Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


КОЖА-9. 5 ИЛЛЮСТРАЦИЙ
derm-9: 5 illustrations ]

     Кожа - это орган тела человека, составляющий поверхность тела, отделяющую тело от его среды и обеспечивающий непосредственное взаимодействие тела со средой.
     Кожа предназначена:
     (1) для защиты организма от воздействия патогенных факторов среды,
     (2) для обмена организма со средой веществами, энергией и информацией,
     (3) для поддержания формы тела.
     Кожа по массе и по площади поверхности - самый большой орган тела человека. Масса кожи среднего взрослого человека (70 кг, 1,72 м) составляет ~12 ÷ 16% (~4,1 кг) массы тела. Площадь поверхности кожи взрослого человека в среднем составляет ~1,6 м2 (женщины), ~1,8 м2 (мужчины).

     КОЖА: ОГЛАВЛЕНИЕ

     1Макроструктура кожи.
          2.1Эпидермис.
          2.2Дерма.
          2.3Гиподерма.
          2.4Гемациркуляция в коже.
          2.5Иннервация кожи.
     3Производные структуры кожи.
          3.1Железы кожи.
          3.2Волосы.
          3.3Ногти.
     4Микробиота кожи.

     КОЖА: ТАБЛИЦЫ И ИЛЛЮСТРАЦИИ.

    КОЖА-9. 5 ИЛЛЮСТРАЦИЙ.

  1. Схема. Пептидная антимикробная защита.
  2. Схема. Механизмы воспаления кожи.
  3. Схема. Влияние ультрафиолетового излучения на кератиноциты эпидермиса (KC) и фибробласты дермы (FB).
  4. Схема. Эффекты кратковременного и хронического воздействия ультрафиолетового излучения на ангиогенез в коже и на деградацию её экстрацеллюлярного матрикса (ECM).
  5. Схема. Влияние топических ретиноидов на фотостарение кожи.

Схема. Пептидная антимикробная защита.
Модификация: Archer C.B. Functions of the Skin, 4.1-12. In: Burns D.A., Breathnach S.M., Cox N., Griffiths C.E. Rook's Textbook of Dermatology, 4 vol. set, 7th ed., Wiley-Blackwell, 2004, 4568 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

А. В нормальной коже в эпидермисе синтезируется небольшое количество антимикробных пептидов (AMP). Они концентрируются вокруг фолликула волоса, а также содержатся в поте.
Б. После механического или инфекционного повреждения, кератиноциты увеличивают синтез антимикробных пептидов. К этому добавляется синтез антимикробных пептидов нейтрофилами, вовлечёнными в развитие острого воспалительного процесса.

Схема. Механизмы воспаления кожи.
Модификация: Draelos Z.D. Cosmetic Dermatology: Products and Procedures. Wiley-Blackwell, 2010, 548 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

Через несколько минут после повреждения кожи, её кератиноциты и фибробласты, а также афферентные нейроны, быстро выводят воспалительные медиаторы. Кератиноциты синтезируют большое число цитокинов и хемокинов, таких как: простагландин-E2 (PGE-2); кахектины (факторы некроза опухоли, TNF-α, интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6), и интерлейкин-8 (IL-8). Фибробласты кожи также реагируют как на само повреждение, так и на воспалительные медиаторы выделяемые кератиноцитами. Фибробласты секретируют цитокины: интерлейкин-1 (IL-1), интерлейкин-6 (IL-6), интерлейкин-8 (IL-8), а также простагландин-E2 (PGE-2). Простагландин-E2 (PGE-2) вызывает вазодилатацию и увеличивает проницаемость стенок кровеносных сосудов, облегчает дегрануляцию тучных клеток и увеличивает чувствительность окончаний афферентных нервных волокон. Вазодилатация и увеличение проницаемости стенки сосудов, вызванные действием простагландина-E2 (PGE-2) и гистамина, ведет к увеличению в месте повреждения кровотока и к выходу жидкости из кровеносных сосудов в интерстициальное пространство окружающей ткани. Результатом этого является покраснение и припухлость места воспаления. Результатом увеличения секреции TNF-α и интерлейкина-1 (IL-1) является выведение эндотелиоцитами молекул межклеточного сцепления, в частности молекул адгезии сосудистого эндотелия (VCAM) и молекул межклеточной адгезии (ICAM). Молекулы этих белков, так же как и P-селектины и E-селектины, являются якорными элементами для моноцитов и нейтрофилов крови. Взаимодействие лейкоцитов с молекулами сцепления сначала замедляет продвижение лейкоцитов из кровеносного русла в интерстициальное пространство, а затем вызывает их прилипание к эндотелиальной стенке кровеносного сосуда. В присутствии хемокинов, в особенности интерлейкина-8 (IL-8), секретируемого как кератоцитами, так и фибробластами, плотно прилегающие к эндотелию лейкоциты, посредством хемотаксиса мигрируют из кровеносного русла в ткань кожи. Здесь они очищают кожу от продуктов распада, а также выделяют дополнительные медиаторы воспаления.
     Первичный острый ответ развивается в течение нескольких минут после начала воздействия патогенного фактора. В последующем, в течение 48 часов происходит движение нейтрофилов и моноцитов к месту повреждения. Если действие патогенного фактора прекращается, секреция медиаторов воспаления кератиноцитами, фибробластами и тучными клетками приостанавливается. Выход лейкоцитов из крови в область воспаления уменьшается и воспаление утихает. В противоположность острому воспалению, которое обычно разрешается через 1-2 недели, хроническое воспаление развивается в течение более продолжительного времени. При этом развитию воспалительной реакции в коже содействуют иммунные клетки. В хронический воспалительный процесс вовлекаются клетки Лангерганса. Эти клетки способны мигрировать из эпидермиса в дерму и в регионарные лимфатические узлы. Клетки Лангерганса в эпидермисе могут ассоциироваться с антигенами и "предъявлять" их внутриэпидермальным лимфоцитам и лимфоцитам регионарных лимфатических узлов. Аналогичные действия выполняют дендритные клетки (dendritic cells, DC). Поэтому клетки Лангерганса и дендритные клетки называют клетками предъявляющими антигены (antigen presenting cells, APC) лимфоцитам. Так запускаются отсроченные иммунные реакции. T-лимфоциты проникают в базальный и шиповатый слои эпидермиса из дермы. Здесь под влиянием интерлейкина-1 (IL-1), выделяемого клетками Лангерганса, а также под влиянием факторов типа тимозина и тимопоэтина, вырабатываемых кератиноцитами, может происходить пролиферация Т-лимфоцитов. Активированные пролиферирующие лимфоциты в коже выделяют ряд медиаторов воспаления, в частности ферменты, разрушающие матрикс (matrix-eroding enzymes, MMP-1) и коллагеназу (collagenase). Цитокины, выводимые Т-лимфоцитами, могут стимулировать синтез фибробластами и кератиноцитами дополнительных цитокинов и хемокинов. Это может послужить причиной выведения фибробластами разнообразных деструктивных ферментов (матриксных металлопротеиназ, matrix metalloproteinases, MMP). Среди них MMP-1 (коллагеназа), MMP-3 (стомелизин-1, stomelysin-1), MMP-9 (желатиназа-В, gelatinase B). Пока антиген или патогенный фактор будут продолжать действовать на кожу, воспалительная реакция будет продолжаться, и это может вызвать серьезные деструктивные изменения ткани.
     Воспалительный процесс в коже, особенно тот, который вызван долговременным воздействием ультрафиолетового излучения, запускает молекулярные механизмы ускоряющие процесс старения кожи. Фотохимическое старение кожи, вызванное продолжительным воздействием солнечной ультрафиолетовой радиации, ведет к увеличению синтеза цитокинов. Это сопровождается активацией генов как кератиноцитов, так и фибробластов, что вызывает эрозию нормальной структуры кожи. В результате продолжительного воздействия солнечной ультрафиолетовой радиации матриксные металлопротеиназы (matrix metalloproteinases, MMPs), разрушают экстрацеллюлярный матрикс кожи и вызывают провисания кожи и её морщины. Кроме того, тормозятся функции фибробластов кожи, ответственных за синтез и сборку коллагена, необходимого для поддержания и восстановления экстрацеллюлярного матрикса. Одновременно с угнетением синтеза коллагена, стимулируется синтез эластина, что может стать причиной эластоза. В настоящее время считается общепринятым, что воздействие солнечной ультрафиолетовой радиации даже в небольших дозах на кожу большинства людей вызывает тлеющее воспаление и появление признаков старения кожи даже в среднем возрасте.

Схема. Влияние ультрафиолетового излучения на кератиноциты эпидермиса (KC) и фибробласты дермы (FB).
Модификация: Draelos Z.D. Cosmetic Dermatology: Products and Procedures. Wiley-Blackwell, 2010, 548 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

AP-1 (activator protein 1) - активатор протеина-1;
MMP (matrix metalloproteinase) - матриксная металлопротеиназа.

Схема. Эффекты кратковременного и хронического воздействия ультрафиолетового излучения на ангиогенез в коже и на деградацию её экстрацеллюлярного матрикса.
Модификация: Draelos Z.D. Cosmetic Dermatology: Products and Procedures. Wiley-Blackwell, 2010, 548 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.



ECM - экстрацеллюлярный матрикс (extracellular matrix);

MMP - матриксная металлопротеиназа (matrix metalloproteinase);

TSP - тромбоспондин-1 (thrombospondin - 1, белок экстрацеллюлярного матрикса, замедлитель ангиогенеза эпителиальных тканей);

VEGF - эндотелиальный фактор роста сосудов (vascular endothelial growth factor);

Красные стрелки, направленные вверх, - активация;

Синие стрелки, направленные вниз, - торможение.

Схема. Влияние топических ретиноидов на фотостарение кожи.
Модификация: Draelos Z.D. Cosmetic Dermatology: Products and Procedures. Wiley-Blackwell, 2010, 548 p. См.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.



ECM - экстрацеллюлярный матрикс (extracellular matrix);

MMP - матриксная металлопротеиназа (matrix metalloproteinase);

TSP - тромбоспондин-1 (thrombospondin - 1, белок экстрацеллюлярного матрикса, замедлитель ангиогенеза эпителиальных тканей);

VEGF - эндотелиальный фактор роста сосудов (vascular endothelial growth factor);

Красные стрелки, направленные вверх, - активация;

Синие стрелки, направленные вниз, - торможение.


См.: Дерматология: Словарь,
         Дерматология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :