ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЁНКА [ breastfeeding ] Грудное вскармливание ребёнка - это естественное кормление ребёнка молоком его матери.
Во время беременности среда в полости матки является средой для развития клеток, тканей, органов и соматических систем зародыша. Нормальное внутриматочное развитие является необходимым условием для выживания и дальнейшего развития новорожденного ребёнка после родов.
Все потребности новорожденного в питательных веществах удовлетворяются при его естественном кормлении материнским молоком. Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем.
Лактация - это совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво ──► переходное молоко ──► зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию. Лактация и кормление матерью новорожденного грудным молоком обеспечивают наилучшее физическое, психическое и духовное взаимодействие новорожденного с матерью.
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
1. Мужская половая система = Male reproductive system.
2. Женская половая система = Female reproductive system.
3. Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.
4. Оплодотворение = Fertilization.
5. Беременность = Pregnancy.
6. Роды = Parturition.
7. Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.
8. Лактация = Lactation.
9. Грудное вскармливание ребенка = Breastfeeding.
9.1. Питательная и энергетическая ценность грудного молока = Nutritional values of breastmilk.
9.2. Главные компоненты грудного молока и их функции = Major components of human milk and their function.
9.3. Антиинфекционные свойства грудного молока = Anti-infective properties of human milk.
9.4. Потребности кормящих матерей в питательных веществах и энергии = Nutritional and energy demands of lactating women.
9.5. Питание кормящих матерей во время лактации = Maternal nutrition during lactation.
9.6. Свободное вскармливание ребёнка = Feeding a baby "on demand" ("on cue" or "ad lib").
9.7. Вскармливание грудного ребенка в возрасте 1 мес - 1 год = Feeding infants 1-12 months of age.
9.8. Дополнительное подкармливание ребёнка = Complementary feeding of the child.
9.9. Психическое поведение ребёнка разного возраста и кормление = Infant psychosocial and breastfeeding behaviors by age.
9.10. Ритм cон / бодрствование ребёнка и кормление = Infant sleep / wake states with implications for breastfeeding.
10. Физикальная оценка новорожденного = Newborn physical assessment.
11. Контрацепция = Contraception.
16.4.5. Питание кормящих матерей.
Кормящей женщине требуется энергия для восполнения энергетических затрат и восполнения питательных веществ, использованных для синтеза, секреции, выведения молока и грудного вскармливания ребёнка. Суточный рацион кормящей грудью женщины должен содержать ~112 г белка, ~100 г жира, обогащенного полиненасыщенными жирными кислотами, ~400 г углеводов, необходимое количество витаминов и минеральных солей, особенно кальция и фосфора. Потребление жидкости кормящей грудью женщины должно составлять около ~2 л в сутки, включая суп; чай, соки, молоко, кисломолочные продукты.
Рациональное полноценное питание (оптимальный режим питания) необходимо сочетать с правильными режимами быта, труда и отдыха, со всем, что предупреждает гипогалактию. Необходима оптимальная духовная, психическая и физическая среда, полноценный сон (8-9 ч в сутки), прогулки на свежем воздухе. Для кормящей женщины совершенно недопустимы табакокурение и употребление спиртных напитков. Кормящая женщина должна предельно внимательно относиться к обоснованию, выбору и употреблению медикаментов.
• Оптимальное питание вов ремя беременности и лактации соответствует хорошему питанию, обеспечивающему долголетие.
Optimal nutrition during pregnancy and lactation
encourages good nutrition for a lifetime.
• Although the emphasis on achieving and maintaining
a ЃggoodЃh diet is important, the breastfeeding
woman can still breastfeed even if her
diet is not optimal.
• The lactating woman needs only an extra 400
to 500 calories per day.
• If the mother drinks enough fluids to meet her
own thirst needs, she will drink enough to sustain
lactation.
• A portion of the energy stored during pregnancy
will be mobilized to accommodate milk
production. This mobilized fat will be associated
with a gradual but steady weight loss. Breastfeeding
women lose slightly more weight postpartum
although the evidence is conflicting.
• Gradual weight reduction has no deleterious effect
on lactation and is attainable with lower
energy intakes (fewer than 2200 kcal/day) to
gradually lose weight. Modest weight loss (approximately
1 lb/week) appears to have no adverse effect on the quantity or quality of the
breastmilk.
• Exercise does not interfere with the mother’s
milk supply or with the baby’s feeding pattern;
however, exercising to exhaustion may increase
lactic acid levels to the point at which
the baby refuses to breastfeed.
• Women have slight bone loss during lactation;
this bone density is restored after weaning.
• Breastfeeding women who are vegetarians
should consume foods rich in iron, calcium,
and vitamins D, B12, and riboflavin to ensure
adequate intake. Special attention should be
given to vitamin B12 intake.
• A balanced multivitamin supplement may be
recommended on an individual basis. Women
who avoid dairy products and other calciumrich
food sources may need a calcium supplement
of 600 mg/day.
• Breastfeeding babies suckle longer and obtain
more milk when breastmilk retains the flavor of
vanilla or garlic that the mother has eaten. The
varied flavors of breastmilk to which babies are
exposed contrasts with a deficient sensory experience
of babies who are fed formula that always
tastes the same.
• Cow’s milk and milk products are the most
common allergens in breastmilk. Others are
chocolate, cola, corn, citrus fruits, wheat, and
peanuts. Peanut allergy can result in severe,
even life-threatening reactions.
• Alcohol consumed during lactation crosses into
the milk; the effect on the infant is dose-related.
If taken, alcohol should be ingested in small
amounts.
• The lactating mother need not stick to a rigid
diet of the Ѓgright foodsЃh in order to breastfeed.
Overemphasis on diet can cause some mothers
to be reluctant to breastfeed out of fear that
their eating habits are inadequate.
Таблица. Десять ступеней успешного грудного вскармливания. Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации. |
№ |
Мероприятие |
1 |
Придерживаться принятых принципов грудного вскармливания. |
2 |
Изучить законодательство по вопросам здравоохранения и поддержки грудного вскармливания. |
3 |
Изучить сравнительные преимущества грудного вскармливания. |
4 |
Начинать грудное вскармливание не позже, чем через один час после родов. |
5 |
Изучить технику грудного вскармливания и поддержания лактации (даже в условиях отсутствия контактов с новорожденным). |
6 |
Без медицинских показаний не давать новорожденному никакой пищи или жидкости кроме грудного молока. |
7 |
Обеспечить совместное пребывание матери и новорожденного в течение всех 24-х часов суток. |
8 |
Содействовать индивидуальному режиму грудного кормления, выбираемому новорожденным (свободное грудное вскармливание). |
9 |
На первом этапе грудного вскармливания не давать новорожденному соску-пустышку. |
10 |
При нахождении после родов в клинике использовать групповой опыт обучения грудному вскармливанию. |
|
Литература. Иллюстрации. References. Illustrations
Щелкни здесь и получи доступ в библиотеку сайта! Click here and receive access to the reference library!
- Gropper S.S., Smith J.L., Groff J.I. Eds. Advanced Nutrition and Human Metabolism = Метаболизм и питание человека, 5th ed., Wadsworth, 2008, 623 p.
Иллюстрированное учебное пособие Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- National Academy of Sciences. Nutrition Services in Perinatal Care = Перинатальное обслуживание. Питание небеременных, беременных и лактирующих женщин, 2nd ed., Committee on Nutritional Status During Pregnancy and Lactation, 1992, 129 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
- Subcommittee for a Clinical Applications Guide, Institute of Medicine Nutrition During Pregnancy and Lactation: An Implementation Guide = Питание женщин во время беременности и лактации, National Academy Press, 2014 (1992), 143 p.
Руководство. Доступ к данному источнику = Access to the reference. URL: http://www.tryphonov.ru/tryphonov/serv_r.htm#0 quotation
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА
«Я У Ч Е Н Ы Й И Л И . . . Н Е Д О У Ч К А ?» Т Е С Т В А Ш Е Г О И Н Т Е Л Л Е К Т А
Предпосылка: Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности. Реальность: Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями. Необходимое условие: Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием...
... о ц е н и т е с а м о с т о я т е л ь н о: — с т е п е н ь р а з в и т и я с о в р е м е н н о й н а у к и, — о б ъ е м В а ш и х з н а н и й и — В а ш и н т е л л е к т !
|
♥ Ошибка? Щелкни здесь и исправь ее! Поиск на сайте E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru
|