Трифонов Е.В.
Антропология:   дух - душа - тело - среда человека,

или  Пневмапсихосоматология человека

Русско-англо-русская энциклопедия, 18-е изд., 2015

π

ψ

σ

Общий предметный алфавитный указатель

Психология Соматология Математика Физика Химия Наука            Общая   лексика
А Б В Г Д Е Ж З И К Л М Н О П Р С Т У Ф Х Ц Ч Ш Щ Э Ю Я
A B C D E F G H I J K L M N O P Q R S T U V W X Y Z


ГРУДНОЕ ВСКАРМЛИВАНИЕ РЕБЁНКА
breastfeeding ]

     Грудное вскармливание ребёнка - это естественное кормление ребёнка молоком его матери.

     Во время беременности среда в полости матки является средой для развития клеток, тканей, органов и соматических систем зародыша. Нормальное внутриматочное развитие является необходимым условием для выживания и дальнейшего развития новорожденного ребёнка после родов.
     Все потребности новорожденного в питательных веществах удовлетворяются при его естественном кормлении материнским молоком. Грудное молоко матери соответствует индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем.
     Лактация - это совокупность процессов в организме женщины, результатом которых является синтез, резервирование и выведение молочными железами женщины молока, предназначенного для питания новорожденного ребёнка. Динамика лактации и состава грудного молока: (молозиво  ──  переходное молоко  ── зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию.
     Лактация и кормление матерью новорожденного грудным молоком обеспечивают наилучшее физическое, психическое и духовное взаимодействие новорожденного с матерью.


СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ


1Мужская половая система = Male reproductive system.


2Женская половая система = Female reproductive system.


3Половой акт = Sexual act, sexual intercourse, heterosexual intercourse.


4Оплодотворение = Fertilization.


5Беременность = Pregnancy.


6Роды = Parturition.


7Развитие новорожденного ребёнка = New-born child development.


8Лактация = Lactation.


9Грудное вскармливание ребенка = Breastfeeding.


9.1Питательная и энергетическая ценность грудного молока = Nutritional values of breastmilk.


9.2Главные компоненты грудного молока и их функции = Major components of human milk and their function.


9.3Антиинфекционные свойства грудного молока = Anti-infective properties of human milk.


9.4Потребности кормящих матерей в питательных веществах и энергии = Nutritional and energy demands of lactating women.


9.5Питание кормящих матерей во время лактации = Maternal nutrition during lactation.


9.6Свободное вскармливание ребёнка = Feeding a baby "on demand" ("on cue" or "ad lib").


9.7Вскармливание грудного ребенка в возрасте 1 мес - 1 год = Feeding infants 1-12 months of age.


9.8Дополнительное подкармливание ребёнка = Complementary feeding of the child.


9.9Психическое поведение ребёнка разного возраста и кормление = Infant psychosocial and breastfeeding behaviors by age.


9.10Ритм cон / бодрствование ребёнка и кормление = Infant sleep / wake states with implications for breastfeeding.


10Физикальная оценка новорожденного = Newborn physical assessment.


11Контрацепция = Contraception.

     16.4.  Грудное вскармливание ребенка.

     Физическое, психическое и духовное развитие детей в значительной степени зависит от их питания. Полноценным считается питание, удовлетворяющее потребностям детского организма в энергии и во всех необходимых питательных веществах. Такие потребности новорожденных детей и детей грудного возраста удовлетворяются при естественном грудном вскармливании, кормлении детей грудным материнским молоком в течение не менее 6 месяцев - 1,5 лет после рождения.
     Грудное молоко матери в наибольшей степени соответствует всем индивидуальным динамическим особенностям пищеварения и метаболизма веществ в организме её грудного ребенка, возможностям всех его систем. Динамика лактации, динамика состава грудного молока (молозиво  ──  переходное молоко  ── зрелое молоко) синхронны с динамикой потребностей новорожденного и способствуют адаптации новорожденного к внеутробному существованию.

Таблица.  Десять ступеней успешного грудного вскармливания.
Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Мероприятие

1

Придерживаться принятых принципов грудного вскармливания.

2

Изучить законодательство по вопросам здравоохранения и поддержки грудного вскармливания.

3

Изучить сравнительные преимущества грудного вскармливания.

4

Начинать грудное вскармливание не позже, чем через один час после родов.

5

Изучить технику грудного вскармливания и поддержания лактации (даже в условиях отсутствия контактов с новорожденным).

6

Без медицинских показаний не давать новорожденному никакой пищи или жидкости кроме грудного молока.

7

Обеспечить совместное пребывание матери и новорожденного в течение всех 24-х часов суток.

8

Содействовать индивидуальному режиму грудного кормления, выбираемому новорожденным (свободное грудное вскармливание).

9

На первом этапе грудного вскармливания не давать новорожденному соску-пустышку.

10

При нахождении после родов в клинике использовать групповой опыт обучения грудному вскармливанию.

     16.4.3.  Защитные свойства грудного молока.

     Грудное молоко выполняет защитную функцию. С молоком матери ребенок получает:

       Иммуноглобулины: IgA ~150 мг / л; IgG ~20 мг / л; IgM ~10 мг / л; секреторный IgA более ~1000 мг / л.

       Бифидус-фактор, обеспечивающий оптимальную кишечную биоту.

       Комплемент (9 фракций), способствующий хемотаксису и опсонизации.

       Интерферон.

       Лизоцим - лизирует грамположительные бактерии.

       Лактоферрин - железосвязывающий сывороточный белок на 1/3 насыщенный железом. Оказывает угнетающее действие на рост кишечной палочки.

       Макрофаги, моноциты, содержащие IgA, лизоцим и лактоферрин.

       В- и Т- лимфоциты.

       Нейтрофилы.

       Лактопероксидаза. Обладает антибактериальными свойствами против стрептококков, бактерий кишечной группы, сальмонелл.

       Антистафилококковый фактор.

       Секреторный IgA, который покрывает слизистую оболочку кишечника и связывает токсины, бактерии и макромолекулярные антигены. При исключительно грудном кормлении ребёнок получает 0,5 г секреторного IgA в день. Это составляет примерно 50 доз глобулина и является существенной иммунной защитой.

       Лимфоциты молозива секретируют интерферон и эпителиальные факторы роста, способствующие созреванию кишечного эпителия, структуры защищающего организм новорожденного от инфекции.

       Согласно данным ряда исследователей, лактоферрин, комплемент и лизоцим образуют единую функциональную "бактериологическую" систему женского молока, вызывающую лизис бактерий и защищающую кишечный тракт новорожденного от инфекции.
     Перечисленные характеристики грудного молока обеспечивают специфическую защиту ребенка при грудном кормлении против многих опасных инфекций и профилактику многих заболеваний.
     Уникальность свойств грудного молока является главным аргументом в пользу грудного вскармливания. Кормление грудью позволяет матери и ребенку установить друг с другом тесные взаимоотношения, что является основой нормального физического, психического и духовного развития ребёнка. Вскормленные материнским молоком дети более спокойны и уравновешены, приветливы и больше привязаны к матери. Отмечается лучшее интеллектуальное, психомоторное и эмоциональное их развитие. Развитие "сосательного насоса" в процессе грудного вскармливания в значительной мере определяет и становление речевого аппарата, артикуляции звуков. Раньше происходит развитие речи, становление правильной артикуляции. При вскармливании грудным молоком реже встречаются нарушения прикуса и кариес зубов. Нормальный доношенный ребенок к моменту рождения имеет все, чтобы сосать грудь матери. Его не следует разобщать с матерью после рождения, необходимо непрерывное продолжение их естественной духовной, психической и физической взаимосвязи.

Схема. Иммунология грудной железы.
Модификация: Gabbe S.G., Simpson J.L., Niebyl J., Galan H., Goetzl L., Jaunia E.R.M., Eds. Obstetrics: Normal and Problem Pregnancies. Churchill Livingstone, 2007, 1416 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Примечание:

      Развитие секреторной системы иммунитета у плода не завершается до его рождения. Поэтому эта система у новорожденного не обладает всеми функциональными возможностями и продолжает развиваться. Пассивная трансплацентарная передача плоду иммуноглобулинов беременной начинается с 20-й недели беременности. Однако до конца беременности концентрация иммуноглобулинов в плазме крови плода не достигает значений концентрации иммуноглобулинов в плазме крови беременной. И лишь в возрасте больше трёх месяцев у младенца может осуществляться собственный иммунитет. Реакции иммунитета с участием иммуноглобулинов IgM и IgA у новорожденных в течение нескольких месяцев после родов являются неполноценными и незавершёнными. Подобные характеристики несовершенства имеют у новорожденного также реакции клеточного иммунитета. Грудное молоко матери новорожденного, получаемое в процессе грудного вскармливания ребёнка, компенсирует неполноценность иммунитета новорожденного и способствует развитию его иммунной системы. Грудное молоко является мощным противоинфекционным средством профилактики заболеваний ребёнка. Никакие искусственные пищевые смеси по своему составу и по своим свойствам не могут быть сравнимы с грудным молоком.
     При родах плод выходит в нестерильную среду с незрелой системой иммунитета. Полного развития система иммунитета достигает к шестилетнему возрасту ребёнка. Грудное молоко матери обладает обширным набором противоинфекционных свойств, которые восполняют несовершенные возможности системы иммунитета ребёнка и способствуют её развитию. Защитные свойства грудного молока обеспечиваются содержанием в нём активных лейкоцитов, антител и конкурентных антибактериальных веществ. Любая термическая обработка грудного молока значительно снижает его защитные свойства. В частности, живые лейкоциты молока полностью деактивируются пастеризацией или замораживанием. Грудное молоко содержит в 1 мл около 4000 клеток. Среди них ~90%  макрофагов, ~5% T- лимфоцитов, ~3% B- лимфоцитов и ~2%  плазматических клеток и/или нейтрофилов. Концентрация этих клеток выше в первую неделю грудного кормления. Позже концентрация уменьшается, но абсолютное значение количества клеток изменяется незначительно. Главным явлением, обусловливающим противоинфекционную сопротивляемость ребёнка, является распознавание потенциально патогенных факторов среды и формирование антиген-специфических реакций. Вскармливание грудным молоком обеспечивает ребёнку реализацию таких антиген-специфических реакций, характерных для организма кормящей матери (см. схему выше).
     Антигены, или инфекционные агенты (вирусы, бактерии, грибы, простейшие) стимулируют активность лейкоцитов желудочно-кишечного тракта и дыхательных путей матери. Лимфоциты распознают и шифруют характерные свойства антигена. Затем лимфоциты транспортируются к ближайшему лимфатическому узлу. Там они стимулируют пролиферацию лимфобластов к развитию цитотоксических эффекторных Т-клеток, Т-клеток-хелперов и плазматических клеток. Эти клетки запрограммированы на разрушение знакомого антигена посредством фагоцитоза, а также с участием комплемента и/или иммуноглобулинов, вырабатываемых B-клетками. Описанная цепь реакций усиливается миграцией коммитированных лимфоцитов-хелперов из других мест образования лейкоцитов. Такими местами могут быть селезёнка и костный мозг. Здесь они стимулируют выработку специфичных антигену коммитированных лейкоцитов. Некоторые из этих специфичных антигену коммитированных лимфоцитов-хелперов транспортируются с кровью к слизистым оболочкам и к грудным железам лактирующей матери. Одни из этих клеток (макрофаги) могут переходить в молоко матери. Другие (лимфоциты и плазматические клетки) могут вырабатывать иммуноглобулины. Все эти клетки имеют уникальную цель - противодействовать специфическим инфекционным агентам потенциальным патогенам матери.
     Иммуноглобулины являются неотъемлемой частью живого грудного молока, но полностью отсутствуют в искусственных пищевых смесях для вскармливания детей. Особенно заметную долю всех белков составляют иммуноглобулины раннего молока - молозива, вырабатываемого в первые 2-4 дня после родов. В сыворотке крови концентрация мономерного иммуноглобулина IgA составляет одну пятую от концентрации иммуноглобулина IgG. В грудном молоке отношение концентраций этих иммуноглобулинов обратное. В грудном молоке первого дня лактации после родов средние значения концентраций иммуноглобулинов следующие: IgA, 600 мг / дл; IgM, 125 мг / дл; и IgG, 80 мг / дл. К четвёртому дню лактации эти концентрации (но не абсолютные количества иммуноглобулинов) устанавливаются на меньших уровнях: IgA, 80 мг / дл; IgM, 30 мг / дл; и IgG, 16 мг / дл. В грудном молоке в небольших концентрациях обнаружены и другие иммуноглобулины кроме перечисленных, но их назначение пока не вполне изучено. В отличие от мономерного сывороточного иммуноглобулина IgA, секреторный иммуноглобулин А (sIgA) грудного молока является димером или полимером. Полимеризация облегчает транспорт в грудное молоко этого иммуноглобулина через мембраны секреторных клеток млечных альвеол грудных желез. Секреторный иммуноглобулин А (sIgA) грудного молока вырабатывается локально плазматическими клетками (50-80% от всех лейкоцитов) тканей грудной железы.
     Для роста патогенных бактерий необходимы некоторые жизненно важные витамины и минералы. Ребёнок является реальным конкурентом бактерий в потреблении незаменимых питательных веществ. Это главный механизм антибактериальной защиты ребёнка вскармливаемого грудным молоком. Для жизнедеятельности патогенных бактерий два вещества являются наиболее важными. Это ионы железа и витамин B12. Грудное молоко содержит лактоферрин, связанный с ионами железа гликопротеин (5,5 мг / мл в молозиве и 1,5 мг / мл в зрелом молоке). Лактоферрин отсутствует в искусственных пищевых смесях для вскармливания детей. Лактоферрин, обладающий большим сродством к железу, является конкурентом для потенциально патогенных сидерофильных бактерий. Наличие в грудном молоке лактоферрина существенно органичивает пролиферацию этих бактерий. Связывание лактоферрином ионов железа существенно облегчает усвоение железа и ведёт к эффективному удовлетворению потребностей организма ребёнка в железе. Антибактериальная роль лактоферрина более сложна, чем простая конкуренция за поглощение ионов железа. Лактоферрин вызывает удаление из стенок бактерий липополисахаридных молекул. Это снижает сопротивляемость бактерий к действию на них лизосом. То существу лизосомы взаимодействуют с лактоферрином и разрушают патогенные микрооорганизмы.

Таблица.  Главные компоненты грудного молока человека и их назначение.
Модификация: Riordan J. Breastfeeding and Human Lactation, 3rd ed., Dorling Kindersley, 2004, 846 p., см.: Физиология человека: Литература. Иллюстрации.

Компоненты

Назначение

Клетки

1

Фагоциты (макрофаги) = Phagocytes (macrophages)

  Поглощают и абсорбируют патогены = Engulf and absorb pathogens;
  Выделяют иммуноглобулины = Release IgA;
  Полиморфоядерные и мононуклеарные клетки = Polymorphonuclear and mononuclear.

2

Лимфоциты = Lymphocytes

  T-клетки и B-клетки = T cells and B cells;
  Основа клеточного иммунитета = Essential for cell-mediated immunity;
  Антивирусная активность = Antiviral activity;
  Память T-клеток обеспечивает долговременные механизмы защиты = Memory T cells give long-term protection.

Антивоспалительные факторы = Anti-inflammatory Factors

3

Простагландины PGE1, PGE2 = Prostaglandins PGE1, PGE2

  Защита клеток = Cytoprotective.

4

Цитокины /  хемокины = Cytokines / chemokines

  Иммуномодуляторы, взаимодействующие со специфическими биохимическими рецепторами клеток = Immunodulating agents that bind to specific cellular receptors;
  Активируют систему иммунитета = Activate the immune system;
  Способствуют росту молочных желёз = Promote mammary growth;
  Участвуют в переносе лимфоцитов матери в её грудное молоко и в переносе лимфоцитов через стенку кишечника ребёнка = Move lymphocytes into breastmilk and across neonatal bowel wall;
  TGF-β - преобладающий цитокин молозива = TGF-β is the dominating cytokine in colostrum.

5

Факторы роста = Growth factors

  Способствуют созреванию кишечника = Promote gut maturation;
  Способствуют росту эпителиальных клеток = Epithelial cell growth;
  Один из цитокинов - EGF (фактор роста эпидермиса) = EGF is a type of cytokine.

Ферменты = Enzymes

6

Амилаза = Amylase

  Облегчает (катализирует) переваривание (гидролиз) полисахаридов у детей = Facilitates infant digestion of polysaccharides.

7

Липаза = Lipase

  Гидролизует жиры в тонкой кишке у детей = Hydrolizes fat in infant intestine;
  Обладает бактерицидной активностью = Bactericidal activity.

Факторы роста / Гормоны = Growth Factors/Hormones

8

Гормоны роста человека = Human growth factors

   Полипептиды, стимулирующие пролиферацию эпителия слизистой оболочки тонкой кишки = Polypeptides that stimulate proliferation of intestinal mucosa and epithelium;
  Участвуют в организации в слизистых оболочках барьера для антигенов = Strengthens mucosal barrier to antigens.

9

  Кортизол = Cortisol;
  Инсулин = Insulin;
  Тироксин = Thyroxine;
  Холецистокинин = Cholecystokinin, (CCK).

  У новорожденных способствуют созреванию тонкой кишки и организации интестинальной иммунной защиты = Promotes maturation of the neonates intestine and intestinal host-defense process;
  Тироксин предотвращает гипотиреоидизм = Thyroxin protects against hypothyroidism;
  Холецистокинин участвует в пищеварении = CCK enhances digestion.

10

Пролактин = Prolactin.

  Участвует в развитии B-лимфоцитов и T-лимфоцитов = Enhances development of B and T lymphocytes.

Липиды (Главный источник энергии) = Lipids (Fat) Major source of calories.

11

Длинноцепочечные полиненасыщенные жирные кислоты = Long-chain polyunsaturated fatty acids (LC-PUFA)

  DHA (docosahexaenoic acid) и AA (arachidonic acid) участвуют в осуществлении зрительного восприятия и познавательных способностей = DHA and AA associated with higher visual acuity and cognitive ability
  Состав грудного молока зависит от диеты матери = Breastmilk content dependent on maternal diet.

12

Свободные жирные кислоты = Free fatty acids (FFA)

  Бактериостатическое и бактерицидное действие = Anti-infective effects.

13

Триглицериды = Triglycerides

  Для детей является наиболее значительным источником энергии = Largest source of calories for infant;
   Липазой расщепляются на свободные жирные кислоты и глицерол = Broken down to free fatty acids and glycerol by lipase;
  Типы жиров в грудном молоке зависят от диеты матери = Types of fat depend on maternal diet.

Углеводы (главный источник энергии) = Carbohydrates, major energy source

14

Лактоза = Lactose

   Карбогидразами расщепляется на галактозу и глюкозу = Breaks down into galactose and glucose;
  Усиливает всасывание ионов кальция, магния и марганца = Enhances absorption of Ca, Mg, and Mn.

15

Олигосахариды = Oligosaccharides

   Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands.

16

Гликоконъюгаты = Glycoconjugates

  Лиганды микробов и вирусов = Microbial and viral ligands.

Минералы = Minerals

17

Макроэлементы и микроэлементы

  Участвуют в механизмах регулирования функций организма = Regulates normal body functions;
   Концентрации в грудном молоке слабо зависят от диеты матери = Minimal influence by maternal diet.

Белки = Proteins

18

Белки плазмы крови = Whey

  Содержат лактоферрин, лизосомные иммуноглобулины, β-лактальбумин = Contains lactoferrin, lysozyme, and immunoglobulins, alpha-lactalbumin.

19

Иммуноглобулины (SIgA, IgM, IgG) = Immunoglobulins (SIgA, IgM, IgG)

  Участвуют в организации иммунного ответа на специфические антигены среды = Immunity response to specific antigens in environment;
  Источниками секреторного иммуноглобулина А (SIgA) в молочных железах являются лимфоидная ткань бронхов и кишечника = SIgA (Secretory Immunoglobulin A) pathways to mammary gland called GALT (gut-associated lymphoid tissue) and BALT (bronchus-associated lymphoid tissue).

20

Лактоферрин = Lactoferrin

  Антибактериальное действие, особенно против кишечной палочки = Antibacterial especially against E. coli;
  Переносчик ионов железа = Iron carrier.

21

Лизосомы = Lysozyme

  Бактерицидное и противовоспалительное действие = Bacteriocidal and anti-inflammatory;
  Начиная с шестого месяца после родов активность прогрессивно увеличивается = Activity progressively increases starting 6 months after delivery.

22

Таурин = Taurine

  Источник значительного количества аминокислот = Abundant amino acid;
  Участвует в раннем созревании головного мозга и развитии сетчатки глаза = Associated with early brain maturation and retinal development.

23

Казеин = Casein

  Предотвращает прилипание микробов к слизистым оболочкам = Inhibits microbial adhesion to mucosal membranes.

Витамины = Vitamins

24

Витамины A, C, E = Vitamins A, C, E

  Противовоспалительное действие = Anti-inflammatory action;
   Антиоксидантное действие = Scavenges oxygen radicals.

Жидкая часть (растворитель)

25

Вода = Water

  Составляет ~87,5% объёма грудного молока = Constitutes 87.5% of human milk volume;
  Обеспечивает адекватную гидратацию организма новорожденного = Рrovides adequate hydration to infant.



СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ОГЛАВЛЕНИЕ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ТАБЛИЦЫ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ИЛЛЮСТРАЦИИ
СИСТЕМА РЕПРОДУКЦИИ: ЛИТЕРАТУРА

Google

В отдельном окне: 

     
«Я    У Ч Е Н Ы Й    И Л И . . .    Н Е Д О У Ч К А ?»
    Т Е С Т    В А Ш Е Г О    И Н Т Е Л Л Е К Т А

Предпосылка:
Эффективность развития любой отрасли знаний определяется степенью соответствия методологии познания - познаваемой сущности.
Реальность:
Живые структуры от биохимического и субклеточного уровня, до целого организма являются вероятностными структурами. Функции вероятностных структур являются вероятностными функциями.
Необходимое условие:
Эффективное исследование вероятностных структур и функций должно основываться на вероятностной методологии (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2015, …).
Критерий: Степень развития морфологии, физиологии, психологии человека и медицины, объём индивидуальных и социальных знаний в этих областях определяется степенью использования вероятностной методологии.
Актуальные знания: В соответствии с предпосылкой, реальностью, необходимым условием и критерием... ...
о ц е н и т е   с а м о с т о я т е л ь н о:
—  с т е п е н ь  р а з в и т и я   с о в р е м е н н о й   н а у к и,
—  о б ъ е м   В а ш и х   з н а н и й   и
—  В а ш   и н т е л л е к т !


Любые реальности, как физические, так и психические, являются по своей сущности вероятностными.  Формулирование этого фундаментального положения – одно из главных достижений науки 20-го века.  Инструментом эффективного познания вероятностных сущностей и явлений служит вероятностная методология (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2014, …).  Использование вероятностной методологии позволило открыть и сформулировать важнейший для психофизиологии принцип: генеральной стратегией управления всеми психофизическими структурами и функциями является прогнозирование (Трифонов Е.В., 1978,..., ..., 2012, …).  Непризнание этих фактов по незнанию – заблуждение и признак научной некомпетентности.  Сознательное отвержение или замалчивание этих фактов – признак недобросовестности и откровенная ложь.


     ♥  Ошибка?  Щелкни здесь и исправь ее!                                 Поиск на сайте                              E-mail автора (author): tryphonov@yandex.ru

π

ψ

σ

Санкт-Петербург, Россия, 1996-2015

Copyright © 1996-, Трифонов Е.В.

Разрешается некоммерческое цитирование материалов данной энциклопедии при условии
полного указания источника заимствования: имени автора, названия и WEB-адреcа данной энциклопедии


 
Всего посетителей = Altogether Visitors :  
Посетителей раздела «Соматология» = Visitors of section «Somatlogy» :