Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ЯИЧНИК
   [ ovary ]

     Яичник - это женская половая железа, парный орган, располагающийся в полости малого таза, один из объектов управления женской системы репродукции. Яичники выполняют генеративную функцию, а также эндокринную функции. В яичниках образуются, развиваются и созревают женские половые клетки, то есть яйцеклетки, овоциты, а также образуются женские половые гормоны, поступающие в кровь и лимфу.
     Топография яичника. Яичники относятся к подвижным органам полости малого таза. Топография яичника зависит от положения матки, а также от величины матки (в частности при беременности).
     Макроструктура яичника. Яичник имеет розоватый цвет и овоидную форму. Он слегка уплощён в переднезаднем направлении. На поверхности яичника рожавшей женщины видны углубления и рубцы. Это следы овуляции и преобразования жёлтых тел. Масса яичника составляет ~5 ÷ 8 г. Размеры яичника: длина ~2,5 ÷ 5,5 см, ширина ~1,5 ÷ 3,0 см и толщина ~2 см.
     У яичника выделяют две свободные поверхности: медиальную, обращенную в сторону полости малого таза, и латеральную, прилежащую к боковой стенке малого таза. Поверхности яичника объединяются сзади - в выпуклый свободный задний край, спереди - в прямой передний брыжеечный край, прикрепляющийся к брыжейке яичника. На этом крае яичника находится жёлобовидное углубление, получившее название ворот яичника. Через ворота в яичник входят артерия, нервы, а выходят вены и лимфатические сосуды.
     В яичнике различают два полюса. Верхний, несколько закругленный полюс, обращен к маточной трубе и носит название трубного полюса (конца) яичника. Противоположный, нижний, маточный полюс (конец) яичника, более заостренный, соединен с маткой собственной связкой яичника. Эта фиксирующая яичник связка, в виде круглого тяжа идет от маточного полюса яичника к латеральному углу матки и располагается между двумя листками широкой связки матки. Положение яичника также укрепляется связкой, подвешивающей яичник. Эта связка является складкой брюшины, идущей от стенки малого таза к яичнику. Внутри этой складки, содержащей пучки фиброзных волокон, располагаются сосуды яичника. Яичник фиксирован также короткой брыжейкой яичника. Она представляет собой дупликатуру брюшины, идущую от заднего листка широкой связки матки к брыжеечному краю яичника.
     Яичники не покрыты брюшиной, но покрыты зародышевым эпителием, мезотелием. Благодаря этому после овуляции, яйцеклетка разорвавшегося фолликула сразу попадает на поверхность яичника и далее в маточную трубу. К трубному полюсу яичника прикрепляется наиболее крупная яичниковая бахромка маточной трубы.
     Микроструктура яичника. Поверхность яичника покрыта однослойным зародышевым эпителием, мезотелием. Свободная поверхность мезотелия снабжена микроворсинками. Под мезотелием залегает плотная соединительнотканная белочная оболочка. Соединительная ткань яичника образует его строму богатую эластическими волокнами. Вещество яичника, его паренхиму, делят на наружный слой и внутренний слой. Внутренний слой, лежащий в центре яичника, ближе к его воротам, называют мозговым веществом яичника. В этом слое в рыхлой соединительной ткани располагаются многочисленные кровеносные сосуды, лимфатические сосуды и нервы. Наружный слой, корковое вещество яичника, плотнее мозгового вещества. В корковом веществе много соединительной ткани. В соединительнотканной строме коркового вещества располагаются везикулярные яичниковые фолликулы (зрелые фолликулы, граафовы пузырьки) и созревающие первичные яичниковые фолликулы. (Ренье де Грааф, Reinier de Graaf, 1641-1673, анатом и физиолог, Голландия). В зависимости от стадии развития фолликулы имеют различную величину. В каждом фолликуле в различных фазах развития находится женская половая клетка - ооцит. Зрелый яичниковый фолликул достигает в диаметре ~1 см и имеет соединительнотканную оболочку - теку. В теке выделяют наружную теку, состоящую из плотной соединительной ткани, и внутреннюю теку, в которой залегают многочисленные кровеносные капилляры, лимфатические капилляры и интерстициальные клетки. К внутренней оболочке зрелого яичникового фолликула прилежит зернистый слой, или зернистая мембрана. В одном месте этот слой утолщен и образует яйценосный холмик. В яйценосном холмике залегает яйцеклетка - овоцит. Внутри зрелого фолликула яичника имеется полость, содержащая фолликулярную жидкость. Яйцеклетка расположена в яйценосном холмике, окружена прозрачной зоной и лучистым венцом из фолликулярных клеток. По мере созревания фолликул постепенно продвигается к поверхностному слою яичника. Во время овуляции стенка такого фолликула разрывается и яйцеклетка вместе с фолликулярной жидкостью поступает в брюшинную полость, где попадает на бахромки маточной трубы, а затем в брюшное (брюшинное) отверстие маточной трубы. Обыкновенно в течение 28 дней достигает зрелости один фолликул. Вследствие такой периодической овуляции, поверхность яичника с возрастом покрывается морщинками и углублениями.
     На месте разорвавшегося фолликула остается заполненное кровью углубление, в котором формируется желтое тело. Если оплодотворения яйцеклетки не происходит, то желтое тело имеет небольшие размеры (до 1,0 ÷ 1,5 см в диаметре), существует недолго и называется циклическим (менструальным) желтым телом. В дальнейшем оно прорастает соединительной тканью и получает название беловатого тела, которое через некоторое время рассасывается. Если яйцеклетка оплодотворяется и наступает беременность, то желтое тело беременности разрастается и становится крупным, достигает 1,5 ÷ 2,0 см в диаметре и существует весь период беременности, выполняя внутрисекреторную функцию. В дальнейшем оно также замещается соединительной тканью и превращается в беловатое тело. На местах лопнувших фолликулов на поверхности яичника остаются следы в виде углублений и складок. Их количество с возрастом увеличивается.
     Придатки яичника. Возле каждого яичника расположены следующие рудиментарные образования: придаток яичника, околояичник (придаток придатка) и везикулярные привески, остатки канальцев первичной почки и её протока.
     Придаток яичника (надъяичник) находится между листками брыжейки маточной трубы позади и латеральнее яичника. Придаток яичника состоит из продольного протока придатка яичника и нескольких впадающих в него извитых канальцев - поперечных проточков. Слепые концы поперечных проточков обращены к воротам яичника.
     Околояичник - это незначительных размеров структура, залегающая в брыжейке маточной трубы, возле трубного полюса яичника. Околояичник состоит из нескольких разобщённых слепых канальцев.
     Везикулярные привески (стебельчатые гидатиды), имеют вид пузырьков, которые укреплены на длинных ножках и содержат в своей полости прозрачную жидкость. Везикулярные привески расположены латеральнее яичника, несколько ниже латеральной части (воронки) маточной трубы.
     Сосуды и нервы яичника. Яичник снабжается артериальной кровью по ветвям яичниковой артерии, отходящей от брюшной части аорты, а также по яичниковым ветвям маточной артерии. Венозная кровь оттекает по одноименным венам. Лимфатические сосуды яичника впадают в поясничные лимфатические узлы.
     Яичник иннервируется симпатическими волокнами, исходящими из брюшного аортального сплетения и из нижнего подчревного сплетений, а также парасимпатическими волокнами тазовых внутренностных нервов.

Таблица.  Характерные особенности главных структур женской половой системы.
Модификация: Young B., Lowe J.S., Stevens A., Heath J.W., Eds. Wheater's Functional Histology: A Text and Colour Atlas, 5th ed., 2006., см.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

1

Части женского полового тракта

Номер иллюстрации (см. схему ниже).
Окраска препарата,
увеличение.
Главные особенности микроструктуры
2

Яичник

1
Azan х 12

Первичный (примордиальный) и развивающийся фолликулы, вкрапленные в строму яичника.
Поверхность покрыта эпителием (мезотелий).
Жёлтое тело и беловатое тело.


3

Фаллопиевы трубы. Габриэль Фаллопий, Gabriele Falloppio (1523-1562), анатом, Италия.

2
H [amp ] E х 10

Мышечная стенка.
Складчатая слизистая оболочка.
Реснитчатый столбчатый эпителий.


4

Матка

3
H [amp ] E х 10

Мышечная стенка, миометрий.
Выстилающий эндометрий содержит строму и железы, изменяющиеся во время менструального цикла.


5

Эндоцервикс (слизистая оболочка канала шейки матки)

4
H [amp ] E х 60

Основная масса состоит из плотной фиброзно-мышечной стромы.
Поверхность имеет глубокие щели и выстлана простым столбчатым эпителием, секретирующим слизь.

6

Эктоцервикс (влагалищная часть шейки матки)

5
H [amp ] E х 200

Строма аналогична строме эндоцервикса.
Многослойный чешуйчатый некератинизированный поверхностный эпителий.


7

Влагалище

6
Masson's trichrome х 128

Фиброзно-мышечная стенка.
Многослойный чешуйчатый некератинизированный поверхностный эпителий.


8

Вульва

Иллюстрации нет

Многослойный чешуйчатый эпителий / модифицированная кожа.

9

Плацента

7
H [amp ] E х 150

Хорионические ворсинки с сердцевиной из мезенхимы и двойного поверхностного слоя трофобласта.


10

Молочная железа

8
H [amp ] E х 40

Строма состоит из жировой ткани с фиброзными перегородками.
Ветвящиеся трубчато-ацинарные железы.
Железистый эпителий состоит из поверхностных эпителиальных клеток и глубоких миоэпителиальных клеток.


Схема. Характерные гистологические особенности главных структур женской половой системы.
Модификация: Young B., Lowe J.S., Stevens A., Heath J.W., Eds. Wheater's Functional Histology: A Text and Colour Atlas, 5th ed., 2006., см.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Описания препаратов в таблице выше

Схема. Женские внутренние половые органы - 1. Матка и маточные трубы.
Модификация: Mescher A., Ed. Junqueira's Basic Histology, 12th Ed., The McGraw-Hill Companies, 2009, 480. См.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

     Маточная труба, или Фаллопиева труба, или яйцевод - это парный проток, который улавливает овулированый вторичный овоцит, питает овоцит и сперматозоид, создаёт микросреду, благоприятствующую оплодотворению яйцеклетки, транспортирует эмбрион в полость матки к месту последующего дробления. Обозначения: (а) Взаимоотношения между маткой и маточными трубами. Левая половина схемы - вид сзади. Правая половина схемы - удалена задняя правая четверть органов. (б) Микроструктура маточной трубы в поперечном сечении. (в) Микроструктура эндометрия и миометрия стенки матки, x 45.
     Габриэль Фаллопий, Gabriele Falloppio (1523-1562), анатом, Италия.

Схема. Женские внутренние половые органы - 2. Яичники.
Модификация: Mescher A., Ed. Junqueira's Basic Histology, 12th Ed., The McGraw-Hill Companies, 2009, 480. См.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

(а) Женские внутренние половые органы: яичники, маточные трубы, матка, влагалище. (б) Продольный разрез. Взаимоотношения яичника с главными поддерживающими брыжейками, частями широкой связки: брыжейками яичников и брыжейками маточных труб. (в) Микроструктура яичника, х 15.

Схема. Женские внутренние половые органы и окружающие структуры. Горизонтальное сечение. Вид сверху.
Модификация: Tortora G.J., Derrickson B.H. Principles of Anatomy and Physiology, 13th ed. Wiley, 2008, 1280 с., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Изменения в яичниках и развитие яичникового фолликула.
Модификация: Mescher A., Ed. Junqueira's Basic Histology, 12th Ed., The McGraw-Hill Companies, 2009, 480. См.: Гистология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

     A Различные стадии созревания фолликула, овуляция, образование жёлтого тела и его дегенерация. Показанные на схеме структуры существуют последовательно в различные стадии овогенеза и не встречаются одновременно. На схеме фолликулы расположены так, чтобы облегчить сравнение стадий овогенеза. Зародышевые фолликулы показаны непропорционально увеличеными. На гистологических препаратах показаны: B зародышевый фолликул, C первичный фолликул, D вторичный фолликул, E везикулярный фолликул. После овуляции из остатков фолликула образуется F  жёлтое тело, которое постепенно дегенерирует в G  беловатое тело.

Схема. Яичник. Поперечный разрез
. Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Яичник. Продольный разрез
.
Модификация: Gray H., (1821–1865), Standring S., Ed. Gray's Anatomy: The Anatomical Basis of Clinical Practice. 39th ed., Churchill Livingstone, 2008, 1600 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Описания препаратов в таблице выше

Схема. Регулярные циклические изменения в яичниках и в эндометрии. Упрощённое представление.
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Схема. Фолликулогенез. Перевести на русский язык = Translate into Russian
Модификация: Gardner D.G., Shoback D.M., Eds. Greenspan's Basic & Clinical Endocrinology. 9th ed., Lange, 2011, 960 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

     The chronology of folliculogenesis in the human ovary. Folliculogenesis is divided into two major periods, preantral (gonadotropin independent) and antral (FSH dependent). In the preantral period, a recruited primordial follicle develops into the primary/secondary (class 1) and early tertiary (class 2) stages, at which time cavitation or antrum formation begins. The antral period includes the small graafian (0.9-5 mm, classes 4 and 5), medium graafian (6-10 mm, class 6), large graafian (10-15 mm, class 7), and preovulatory (16-20 mm, class 8) follicles. Time required for completion of preantral and antral periods is approximately 300 and 40 days, respectively. Number of granulosa cells (gc), follicle diameter (mm), and atresia (%) are indicated. 2_164, p. 431



СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :