Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МАКРОСТРУКТУРА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ
macrostructure of thyroid gland ]

     (Греч.: μακρός - большой;  +  лат.: structura - строение, расположение, порядок; 15 в).

     Макроструктура щитовидной железы, или макроскопическое строение щитовидной железы - это анатомия щитовидной железы, структура щитовидной железы, видимая невооруженным взглядом.

     Щитовидная железа - это орган эндокринной системы, вырабатывающий тиреоидные гормоны.
     Все структуры, вырабатывающие гормоны, вместе составляют эндокринную систему. К эндокринным железам относятся: гипофиз, щитовидная железа, околощитовидная железа, островки поджелудочной железы, надпочечники, яички, яичники, эпифиз, вилочковая железа. Греч.: ένδον - внутри, κρίνω - отделять 1911).
     Эндокринные железы, или железы внутренней секреции - это органы, специализированные на выработке гормонов.
     Эндокринные железы не имеют выводных протоков. Они выделяющих свои продукты секреции непосредственно в кровь системы кровообращения. Кроме эндокринных желез гормоны могут вырабатываться в некоторых обособленных группах клеток в составе других органов.
     Исследование эндокринных желёз - предмет интересов эндокринологии.


ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ОГЛАВЛЕНИЕ = ENDOCRINOLOGY: CONTENTS


1ОБЩАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ = GENERAL ENDOCRINOLOGY.


2ЧАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. НОРМА = SPECIAL ENDOCRINOLOGY. NORM.


2.1Гипоталамус = The hypothalamus.


2.2Гипофиз = The pituitary gland.


2.3Щитовидная железа = The thyroid.


2.3.1Макроструктура щитовидной железы = Macrostructure of thyroid gland.


2.3.2Микроструктура щитовидной железы = Microstructure of thyroid gland.


2.3.3Биоактивные вещества щитовидной железы = Thyroid hormones.


2.3.4Действие биоактивных щитовидной железы = Actions of bioactive substances of thyroid gland.


2.3.4.1Тироксин = The tyroxine, tetraiodothyronine.


2.3.4.2Трийодтиронин = The triiodothyronine.


2.3.4.3Кальцитонин = The calcitonin.


2.4Околощитовидная железа = The parathyroid gland.


2.5Hадпочечник = The adrenal cortex.


2.6Островковый аппарат поджелудочной железы = Islet apparatus of the pancreas.


2.7Половые железы = Gonads.


3ЧАСТНАЯ ЭНДОКРИНОЛОГИЯ. ПАТОЛОГИЯ = SPECIAL ENDOCRINOLOGY. PATHOLOGY.

МАКРОСТРУКТУРА ЩИТОВИДНОЙ ЖЕЛЕЗЫ.

     Щитовидная железа расположена в передней области шеи спереди от гортани и верхнего отдела трахеи. Железа состоит из правой доли и левой доли, соединенных узким перешейком. Ниже подъязычной кости, кнаружи от железы находятся мышцы и фасции: грудино-щитовидная мышца, грудино-подъязычная мышца, лопаточно-подъязычная мышца, грудино-ключично-сосцевидная мышца, а также поверхностная и предтрахеальная пластинки шейной фасции.
     Задняя поверхность железы охватывает спереди и с боков нижние отделы гортани и верхнюю часть трахеи. Перешеек щитовидной железы, соединяющий её доли, находится, чаще всего на уровне II-го и III-го хрящей трахеи. В редких случаях перешеек железы лежит на уровне I хряща трахеи или даже дуги перстневидного хряща. Иногда перешеек может отсутствовать, и тогда доли железы расположены отдельно, не соединяясь друг с другом.
     Верхние полюса долей щитовидной железы расположены несколько ниже верхнего края соответствующей пластинки щитовидного хряща гортани. Нижние полюса долей расположены на уровне V-го или VI-го хряща трахеи. Заднебоковая поверхность каждой доли щитовидной железы соприкасается с гортанной частью глотки, с началом пищевода и с передней полуокружностью общей сонной артерии.
     Приблизительно в 30% случаев от перешейка железы, или от одной из её долей кверху и кпереди от щитовидного хряща отходит пирамидальная доля щитовидной железы. Эта доля своей верхушкой иногда достигает тела подъязычной кости.
     Поперечный размер щитовидной железы у взрослого человека достигает ~50-60 мм. Продольный размер каждой доли составляет ~50-80 мм. Вертикальный размер перешейка составляет ~5-2,5 см, а толщина ~2-6 мм. Масса щитовидной железы в норме у взрослых людей от 20 до 60 лет составляет в среднем ~16,3-18,5 г. После ~50-55 лет происходит некоторое снижение объёма и массы железы. Масса и объем щитовидной железы у женщин больше, чем у мужчин.
     Снаружи щитовидная железа покрыта соединительнотканной оболочкой - фиброзной капсулой, которая сращена с гортанью и трахеей. В связи с этим при движениях гортани происходит перемещение и щитовидной железы. Внутрь железы от капсулы отходят соединительнотканные перегородки - трабекулы, разделяющие ткань железы на дольки. В перегородках располагаются многочисленные сосуды микрогемациркуляторного русла и нервы. Дольки состоят их микродолек, окруженных тонкой соединительнотканной капсулой. Микродольки содержат группы фолликулов (~20-40), основных структурно-функциональных элементов паренхимы щитовидной железы.

     Сосуды и нервы щитовидной железы.
     К верхним полюсам правой и левой долей железы подходят соответственно правая и левая верхние щитовидные артерии. Это ветви наружных сонных артерий. Правая нижняя щитовидная артерия отходит из щитошейных стволов подключичных артерий и подходит к нижним полюсам правой и левой долей. Ветви щитовидных артерий образуют в капсуле железы и внутри органа многочисленные анастомозы. Иногда к нижнему краю щитовидной железы подходит так называемая низшая щитовидная артерия, отходящая от плечеголовного ствола.
     Венозная кровь от щитовидной железы оттекает: по верхним и средним щитовидным венам во внутреннюю яремную вену, а по нижней щитовидной вене - в плечеголовную вену или в нижний отдел внутренней ярёмной вены. Интенсивность кровотока в щитовидной железе в норме составляет ~4-6  мл / мин на 1 г массы железы, что превышает интенсивность кровотока в почке (~3  мл / мин на 1 г массы органа).
     Лимфатические сосуды щитовидной железы впадают в щитовидные, предгортанные, пред- и паратрахеальные лимфатические узлы.
     Нервы щитовидной железы, идущие по ходу сосудов, происходят из двух образований: от шейных узлов правого и левого симпатических стволов, а также от блуждающих нервов. Стимуляция адренергических нервных волокон приводит к небольшому усилению, а стимуляция парасимпатических нервных волокон угнетает функции фолликулярных эндокриноцитов. Основная регулирующая роль принадлежит тиреотропному гормону гипофиза. Парафолликулярные клетки невосприимчивы к гормону гипофиза, но отчетливо реагируют на активирующие симпатические и угнетающие парасимпатические управляющие сигналы.

     Развитие щитовидной железы.
     В эмбриогенезе щитовидная железа развивается из эпителия передней (глоточной) кишки в виде непарного срединного выпячивания, эпителиального тяжа на уровне между I и II висцеральными дугами. Это выпячивание до 4-й недели эмбрионального развития имеет полость, в связи с чем этот вырост получил название щитоязычного протока. К концу 4-й недели этот проток атрофируется, а его начало остается только в виде более или менее глубокого слепого отверстия на границе корня и тела языка. Дистальный отдел эпителиального тяжа делится на два зачатка будущих долей железы. Формирующиеся доли щитовидной железы смещаются каудально и занимают свое обычное положение. Сохранившийся дистальный отдел щитоязычного протока превращается в пирамидальную долю органа. Редуцирующиеся участки протока могут служить зачатками для образования добавочных щитовидных желёз.
     Размеры щитовидной железы у новорожденных значительно больше, чем у плодов. В течение первого года жизни происходит некоторое уменьшение массы щитовидной железы, которая достигает ~1,0-2,5 г. До стадии полового созревания размеры и масса щитовидной железы постепенно увеличиваются (до 10-14 г). В возрасте от 20 до 60 лет масса железы существенно не меняется и в среднем составляет ~18 г. Некоторое уменьшение массы и размеров органа происходит в старческом возрасте (возрастная атрофия). Вместе с тем, функция щитовидной железы в старости чаще всего остается ненарушенной.

Схема. Щитовидная железа в переднем треугольнике шеи. А. Вид спереди. В. В. Поперечное сечение, С. Ультразвуковая сканирующая эхография, аксиальный обзор шеи. D. Ультразвуковая сканирующая эхография, аксиальный обзор. E. Радиационная сцинтиграфия шеи. Поглощение пертехнетата щитовидной железой = Thyroid gland in the the anterior triangle of neck. A. Anterior view. B. Transverse view. C. Ultrasound scan-compound axial view of the neck. D. Ultrasound scan-axial view of the neck. E. Nuclear medicine scan-normal thyroid uptake of pertechnetate in the neck. Перевести на русский язык = Translate into Russian
Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.


Схема. Кровоснабжение щитовидной железы = Vasculature of the thyroid. Перевести на русский язык = Translate into Russian
Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

     
 


Схема. Щитовидная железа. Околощитовидные железы. Верхняя щитовидная и нижняя щитовидная артерии и левый и правый возвратные гортанные нервы = Superior and inferior thyroid arteries and left and right recurrent laryngeal nerve.
Перевести на русский язык = Translate into Russian
Модификация: Gray H., (1821–1865), Drake R., Vogl W., Mitchell A., Eds. Gray's Anatomy for Students. Churchill Livingstone, 2007, 1150 p., см.: Анатомия человека: Литература. Иллюстрации.

     
 

Схема. Анатомия и гистология щитовидной железы и околощитовидной железы = Anatomy and histology of the thyroid and parathyroid glands. Перевести на русский язык = Translate into Russian
Модификация: Faller A., Schuenke M., Eds. The Human Body. Thieme, 2004, 710 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Anatomy and histology of the thyroid and parathyroid glands with their " blood supply a Anterior view of thyroid gland b Cross-section of left superior parathyroid gland and adjoining thyroid tissue c High magnification of b (schematic histological section). Upper left, parathyroid cells; lower right, several thyroid follicles in various stages of activity. During the hormone storage phase, the follicular epithelium is low. During formation and release of the hormone, it is secreted into the follicle or through the epithelium into the bloodstream. Groups of C cells can be seen between the thyroid blood vessels. 319 (319)


     ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ОГЛАВЛЕНИЕ
     ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ИЛЛЮСТРАЦИИ.
     ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ТАБЛИЦЫ.
     ЭНДОКРИНОЛОГИЯ: ЛИТЕРАТУРА.

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :