Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ПРОГНОЗИРОВАНИЕ В МЫШЛЕНИИ

стр. 2


prognostication in thinking ]

(Греч.: πρόγνωσις - предузнавание, предопределение; 15 в).

Трифонов Е.В. Военно-медицинская академия, г. Ленинград, 1983.

Введение 1

     Эффективность деятельности человека в значительной мере определяется тем, насколько правильно человек предвидит будущие события и с упреждением реализует свои действия в соответствии с этим прогнозом. В свою очередь, достаточные представления о том, в какой степени реализуется прогнозирование как стратегия управления у данного человека могли бы быть использованы для предсказания результатов его деятельности. Именно с этим связан давно уже существующий интерес исследователей к прогнозированию как стратегии управления в психофизических системах [1, I2, 25, 17, 18, 20, 23, 8, 24, 19, 21, 22 ]2, его механизмам и его значимости в структуре деятельности [4, 3 ] и, в частности, его роли в мышлении как элементе любой деятельности [26, 13, 10, 11 ]. Удовлетворение этого интереса возможно при наличии единого подхода, а также метода, универсальность и конструктивность которых могли бы быть достаточными для изучения прогнозирования в любых психофизических системах. Результаты настоящего исследования на конкретном примере иллюстрируют вероятностную методологию и метод, удовлетворяющие указанному требованию.
     Основные предпосылки используемой методологии заключаются в следующем:
       1.  Психофизические системы являются стохастическими системами автоматического управления [6, 16 ]. Процессы в таких системах являются полумарковскими процессами (процессами марковского восстановления). Полумарковский процесс, это такой вероятностный процесс, который переходит из одного состояния в другое в соответствии с заданными распределениями вероятностей. При этом, время пребывания данного процесса в каком-либо состоянии является вероятностной («случайной») величиной, распределение которой зависит как от этого состояния, так и от состояния, в которое будет осуществлен следующий переход процесса [7 ].
       2.  В любых психофизических системах стратегией управления, обеспечивающей необходимые уровень и точность управления является прогнозирование [18, 20, 23 ]. Прогнозирование - вероятностная оценка (осознаваемая или безсознательная) будущего управления (на основе минимальной и достаточной информации о прошлых и настоящих входных сигналах, прошлом управлении и его результатах) и упреждающая его реализация на объект управления [18 ].
       3.  Для систем, использующих прогнозирование (в принятом здесь смысле) характерно следующее [17, 18, 20, 23 ]:
           а.  В общем процессы в психофизических системах гетероскедастичны. В процессе формирования прогноза гетероскедастичность сменяется гомоскедастичностью, скедастическая зависимость убывает в процессе формирования прогноза управления.
           б.  В общем процессы в психофизических системах нестационарны. В процессе формирования прогноза нестационарность сменяется стационарностью, регрессионная зависимость в процессе формирования прогноза изменяется независимо от скедастической зависимости, но синхронно.
           в.  Чем выше точность прогноза, а следовательно точность управления, тем выше эффективная производительность системы (человека).
     Исходя из сформулированных положений и, в частности, положений З а,б метод исследования прогнозирования в любых психофизических сводится к анализу регрессий порядка r = 1, 2, или регрессионной и скедастической зависимостей процессов в системе от последовательных прогнозов.

     Цель исследования заключается в следующем:

         проверить используется ли прогнозирование (в сформулированном выше смысле) в мышлении (истинность положений З а,б);
         проверить действительно ли прогнозирование, как стратегия управления является оптимальной и обеспечивает эффективность мыслительной деятельности (истинность положения З в);
         оценить степень теоретической и практической конструктивности используемой методологии и метода при исследовании процесса мышления.

Примечания.
1  Данная статья написана в конце 70-х гг. прошлого века и представлена для публикации в редакцию известных в СССР журналов «Физиология высшей нервной деятельности» и «Вопросы психологии». Ответы были краткими: «Публикация нецелесообразна».
     Наконец, статья дождалась своего времени. Я ничего из нее не убрал и ничего в нее не добавил. Для публикации в сети Интернет потребовались лишь незначительные изменения в соответствии со стилем и терминологией словаря. Данная публикация (вместе со статьями словаря, определяющими термины публикации) по объёму стала представлять собой небольшую монографию.
     Результаты исследований по содержанию и по форме представлены так, чтобы дотошный читатель мог самостоятельно проверить все эксперименты, статистические расчеты и выводы.
2  Список литературы и примечания открываются в отдельных окнах. Если Вы сделали это один раз, не делайте этого     повторно. При необходимости просто перейдите в это отдельное окно.

Страницы1    2    3    4    5    6    7    8    9    10   
Таблицы1    2   
Рисунки1    2    3    4   

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :