Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В ПСИХОФИЗИЧЕСКИХ СИСТЕМАХ


prognostication in psychophysical systems ]

(Греч.: πρόγνωσις - предузнавание, предопределение; 15 в).

Трифонов Е.В. Военно-медицинская академия, г. Ленинград, 1985.

Введение

     Более 120 лет прошло после опубликования работы И.М.Сеченова1 «Рефлексы головного мозга», где в описаниях торможения отчетливо просматриваются идеи об использовании нервной системой опыта прошлого в осуществлении физических процессов организма в настоящем и будущем. Приблизительно через полстолетия после опубликования книги, идеи И.М.Сеченова воплотились в условнорефлекторной теории И.П.Павлова2, а спустя еще более чем тридцать лет, данная функция нервной системы была названа прогнозированием [5, 58, 2, 37, 38]3.
     Высокая прагматическая значимость знаний о прогнозировании привлекала внимание физиологов к изучению этой функции и в течение последних десятилетий. Вместе с тем, несмотря на громадные, по сегодняшним меркам, сроки от одного этапа познания прогнозирования до другого, пока еще мало оснований для утверждения о том, что представления об этой функции достигли уровня широких практических приложений.4

Примечания.
1  Иван Михайлович Сеченов (1829-1905), российский физиолог.
2  Иван Петрович Павлов (1849-1936), российский физиолог, Нобелевская премия в 1904 г., Санкт-Петербург,     Ленинград, Военно-медицинская академия, см. фото 1, фото 2.
3  Список литературы и примечания открываются в отдельных окнах. Если Вы сделали это один раз, не делайте этого     повторно. При необходимости просто перейдите в это отдельное окно.
4  Данная статья написана в конце 70-х гг. прошлого века и представлена для публикации в редакцию известного в СССР журнала «Успехи физиологических наук». Ответ был кратким: «Публикация нецелесообразна».
     В 1985 г. начальник кафедры нормальной физиологии Военно-медицинской академии (профессор В.И. Медведев), где я тогда служил, на кафедральном совещании публично сделал мне предложение написать диссертацию на соискание степени доктора медицинских наук. Это всех удивило, так как В.И.Медведев откровенно притормаживал продвижение молодежи. Мои ответы и последующие за тем события вызвали неподдельный интерес кафедрального коллектива. Я искренне ответил, что мне лично процесс написания и защиты такой диссертации неинтересен, так как у меня нет претензий ни относительно более высоких должностей, ни более высоких званий, а научными исследованиями я и без того успешно занимаюсь. Я сказал также, что если для получения ученого звания член-корреспондента Академии Медицинских Наук СССР В.И. Медведеву необходима хотя бы одна докторская диссертация, исходящая из кафедры, которой он руководит, я готов за полтора года написать такую диссертацию, но при одном условии. Диссертация будет написана в срок и с высоким качеством, если В.И.Медведев вместо явного искусственного сдерживания публикаций результатов моих исследований в статьях, возьмет на себя обязательство способствовать публикации десяти моих статей в советских физиологических журналах в течение одного года. И первой публикацией должна быть статья «Прогнозирование в психофизических системах» в журнале «Успехи физиологических наук». Именно эту статью редакция журнала несколько лет назад отвергла.
     Нужно отметить, что мои статьи лежали в столе у В.И.Медведева по нескольку лет. Например, статья Трифонов Е.В. Оптимальное управление в физиологических системах. Физиология человека. 1980, № 1, с.153-160 была написана в 1975 г., пролежала у В.И.Медведева в столе два года, а затем в редакции его семейного журнала (Физиология человека) три года. Другого законного пути для публикаций у меня, как у офицера Советской Армии не было.
     В.И.Медведев очень обрадовался моему предложению и обещал выполнить это условие. Чтобы подтвердить свое решение, он тут же набрал московский телефонный номер главного редактора журнала и, не стесняясь присутствующего при всем этом кафедрального коллектива, провел очень интересные для всех успешные переговоры. Через два дня я представил 40 страниц (допустимый для данного журнала объём) статьи и отослал ее в редакцию. Это было в 1985 г. Ответ опять был скорым. В ответе были две анонимные рецензии. Одна из них предлагала от публикации воздержаться. Из содержания рецензии было видно, что рецензент материала статьи просто не понял. Согласиться на публикацию для него означало взять на себя ответственность за содержание. Проще было отказать. Тогда нет и ответственности и опасности признания некомпетентности рецензента. Не хочется повторять ту бессмыслицу, которая содержалась в той рецензии. Вторая рецензия рекомендовала опубликовать статью при условии её переделки по плану рецензента. Некоторые из пожеланий были мне очень даже симпатичны. Например, требование расширить объём фактического материала. Это было моей мечтой. Только вот как можно было расширить объём статьи больше допустимого редакцией? Ряд рекомендаций были просто глупы. Видимо, рецензентами были крупные ученые, в лучшем случае догматики с прочными, непоколебимыми научными взглядами, далекими от понимания или хотя бы ощущения нового, прогрессивного. И я принял решение статью в этот журнал не отсылать, переписку с редакцией прекратить. Стыдно стало, что вступил в аморальную сделку. Безнадежно было бы посылать статью в другие физиологические журналы. Во-первых, статья превышала допустимые другими журналами объёмы. Во-вторых, руководство всех физиологических журналов в СССР составляло единую систему. Вскоре В.И. Медведев получил ученое звание, которого он так жаждал, оставил руководство кафедрой и переехал в Москву на более высокую должность. В этих условиях ждать, что В.И.Медведев, человек вполне приятный во всех отношениях и высоко нравственный, выполнит свои обязательства, было бы просто иллюзией.
     Не будем осуждать В.И.Медведева. Настоящий рассказ это не осуждение и даже не обличение В.И.Медведева. Аморализм - симптом болезни общества в целом. Вспомним, как я сам спровоцировал аморальный сговор: нужные мне публикации - в обмен на нужную начальнику мою диссертацию. Эпидемия аморализма в СССР, как это ни грустно, обычное явление. Эта болезнь бездуховности, вероятно, дремала еще в дореволюционной России, переросла в эпидемию в советский период и с новой силой охватила Россию в последние десятилетия. В таких условиях остается только пожалеть людей, стоявших и стоящих у рулей нашего громадного корабля под именем Россия. Еще большего сочуствия заслуживают рядовые граждане не менее больные той же болезнью. Разум и воля большинства людей на всех уровнях социальной иерархии сосредоточены на том, как бы кого половчее «надуть» и как бы его кто-либо не «надул». В итоге у людей просто не остается ни энергии, ни времени для созидания добра. Вероятно, для положительного развития общества необходима сознательная активная государственная политика по излечению общества от аморализма. Причем, воспитание высокой духовности общества должно быть не второстепенной задачей, а задачей первостепенной важности, решение которой определяет результаты всех остальных форм активности в государстве.
     Итак, статья дождалась своего времени. Я ничего из нее не убрал и ничего в нее не добавил. Для публикации в сети Интернет потребовались лишь незначительные изменения в соответствии со стилем и терминологией данного словаря.
     Статья (вместе со статьями словаря, определяющими термины данной статьи) по объёму стала представлять собой монографию.
     Результаты исследований по содержанию и по форме представлены так, чтобы дотошный читатель мог самостоятельно проверить все эксперименты, статистические расчеты и выводы..

Оглавление
Страницы1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12    13    14    15    16    17    18    19    20    21    22    23    24    25   
Таблицы1    2    3    4    5   
Рисунки1    2    3    4    5    6    7    8    9    10    11    12   

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :