30% объёма дермы. Более 70% коллагена дермы составляет коллаген типа I и ~15% - коллаген типа III. Посредством протеинов могут реализовываться управляющие влияния, организующие мембраны клетки, а через цитоскелет - влияния, управляющие метаболизмом, развитием формы, движением клеток.
     Клетки дермы: фибробласты, различные макрофаги, тучные клетки, гладкие мышечные клетки, меланоциты.
     Слои дермы. В дерме различают два слоя - сосочковый и сетчатый. Эти слои не имеют между собой чёткой границы.
     Сосочковый слой дермы располагается непосредственно под эпидермисом и состоит из рыхлой волокнистой соединительной ткани. Наружная поверхность этого слоя, взаимодействующая с эпителием, имеет многочисленные сосочки. Их размеры и количество в коже различных частей тела неодинаковы. Это вероятностные величины. Наибольшее количество сосочков высотой до ~0,2 мм находится в коже ладоней и подошв. В коже лица сосочки развиты слабо, а с возрастом могут совсем исчезнуть. Сосочковый слой дермы определяет рисунок поверхности кожи. Он имеет строго индивидуальный характер. Этой особенностью пользуются в криминалистической и судебно-медицинской практике {дактилоскопия).
     Соединительная ткань сосочкового слоя состоит из тонких коллагеновых, эластических и ретикулярных волокон, а также из клеток, среди которых наиболее часто встречаются фибробласты, макрофаги, тучные клетки, гладкие мышечные клетки. В определенных местах гладкие мышечные клетки собраны в небольшие пучки, образующие мышцы, поднимающие волосы. Эти мышцы связаны с корнем волоса. Другие мышечные пучки, не связаны с волосами. Таких мышечных пучков больше всего в коже головы, щек, лба и тыльной поверхности конечностей. Сокращение этих мышечных пучков обусловливает повышение упругости кожи, что проявляется ввиде «гусиной кожи». Повышение упругости кожи ведет к сдавливанию мелких кровеносных сосудов и к уменьшению объёмной скорости гемациркуляции в коже. Следствием этого является уменьшение теплопотерь организма через кожу. Сетчатый слой дермы располагается непосредственно под сосочковым слоем дермы. Этот слой состоит из плотной неоформленной соединительной ткани, имеющей мощные пучки коллагеновых волокон и сеть эластических волокон. Сетчатый слой обеспечивает прочность (эластичность, упругость, жёсткость) кожи и способствует поддержанию формы тела. Чаще всего пучки коллагеновых волокон проходят в двух направлениях. Одни из них лежат параллельно поверхности кожи, другие - под углом к поверхности, косо. Вместе они образуют сеть, строение которой определяется характером механической нагрузки на кожу. В участках кожи, испытывающих сильное давление (кожа стопы, подушечек пальцев, локтей и др.), развита широкопетлистая, грубая сеть коллагеновых волокон. В тех участках, где кожа подвергается значительному растяжению (область суставов, тыльная сторона стопы, лицо и т.д.), в сетчатом слое обнаруживается более мягкая узкопетлистая коллагеновая сеть. Эластические волокна чаще всего повторяют ход коллагеновых пучков. Их значительно больше в участках кожи, часто испытывающих растяжение (в коже лица, суставов и т.д.). Пучки коллагеновых волокон из сетчатого слоя дермы продолжаются в слое подкожной клетчатки.
     Клетки сетчатого слоя представлены главным образом фибробластами.
     Фибробласт - основная клетка соединительной ткани. Это клетка происходит из мезенхимальных клеток, специфичных (дающим начало развитию) хондробластам и остеобластам. Могут быть фибробласты, происходящие из иных мезенхимальных клеток, например, из мезенхимальных клеток специфичных эндотелию. Фибробласты имеют шаровидную, яйцевидную или веретенообразную форму. В поперечном сечении они могут быть округлыми, овальными или уплощёнными. Фибробласты имеют отростки, занимающую значительный объём цитоплазму, плоское овальное ядро, хорошо развитый эндоплазматический ретикулум, отчетливо видимые рибосомы, прикреплённые к поверхности мембраны, аппарат Гольджи. Подобная морфология характерна для клеток, основной функцией которых является синтез и секреция веществ. Полагают, что фибробласты ответственны за выработку всех элементов соединительной ткани и их предшественников. Фибробласты синтезируют тропоколлаген, предшественник коллагена, межклеточный матрикс и основное вещество соединительной ткани, аморфное желеподобное вещество, заполняющее пространство между клетками и волокнами соединительной ткани. Фибробласты участвуют в заживлении ран.
     В результате дифференцирования фибробласты превращаются в менее активные зрелые клетки - фиброциты. Термином фибробласт, в соответствии с общепринятой номенклатурой, следовало бы обозначать клетки, находящиеся на ранней стадии дифференцирования, а термином фиброцит - клетки, завершившие дифференцирование. Однако на практике большинство специалистов применяют термин фибробласт для активно секретирующих клеток, а термин фиброцит для несекретирующих клеток.
    Периваскулярные лимфатические узелки дермы. Кожа является как одним из органов иммуногенеза, так и одним из иммунных эффекторов, реализующих реакции иммунитета. В дерме вокруг сосудов микрогемациркуляторного русла и лимфатических капилляров располагаются периваскулярные лимфатические узелки, схожие с узелками селезёнки. Периваскулярные лимфатические узелки имеют центральную и мантийную зоны. В них происходит пролиферация и дифференцировка лимфоцитов. Периваскулярные лимфатические узелки участвуют в иммунных защитных реакциях. Наличие в эпидермисе и дерме иммунокомпетентных клеток, а также лимфоидных узелков свидетельствует о том, что кожа является как одним из органов иммуногенеза, так и иммунным эффектором, реализующим реакции иммунитета.
     Меланин дермы. В дерме некоторых участков кожи содержится пигмент меланин. Пигмент вырабатывается одним из трёх типов дендритных клеток (клетки отростчатой формы: меланоциты, клетки Лангерганса и неспецифические дендритные клетки). Дендритные клетки дермы встречаются лишь в определенных областях кожи, в частности, в области анального отверстия, в околососковой кайме (ареола) молочной железы. Метаболизм пигментов в коже взаимодействует с метаболизмом витаминов (А, С, РР) и регулируется посредством ряда гормонов (гипофиза, надпочечников и др.).
      Производные структуры кожи. В большинстве участков кожи человека в её сетчатом слое располагаются кожные железы - потовые железы и сальные железы, а также корни волос.


См.: Дерматология: Словарь,
         Дерматология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :