Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


МИКРОБИОТА ТОНКОЙ КИШКИ
microbiota of the small intestine, small intestine microbiota ]

     (Греч.: μικρός - малый, 1654;  +  βίος = βϊοτή = βϊοτος = βίωσις - жизнь, 1819).
     
Микробиота тонкой кишки - это исторически сложившаяся совокупность микроскопических организмов (микроорганизмов), объединенных общей областью распространения - полостью тонкой кишки, как частью желудочно-кишечного тракта.
     Микробиота тонкой кишки человека состоит из приблизительно ~1014 бактериальных клеток, принадлежащих к сотням различных видов микроорганизмов. Полагают, что несмотря на интенсивные многолетние исследования, большинство из этих микроорганизмов до сих пор не идентифицированы. Метаболическая активность этих микроорганизмов так же многообразна как и их виды. Бактерии могут ферментировать различные вещества, которые не могут гидролизоваться ферментами желудочно-кишечного тракта.
     Бактерии и продукты их ферментации могут оказывать разнообразные модулирующие влияния на многие структуры и функции организма носителя (хозяина). Это свойство микробиоты явилось основанием для разработки технологии выделения естественных пищевых веществ, называемых функциональными пищевыми веществами. Они используется как естественное средство внешнего управления структурами и функциями организма, средство профилактики многих заболеваний и средство восстановления нарушенных структур и функций организма.
     Микробы, выделенные из тонкой кишки, попадают туда из всех вышележащих отделов желудочно-кишечного тракта, начинающегося полостью рта, а также из пищи. Этому способствует как циклическая двигательная активность желудочно-кишечного тракта в состоянии натощак, так и двигательная активность желудочно-кишечного тракта при приеме пищи.
     Ряд факторов препятствует размножению микроорганизмов в тонкой кишке. Среди них: антибактериальное действие жёлчи; двигательная активность желудочно-кишечного тракта, обеспечивающая быстрое удаление микроорганизмов с химусом в дистальные отделы кишки; действие иммуноглобулинов, выделяющихся клетками слизистой оболочки кишки; гидролитическое действие пищеварительных ферментов; антибактериальное действие слизи, секретируемых бокаловидными клетками слизистой оболочки кишки.
     Состав микробиоты и ее количественные характеристики представлены в таблице 1. Из данных таблицы видно, что плотность распределения микробов в тонкой кишке увеличивается в дистальном направлении. Верхние две трети тонкой кишки (двенадцатиперстная кишка и тощая кишка) содержат небольшое количество (приблизительно тех же самых) микроорганизмов, ~103 ÷ 105 бактерий на 1 мл химуса. Исследование культуры этих микроорганизмов показывает, что в проксимальных отделах тонкой кишки преобладают кислые и аэробные грамположительные виды. Среди них лактобациллы и стрептококки. В отличие от этого, в дистальных отделах тонкой кишки значительно преобладают анаэробные и грамотрицательные бактерии. Микробиота дистальных отделов тонкой кишки (подвздошная кишка, ~107 ÷ 108 бактерий на 1 млхимуса) по составу и количеству подобна микробиоте слепой кишки, начального отдела толстой кишки. Это обусловлено возможностью заселения конечного отдела подвздошной кишки микробами из слепой кишки с обратным потоком химуса через илеоцекальный клапан.
     Главные функции микробиоты тонкой кишки:
         Участие в управлении жизненно важным барьером для внедрения в организм из химуса полости тонкой кишки, поглощенных с пищей патогенных микроорганизмов, антигенов, токсических компонентов. Эта функция устойчивой по составу и количеству микробов нормальной микробиоты, осуществляется во взаимодействии с эпителием слизистой оболочки тонкой кишки. Синтезируя жирные кислоты, перекись водорода, бактериоцины, препятствующие существованию патогенных микроорганизмов, нормальная микробиота активно конкурирует с ними. Бактерии нормальной микробиоты метаболизируют канцерогеннные вещества химуса, превращая их в безвредные вещества. Бактерии также преобразуют некоторые промедикаменты в медикаменты.
         Участие в управлении иммунной системой, поддержание устойчивого уровня и вариативности ее активности. Благодаря наличию специального транспортного механизма эпителий ворсинок и Пейеровы бляшки обладают способностью отвечать специфическим иммунным ответом на антигены. Лимфоидная ткань стенки тонкой кишки рассматривается как один из главных органов имунной системы, защищающей организм от возможного инфицирования патогенными микроорганизмами со стороны полости желудочно-кишечного тракта. Около 80% всех клеток (~ 1010), продуцирующих иммуноглобулины, расположены в стенке тонкой кишки. Микробиота тонкой кишки является стимулятором клеток стенки тонкой кишки, отвечающих за иммунитет.
         Поддержание питания и микроциркуляции слизистой тонкой кишки. Бактерии продуцируют короткоцепочечные жирные кислот, которые служат источником энергии для тканей носителя бактерий. В частности, масляная кислота - предпочтительный источник энергии для эпителия тонкой кишки.
         Синтез витаминов групп B и K.
         Улучшение доступности питательных веществ для всасывания.
         Участие в управлениии двигательной функцией желудочно-кишечного тракта и в предотвращении ее нарушений (запоры).
     Внешнее управление микробиотой человека осуществляется с помощью пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков.

Таблица.  Культуры микроорганизмов, выделенных из полости тонкой кишки.
Модификация: Kerckhoffs A., et al. Sampling Microbiota in the Human Gastrointestinal Tract. In: Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology, Informa Healthcare, 2006, 432 p. См. Литература. Иллюстрации

Типы микроорганизмов химуса тонкой кишки Преобладающие микроорганизмы полости двенадцатиперстной кишки и проксимального отдела тощей кишки Преобладающие микроорганизмы полости дистального отдела тощей кишки и подвздошной кишки
1

Лактобациллы = Lactobacilli

Лактобациллы = Lactobacilli

2

Стрептококки = Streptococci

Стрептококки = Streptococci

3

Бифтдобактерии = Bifidobacteria

Бифтдобактерии = Bifidobacteria

4

Клостридии = Clostridia

Клостридии = Clostridia

5

Колиформные = ColiformsПропионобактерии = Propionibacterium

6

Бактериоиды = Bacteroides

Бактериоиды = Bacteroides

7

Вейлонеллы = Veillonella

Вейлонеллы = Veillonella

8

Грам-позитивные неспоровые анаэробы = Gram positive nonsporing anaerobes

9

Стафилококки = Staphylococcus

Стафилококки = Staphylococcus

10

Актинобациллы = Actinobacillus

Актинобациллы = Actinobacillus

11

Дрожжеподобные = Yeasts

Дрожжеподобные = Yeasts

12

Дрожжи = Candida albicans

13

Гемофильные бактерии = Haemophilus

14

Фузобактерии = Fusobacterium

Примечание:

Преобладающие типы микроорганизмов выделены шрифтом синего цвета


     Микробиоту полости желудочно-кишечного тракта можно условно разделить на две составляющие. Первая, или основная составляющая - это совокупность микроорганизмов, существующих в полости желудочно-кишечного тракта человека с наибольшей вероятностью на протяжении длительного периода жизни человека. Такие микроорганизмы называют микроорганизмами-резидентами полости желудочно-кишечного тракта или облигатными (обязательными) микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта. Вторая, или дополнительная составляющая - это совокупность микроорганизмов, существующих в полости желудочно-кишечного тракта человека с наименьшей вероятностью на протяжении длительного периода жизни человека. Такие микроорганизмы называют транзитными микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта, илифакультативными (необязательными) микроорганизмами полости желудочно-кишечного тракта .
     Как резиденты, так и транзитные микроорганизмы могут быть сапротрофами или паразитами.
     Микробы-сапротрофы (греч.: σαπρός - гнилой, негодный  +  τροφή - питание) используют своего носителя, или хозяина в качестве среды обитания, питаются продуктами жизнедеятельности своего носителя, или хозяина, то есть являются гетеротрофными микроорганизмами, питающимися экзогенными органическими веществами, (греч.: έτερος - иной, другой  +  τροφή - питание). В данном случае сапротрофы питаются продуктами жизнедеятельности тканей и органов полости желудочно-кишечного тракта. Вероятностные отношения взаимодействия сапротрофов и организма человека не являются антагонистическими и характеризуются устойчивым равновесием. Сапротрофы не патогенны, то есть не вызывают заболеваний. Сапротрофы выделяют вещества, оказывающие бактерицидное и бактериостатическое действие на микроорганизмы не принадлежащие к данной микробиоте. Наоборот, за счет конкурентных отношений с микроорганизмами-паразитами сапротрофы обеспечивю устойчивость к заселению полости желудочно-кишечного тракта патогенными микроорганизмами-паразитами.
     Микробами-паразитами (греч.: παράσίτος - нахлебник, тунеядец, паразит) могут быть как резиденты, так и транзитные микроорганизмы. Вероятностные отношения взаимодействия микробов-паразитов и организма человека являются антагонистическими и характеризуются неустойчивым равновесием. Паразиты используют своего носителя, или хозяина в качестве среды обитания и в качестве источника питания. Носитель, или хозяин является регулятором отношений паразита со средой. Микробы-паразиты могут вызывать заболевания человека, то есть быть могут быть патогенными (греч.: πάθος - болезнь  +  γεννάω - родить, производить, 1830). Организм человека может воспринимать микроорганизмов-паразитов как антигены, вызывающие реакции иммунитета.
     Описанные выше общие свойства микробиоты полости желудочно-кишечного тракта являются основанием для вывода о том, что микробиота полости желудочно-кишечного тракта может иметь для здоровья человека как положительное, так и отрицательное значение. С одной стороны микробиота может выполнять защитную функцию, оберегать организм от проникновения патогенных микроорганизмов. С другой стороны микробиота является самостоятельным потенциальным источником инфицирования организма патогенными микроорганизмами. Соотношеня между этими возможностями определяются как состоянием организма в целом, так и состоянием структур полости желудочно-кишечного тракта.

     Нередко в качестве синонима термина «микробиота» в научной литературе используют неправильный термин «микрофлора» (microflora). Примеры часто встречающихся в мировой литературе неудачных терминов: «микрофлора желудочно-кишечного тракта», «микрофлора полости рта», «микрофлора тонкой кишки», «микрофлора толстой кишки».
     Флора (лат.: flos, род. падеж floris - цветок) - исторически сложившаяся совокупность таксонов растений, произрастающих или произраставших в прошлые геологические эпохи на данной территории. Исследование флоры - предмет раздела ботаники - флористики.
     В современной системе знаний органического мира микроорганизмы не относятся к царству растений. Следовательно, термин «микрофлора» (лат.: microflora, 1904) в данном контексте не соответствует обозначаемой реальной сущности, неточен. Поэтому следует избегать его применения.
     Микроорганизмы, или микробы (мельчайшие организмы, различимые только под микроскопом) - объект научного исследования микробиологии.

     Нередко российскими специалистами в качестве синонима термина «микробиота» используют неправильно образованные, а потому неудачные, термины «микробиоценоз» (microbiocenosis), «микробиценоз» (microbicenosis).
     Биоценоз - это система взаимодействующих животных, растений, грибов и микроорганизмов, совместно населяющих участок суши или водоема (термин предложил в 1877 г. Карл Август Мёбиус, Möbius Karl August, 1825-1908, германский гидробиолог).
     Ценоз (греч.: κοινός - общий = лат.: communis ), любое сообщество организмов. Отсюда: зооценоз - сообщество животных, фитоценоз - сообщество растений, микробоценоз - сообщество микроорганизмов.
     Очевидно, что термин «микро-биоценоз» мог бы означать «микроскопический биоценоз». Такое словочетание по определению отличается от общего понятия микробиота желудочно-кишечного тракта и частных понятий микробиота полости рта, микробиота тонкой кишки, микробиота толстой кишки и т.п. Биота этих отделов желудочно-кишечного тракта составлена микроскопическими объектами, но не являестя микроскопической.
     Термин микробиценоз, придуманный российскими писателями также неприемлем. В русском языке сложные слова образуются посредством соединения образующих слов либо без соединительной гласной, либо - посредством соединительной гласной «о» (после твердых, кроме «ж», «ш»), либо - посредством соединительной гласной «е» (после мягких шипящих и «ц»).
     Можно рассматривать сложное слово «микро-би-ценоз» как составленное из трех слов (лат.: «bi = би» - двойной, двоякий). Тогда непонятен его смысл.
     Можно было бы рассматривать сложное слово «микроб-и-ценоз» как составленное из двух слов, объединенных соединительной гласной «и». Но это против правил русского языка. Для образования сложных слов могут использоваться только две соединительные гласные: «о» и «е».
   Так что единственным правильным синонимом термина «миробиота» может быть термин «миробоценоз».

Схема. Число (lg10N, ось ординат) микробов в одном грамме материала из полости желудочно-кишечного тракта человека.
Модификация: Kerckhoffs A., et al. Sampling Microbiota in the Human Gastrointestinal Tract. In: Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology, Informa Healthcare, 2006, 432 p.
См. Литература. Иллюстрации


     Литература.  Иллюстрации.     References.  Illustrations
     Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта!     Click here and receive access to the reference library!

  1. Гастроэнтерологический портал России. Научные публикации,
    Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  2. Дисбактериоз. Научные публикации,
    Постоянно обновляемый ресурс для студентов медицинских ВУЗов и врачей-специалистов. Научные публикации авторитетных специалистов ведущих научных и учебных учреждений России.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.disbak.ru/          quotation
  3. Боровский Е.В., Леонтьев В.К. Биология полости рта, М.-Новгород, «Медицинская книга», 2001, 306 с.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  4. Крамарев С.А., Выговская О.В. Защитные функции микрофлоры кишечника. Киев, Гастроэнтерология, 2008, 251. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  5. Литусов Н.В., Сергеев А.Г., Григорьева Ю.В., Ишутинова В.Г. Микрофлора окружающей среды и тела человека. Екатеринбург, Уральская гос. мед. акад., 2008, 28 с. Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  6. Орехова Л.Ю., Кучумова Е.Д., Стюф Я.В., Киселев А.В. Основы профессиональной гигиены полости рта, СПб, Санкт-Петербургский государственный медицинский университет, 2004, 54 с.
    Методические рекомендации.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  7. Томников А.Ю., Корженевич В.И. Микрофлора полости рта, Саратов. Саратовский государственный медицинский университет. 1996, 17 c.
    Учебное пособие. Формат .tif.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  8. Шендеров Б.А. Микробиценозы человека и функциональное питание, 1998-2001.
    Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  9. Bagg J., MacFarlane N.W., Poxton I.R., Smith A.J., Eds. Essentials of Microbiology for Dental Students = Основы микробиологии для студентов стоматологических специальностей, Oxford University Press, 2006, 348 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  10. Bittar E.E., Bittar N. Microbiology (Principles of Medical Biology) = Микробиология. Принципы медицинской биологии, Elsevier Science, 1998, 404 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  11. Brooks G.F., Carrel K.C., Butel J.S., Morse S.A., Eds. Jawetz, Melnick, & Adelberg's Medical Microbiology = Медицинская микробиология,
    24th ed., McGraw-Hill Medical, 2007, 832 p.
    Прекрасно иллюстрированный учебник.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  12. Brown J.E., Isaacs J.S., Krinke U.B., Lechtenberg E., Murtaugh M.A. Nutrition Through the Life Cycle = Питание на протяжении жизни, 4th ed., Academic Press, 2010, 623 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  13. Brudnak M.A. The Probiotic Solution: Nature's Best-Kept Secret for Radiant Health = Пробиотики - решение проблем здоровья. Естественный обладатель секрета здоровья, CRC, 2005, 512 p.
    Научно-популярное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  14. Caballero B., Finglas P., Trugo L., Eds. Encyclopedia of Food Sciences and Nutrition, Ten-Volume Set = Наука питания. Питание человека. Энциклопедия. Десятитомник. Academic Press, 2003, 6000 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  15. Caballero B., Allen L., Prentice A., Eds. Encyclopedia of Human Nutrition = Питание человека. Энциклопедия. Четырёхтомник. 2nd ed., Elsevier, 2005, 2167 p.
    Иллюстрированное учебное пособие
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  16. Cawson R.A., Odell J.W. Oral Pathology (Colour Guides) = Патология полости рта. Руководство с цветными иллюстрациями. Churchill Livingstone, 1993, 152 p. Иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  17. Collins M.D., Gibson G.R. Probiotics, prebiotics, and synbiotics: approaches for modulating the microbial ecology of the gut = Пробиотики, пребиотики и синбиотики в модуляции взаимоотношений микроорганизмов в желудочно-кишечном тракте. Обзор, Review. Physiol. Rev. 1998, 78, 2, 393-427.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  18. Cummings J.H., Macfarlane G.T., Englyst H.N. Prebiotic digestion and fermentation = Пребиотическое расщепление и ферментация, Review. Am. J. Clin. Nutr., 2001. 73(2 Suppl), 415S-420S.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  19. Fennema O.R., Hui Y.H., Karel M., Walstra P., Whitaker J.R., Eds. Lactic Acid Bacteria: Microbiological and Functional Aspects = Молочнокислые бактерии: микробиологические и функциональные аспекты, CRC, 2004, 632 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  20. Frewer L., van Trijp H., Ed. Understanding consumers of food products = Понимание потребителями пищевых продуктов, CRC, 2007, 671 p.
    Руководство.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  21. Fuller R., Perdigon G., Eds. Gut Flora, Nutrition, Immunity and Health. Blackwell Publishers, 2003, 288 p.
    Кишечная флора, питание, иммунитет и здоровье, 2003, 288 с.
    Сборник обзоров, подготовленный коллективом авторитетных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  22. Ghosh S., Ed. Paniker’s Textbook of Medical Parasitology = Медицинская паразитология, 7th ed., Jaypee Brothers Medical Publishers, 2013, 276 p.
    Тщательно разработанное и хорошо иллюстрированное учебное руководство.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  23. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: introducing the concept of prebiotics = Модуляция микробиоты толстой кишки человека посредством диеты. Ввведение к концепции пребиотиков. Обзор, Review. J. Nutr. 1995, 125, 6, 1401-1412.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  24. Guarner F., Malagelada J.-R. Gut flora in health and disease = Кишечная микробиота у здоровых и больных. Lancet, 2003, 361, 512-519. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  25. Goktepe I., Juneja V.K., Ahmedna M., Eds. Probiotics in Food Safety and Human Health = Пробиотики в безопасности питания и здоровье человека, CRC, 2005, 512 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  26. Goodburn K., Ed. EU Food Law: A Practical Guide = Законодательство ЕЭС о пище: практическое руководство, CRC, 2001, 192 p. Руководство, подготовленное коллективом авторитентных специалистов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  27. Hardy S. Human Microbiology = Микробиология человека, CRC, 2002, 240 p.
    Иллюстрированный учебник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  28. Harvey R.A., Champe P.C., Fisher B.D. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology, 2th ed., Lippincott Williams & Wilkins, 2006, 432 p.
    Обзоры по микробиологии.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  29. Heritage J., Evans G., Killington R.A. Microbiology in Action = Микробиология в действии, Cambridge University Press, 1999, 306 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  30. Hillman B. Role of gut bacteria in human toxicology and pharmacology = Роль бактерий кишечника человека в токсикологии и фармакологии,
    24th ed., McGraw-Hill Medical, 2007, 832 p.
    Сборник обзоров для профессионалов.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  31. Irving W. Instant Notes in Medical Microbiology, 2nd ed. BIOS Scientific Publ, 2006, 663 p.
    Медицинская микробиология, 2-е изд., 2006, 663 c.
    Иллюстрированное учебное пособие, справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  32. Kayser F.A., Bienz K.A., Eckert J., Zinkernagel R.M. Medical Microbiology = Медицинская микробиология. Thieme, 2005, 724 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference. Атласы и учебники издательства Thieme.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  33. Kim B.H., Gadd G.M. Bacterial Physiology and Metabolism = Физиология и метаболизм бактерий, Cambridge University Press, 2008, 552 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  34. Kiple K.F., Ornelas С.K., Eds. The Cambridge World History of Food = Мировая история пищи. Двухтомник, Cambridge University Press, 2000, 1958 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Цитаты:
    Том 1,
    Том 2.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  35. Krämer K., Hoppe P.-P., Packer L., Eds. Nutraceuticals in Health and Disease Prevention = Пищевые вещества для здоровья и профилактики заболеваний, Marcel Dekker, 2001, 327 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  36. Laskaris G. Pocket Atlas Of Oral Diseases = Болезни полости рта. Карманный атлас. 2nd ed., Thieme, 2006, 384 p. Иллюстрированный справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  37. Lerner K.L., and Lerner B.W., Eds. World of Microbiology and Immunology = Мир микробиологии и иммунологии, 2003, 701 р.
    Энциклопедия.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  38. Levinson W.E. Medical Microbiology & Immunology = Медицинская микробиология и иммунология, 8th ed., McGraw-Hill, 2004, 644 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  39. McClements D.J., Ed. Bacterial Flora in Digestive Disease = Бактериальная биота при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, S. Karger AG, 2006, 253 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  40. McClements D.J., Ed. Microbial Food Contamination = Загрязнение пищи микробами, CRC, 2007, 632 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  41. Mims C., Dockrell H., Goering R., Roitt I., Wakelin D., Zuckerman M. Medical Microbiology = Медицинская микробиология,
    3rd ed., Mosby, 2004, 660 p.
    Прекрасно иллюстрированный учебник.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  42. Nijkamp F.P., Parnham M.J., Eds. Principles of Immunopharmacology = Принципы иммунофармакологии, 2nd ed. Birkhauser, 2005, 684 p.
    Сборник иллюстрированных обзоров. Иммунитет: норма, патология, фармакология.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  43. Otles S., Ed. Methods of Analysis of Food Components and Additives = Методы анализа компонентов пищи и пищевых добавок, CRC, 2005, 456 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  44. Ouwehand A.C., Vaughan E.E., Eds. Gastrointestinal Microbiology = Микробиология желудочно-кишечного тракта, Informa Healthcare, 2006, 432 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  45. Parker J., Parker P., Eds. Probiotics - A Medical Dictionary, Bibliography, and Annotated Research Guide to Internet References = Пробиотики. Медицинский словарь, библиография и аннотированное руководство к Интернет-ссылкам, ICON Health Publications, 2004, 176 p.
    Справочник.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  46. Quigley E.M. Bacteria: a new player in gastrointestinal motility disorders--infections, bacterial overgrowth, and probiotics = Бактерии: новая причина нарушения двигательной активности желудочно-кишечного тракта. Инфицирование, распространение и пробиотики, Gastroenterol. Clin. North. Am., 2007, 36, 3, 735-348. Обзор.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  47. Riley M., Chavan M. Bacteriocins: Ecology and Evolution = Бактериоцины: Экология и эволюция, Springer, 2006, 150 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  48. Rose L.F. Periodontal Medicine = Медицина перидонта, BC Decker Inc, 2000, 294 p. Руководство. CD ROM.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  49. Samaranayake L., Ed. Essential Microbiology for Dentistry = Основы микробиологии для студентов-стоматологов, Churchill Livingstone, 2006, 372 p.
    Иллюстрированное учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  50. Scholz-Ahrens K.E., Ade P., Marten B., Weber P., Timm W., A{varsigma}il Y., Glüer C.-C., and Schrezenmeir J. Prebiotics, Probiotics, and Synbiotics Affect Mineral Absorption, Bone Mineral Content, and Bone Structure = Влияние пробиотиков, пребиотиков и синбиотиков на всасывание минеральных веществ, на их содержание в костях организма и на структуру костей. J. Nutr., 2007, 137, 838S-846S.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  51. Schrezenmeir J., and de Vrese M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics — approaching a definition = Пробиотики, пребиотики и синбиотики - подход к дефиниции. Am. J. Clinical Nutrition, 2001, 73, 361S-364S.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  52. Schrezenmeir J., and de Vrese M. Probiotics, prebiotics, and synbiotics = Пробиотики, пребиотики и синбиотики. Аннотация к книге и ее оглавление. Adv. Biochem. Eng. Biotechnol. 2008, 111, 1-66.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  53. Stevens C.E., Hume I.D. Contributions of microbes in vertebrate gastrointestinal tract to production and conservation of nutrients = Роль микробов жедудочно-кишечного тракта позвоночных в выработке и сохранении питательных веществ. Обзор, Review. Physiol. Rev. 1998, 78, 2, 393-427.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  54. Strohl W.A., Rouse H., Fisher B.D. Lippincott's Illustrated Reviews: Microbiology = Микробиология. Обзоры, Lippincott Williams & Wilkins, 2001, 516 p.
    Иллюстрированные обзоры.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  55. Talaro K. P., Talaro A. Foundations in Microbiology = Основы микробиологии, 4th ed., McGraw-Hill, 2002, 890 p.
    Отлично иллюстрированное учебное пособие.  Перевести на русский язык = Translate into Russian.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  56. Tamime A., Ed. Probiotic Dairy Products = Пробиотические молочные продукты, Wiley-Blackwell, 2006, 256 p.
    Сборник обзоров, подготовленных авторитетными специалистами.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  57. Vaclavik V., Christian E.W., Eds. Essentials of Food Science = Основы науки о пищевых продуктах, 3rd ed. Springer, 2007, 572 p.
    Учебное пособие.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation
  58. Wilson T., Temple N.J., Eds Nutritional Health: Strategies for Disease Prevention = Питание и здоровье: стратегии профилактики заболеваний, Humana Press, 2001, 352 p., 2,83 MB. Руководство для специалистов, учебное пособие для студентов.
    Доступ к данному источнику = Access to the reference.
    URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0          quotation


См.: Гастроэнтерология: словарь,
         Гастроэнтерология: Литература. Иллюстрации,

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :